Сегодня четверг, 27.03.2025, 00:54, ньюсмейкеров: 44611, сайтов: 1204, публикаций: 3522457, просмотров за сутки: 754709
25.04.2007 00:00
Новости.
Просмотров всего: 1890; сегодня: 1.

Практическая конференция "Первые шаги по оптимизации логистической системы компании": идеи и итоги

18 апреля 2007 года консалтинговая компания «Логика роста» провела первую практическую конференцию по логистике. Тема «Первые шаги по оптимизации логистической системы Вашей компании», как мы и предполагали, оказалась интересной многим логистам.
На рынке сейчас достаточное количество конференций и семинаров, которые проводятся теоретиками. К сожалению, зачастую знания и инструменты, которые они дают сложно применить в реальной рабочей практике. Нашу конференцию проводили консультанты, которые являются практиками: Виктор Козлов, имеющий опыт руководства блоком логистики крупной FMCG компании и Николай Лобанов, ведущий эксперт нашей компании, обладающий большим опытом работы в качестве руководители логистических служб и директора по логистике в разных компаниях.
Изначально, целью конференции являлось обсуждение актуальных проблем оптимизации транспортных и складских операций, а также передача инструментов и методов оптимизация логистических систем. Судя по позитивным отзывам, которые давали участники, цель нам достигнуть удалось.
В конференции приняли участие представители более чем 35 компаний, которые пришли к пониманию целесообразности оптимизации логистических процессов у себя с одной стороны, а с другой стороны, которые достигли определенных успехов в логистике и пришли поделиться накопленным опытом. Среди них были как москвичи, так и представители регионов.
Конференция состояла из двух тематических блоков – «Транспортная логистика» и «Складская логистика». Формат проведения: слайдовые презентации, лекционные блоки и обсуждения. Первым слово взял Виктор Козлов – консультант по транспортной логистике. Он показывал, как можно оптимизировать транспортную логистику на примере торговой компании с развитой филиальной сетью. Для начала участники конференции под руководством Виктора выделили основные «белые пятна», возникающие в транспортной системе компании. Для того чтобы оценить наиболее актуальные проблемы, с которыми компании сталкиваются в транспортной системе, был проведен мозговой штурм, в результате которого выяснилось, что проблемы, как правило, носят системный характер. Березовский Ю.П. менеджер по логистике компании "Альвис-Плюс" в своем отзыве отметил: «Посетив конференцию, я убедился, что складские и транспортные проблемы у всех одинаковые».
В этом блоке также Виктор давал аспекты оптимизации транспортной системы. Среди них Виктор выделяет следующие: схема оптимизации информационных и товарных потоков, система планирования перевозочного процесса, оценка эффективности логистических решений, мотивация, IT-решения.
Также он рассказывал о планировании, учете и оптимизации транспортных расходов, о показателях эффективности транспортных процессов, мотивации ключевых специалистов и водителей; документальном сопровождении транспортных операций и выделил типовые ошибки, которые бывают у организаций в области транспортной логистики. Интерес у аудитории также вызвали вопросы эффективного взаимодействия транспорта со смежными блоками (финансы, закупки и др.)
Дискуссия не прекращалась даже во время перерыва на кофе-брейк: Виктора обступили участники, которые хотели посоветоваться с ним насчет оптимизации логистики в своей компании. Вроде до столика с чаем и кофе ему так добраться и не удалось.
Виктор: «Знание полезно по сути своей в принципе. Практическое знание же полезно вдвойне. Надеюсь, на конференции удалось подтолкнуть аудиторию к позитивному мышлению. Времени немного не хватило (сказалась легкая заминка на старте), но, судя по отзывам участником в целом, надежды большинства оправдались. Уверен, люди ушли не с пустыми головами».
