Сегодня четверг, 17.10.2019, 03:25, ньюсмейкеров: 40997, сайтов: 1102, публикаций: 3182055
18.07.2011 00:00. Новости. Просмотров всего: 1180; сегодня: 1.

Начался последний этап обессоливания белокаменных колонн Большого театра

Начался последний этап обессоливания белокаменных колонн Большого театра

Начался последний технологический этап обессоливания колонн Главного фасада Большого театра, сообщил официальный представитель генподрядчика директор Департамента по связям с общественностью Инвестиционной группы «Сумма Капитал» Михаил Сидоров.

«Эти архитектурные элементы, оставшиеся от Большого Петровского театра, были созданы Осипом Бове для украшения главного фасада здания. За прошедшие почти 200 лет белокаменные блоки, из которых сложены колонны, получили сильные повреждения. После пожара 1853 года Альберт Кавос, восстанавливающий здание театра, решил установить чудом сохранившиеся колонны на куски бересты, которые должны были служить гидроизоляцией. Но со временем и такой защиты не стало. Влага стала попадать в основание колонн, и подниматься вверх по пористому известняку. Спустя несколько десятилетий на поверхности колонн стали выступать темные пятна от соли и грязи, проникшие в колонны вместе с грунтовыми водами. Такие «мокрые» пятна отчетливо видны на старых фотографиях начала ХХ века», – отметил М. Сидоров.

В 1941 году от взрыва авиационной бомбы колонны получили многочисленные «ранения». Также их поверхность была повреждена при неудачных реставрациях, в ходе которых применялась даже пескоструйная технология.

Чтобы восстановить колонны реставраторам потребовалось несколько лет. Под их основания были положены бетонные блоки, которые теперь их отделяют от земли и не дают грунтовым водам попадать в основание колонн. Для того чтобы избавить колонны от темных соляных пятен реставраторы в течение многих месяцев проводили обессоливание белокаменных блоков. Для этого на белый камень накладывались специальные составы из целлюлозы и глины, которыми мастера оборачивали поверхность колонны на полторы – две недели. Для усиления действия составов сверху их укрывают специальной пленкой. Неоднократное нанесение таких компрессов позволило существенно снизить уровень соли. Основной этап восстановительных работ был завершен осенью 2010 года. Тогда же удалось вернуть камню его первоначальный цвет слоновой кости.

«Для закрепления результата в 2011 году реставраторы решили повторить обессоливающие процедуры, чтобы таким образом на долгие годы гарантировать сохранность природной красоты белого камня», – подчеркнул официальный представитель генерального подрядчика.

Пресс-служба Инвестиционной группы «Сумма Капитал»

+7 (495) 771 60 60

+ 7 (985) 269-7702

* * *

Инвестиционная группа «Сумма Капитал» - одна из крупнейших российских частных инвестиционных компаний, корпоративные интересы которой сосредоточены в области портового бизнеса, нефтяной логистики, добычи и трейдинга углеводородов, строительства инфраструктурных, промышленных и уникальных гражданских и спортивных объектов, а также в телекоммуникационной и горнодобывающей отраслях.

Компании инженерно-строительного блока ИГ «Суммы Капитал» («ГлобалЭлектроСервис», «Стройновация», «Трансинжиниринг», «Интэкс» и др.) имеют успешный опыт реализации масштабных проектов федерального значения: нефтеналивные терминалы, гидротехнические сооружения и магистральные нефтегазопроводы, мосты, ТЭС, АЭС, спортивные олимпийские объекты, дорожное и гражданское строительство.

В июне 2009 г ИГ "Сумма Капитал" приобрела контрольный пакет компании ЗАО «СУИпроект». ЗАО «СУИпроект» является генеральным подрядчиком проекта реконструкции Государственного академического Большого театра России.

Основатель Инвестиционной группы «Сумма Капитал» Зиявудин Магомедов является попечителем Большого театра.

Тематические сайты: Инфраструктура, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт, Технологии
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Инвестиционная группа Сумма Капитал — 54 публикации
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос

Интересно:

АльфаСтрахование защитит профессиональную ответственность в медицине
16.10.2019 19:40 Новости
АльфаСтрахование защитит профессиональную ответственность в медицине
В соответствии с Трудовым Кодексом РФ, в случае привлечения работника к уголовной ответственности, работодатель имеет право потребовать от него возмещение ущерба в размере одного месячного заработка. Инновационный продукт «АльфаСтрахование» позволит врачу застраховать свою ответственность без...
«Миллион друзей» поселятся в «Маринс Парк Отель Нижний Новгород»
16.10.2019 12:15 Мероприятия
«Миллион друзей» поселятся в «Маринс Парк Отель Нижний Новгород»
Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Нижний Новгород» примет участников Всероссийского форума «Миллион друзей. Живая природа и общество». С 18 по 20 октября 2019 года в выставочном комплексе «Нижегородская ярмарка» пройдет международная выставка собак и кошек. Проживать их владельцы вместе со своими...
RealD выиграла патентный спор против Volfoni и CinemaNext
15.10.2019 17:42 Новости
RealD выиграла патентный спор против Volfoni и CinemaNext
Окружной суд в Дюссельдорфе, Германия, вынес решение в пользу ведущего поставщика визуальных технологий компании RealD Inc, подтвердив факт нарушения патентных прав компании на трехлучевые 3D-системы со стороны Volfoni SmartCrystal Diamond. Об этом сегодня сообщила компания RealD Inc. Помимо...
Потребление стали по всему миру, кроме Китая, вырастет всего на 0,2%
15.10.2019 17:10 Аналитика
Потребление стали по всему миру, кроме Китая, вырастет всего на 0,2%
Всемирная ассоциация производителей стали Worldsteel прогнозирует рекордно низкий рост потребления стали в мире в 2019 году, сообщает портал Металлургпром. Мировой спрос на сталь в 2019 году будет расти только за счет Китая, где ожидается его увеличение на 7,8% по итогам 2019 года, в то время как в...
Об участии Тюменской области в выставке Металл-Экспо 2019
15.10.2019 15:50 Мероприятия
Об участии Тюменской области в выставке Металл-Экспо 2019
Региональный центр поддержки экспорта стремится к расширению географии поставок тюменской продукции и открытию новых каналов сбыта для предпринимателей региона. В рамках согласованного с АО «Российский экспортный центр» графика выставочно-ярмарочных мероприятий 12-15 ноября 2019 г. планируется...