После оживленного обсуждения блока по транспорту, Николай Лобанов, наш ведущий консультант, рассказал о своем опыте оптимизации складской логистики. После многолетней работы в этой области и опыта реижиниринга крупных складских комплексов он знает об этом не понаслышке. Николай в живой и доступной форме с многочисленными примерами из своей практики рассказал об изменении роли складов и их места в компании – если раньше основной задачей склада было хранение товара, то современный склад превращается в некий производственный цех по переработке товара. Поведал о том, когда целесообразно использовать современный склад класса А, а когда можно обойтись и классом С. В процессе своего выступления Николай подчеркнул, что эффективность функционирования склада определяется группами показателей: производительность складских операций, эффективность использования складских объемов и площадей, рентабельность – экономичность складских операций, уровень сервиса – качество операций по обслуживания контрагентов. Показатели работы логистического склада, приведенные Лобановым, рассматривались с не позиции формул, а с позиции целесообразности их расчета и применения в той или иной ситуации, что участники посчитали важным и правильным.
Николай уделил время рассказу о процессорном подходе к логистике: «Логистическое управление отличается от административного тем, что контролировать нужно в большей мере «процессы», чем людей. Именно через управление процессами в логистике происходит и управление сотрудниками, мотивированными на выполнение этих процессов, операций, действий. Соответственно контроль должен быть направлен на «процесс» - его начало и завершение с привязкой к конкретному лицу. При этом нельзя уповать на «коллективную материальную ответственность», у каждого процесса на складе должен быть свой «хозяин процесса».
По вопросу о внедрении информационных технологий на складах Лобанов высказался вполне определенно: надо сто раз подумать о том, что это даст и не усложнит ли работу, до того как внедрять, чем вызвал оживленное обсуждение и споры.
В целом, конференция прошла с высокой энергией, участники высказывали интересные мнения и подходы к оптимизации отдельных элементов логистики и с удовольствием заводили новые деловые связи. Из отзывов участников: «Очень хорошо были освещены транспортные проблемы в SRM на примере конкретной FMCG компании. Просто на 100%. Очень понравилось. Четко, по-существу, на жизненных примерах». Плакушев Д.В., Директор по логистике, компания «Сибирский деликатес». «Очень хорошая организация конференции. Заметно, что бизнес-тренеры имеют большой практический опыт в логистике». Войтович Е. Г., Начальник отдела по работе с клиентами и логистики, компания «Мапеи». «Спасибо за предоставленную возможность посетить конференцию. Это прибавляет уверенности в том, что мы также не отстаем от профессиональных подходов и движемся в правильном направлении». Кузнецова О.М., Специалист департамента транспорта и логистики, компания «Атеми».
Общее впечатление хорошее. Единственный минус – некоторые кадры презентации плохо представлены в раздаточном материале. Из плюсов – системность информации, очень качественная подача материала. Наек Е.В., Менеджер по логистике, компания "Юнит Копир Плюс". «Неожиданно высокий уровень выступающих. Видно, что практики. Пожелание: увеличить время для прямого диалога». Лебедев В.В., Директор, компания Юнион Логистик. «Подобное мероприятие посетила впервые. Масса новых впечатлений: от организации конференции до информации, предоставленной ведущими. С удовольствием стала бы постоянным посетителем конференций, организуемых «Логикой роста». Вареник М.В., Директор по логистике, компания «ВТК+». «Было очень интересно узнать, как теоретические основы применяются и внедряются на практике. Ведущие - грамотные, опытные, очень интересные люди. Спасибо!». Степанова А.Н., Директор по логистике, "Ас Медиа - 3" Вы работаете в сфере логистики, и у Вас есть интересные идеи и наработки в этой области? У Вас есть возможность принять участие в нашей следующей конференции, которая проходит в июле и рассказать о них своим коллегам.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Бизнес-словарь, Производители товаров и услуг
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ

Ньюсмейкер: Логика роста
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз и гарнизонов, где совершали богослужения в...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя русской старины, который не пользовался бы...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского района направили своих работников и служащих в народное...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей. Это явление получило свое название - "эффект...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению северных территорий, красный – южных, белый ...