Сегодня вторник, 25.03.2025, 09:49, ньюсмейкеров: 44605, сайтов: 1204, публикаций: 3521834, просмотров за сутки: 508168
26.04.2007 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4197; сегодня: 1.

Представители 22 субъектов РФ обсудили расширение межрегионального экономического сотрудничества в сфере малого бизнеса

26 апреля 2007 года в Центральном доме предпринимателя начал работу семинар Центрального федерального округа Российской Федерации (ЦФО РФ) по развитию малого и среднего предпринимательства на тему: «О реализации дополнительных мер расширения межрегионального экономического сотрудничества предпринимательства».

В работе семинара приняли участие: Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы М. Вышегородцев, директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ А. Шаров, председатель Общественно-экспертного совета по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы А. Иоффе, президент Московского центра развития предпринимательства И. Городничий, президент Международной ассоциации «Система ММЦ» Е. Емельянова, представители из 22 регионов России, представители банковского и экспертного сообщества. Свои делегации направили: Астраханская обл., Белгородская обл., Брянская обл., Владимирская обл., Волгоградская обл., Ивановская обл., Калужская обл., Москва и Московская обл., Мурманская обл., Нижегородская обл., Новосибирская обл., Ростовская обл., Самарская обл., Тульская обл., Ярославская обл., Краснодарский край, Санкт-Петербург, республика Татарстан, Кабардино-Балкария, республика Башкортастан.

Выступая перед участниками семинара, М. Вышегородцев заявил: «Малый бизнес – это социальное явление, которое уже не отменить». В качестве положительной тенденции он отметил укрупнение малого предпринимательства: увеличивается количество работающих на малом предприятии, наблюдается рост средней выручки и основных средств. Говоря о кооперационных связях малых предприятий, министр пригласил региональных предпринимателей принять участие в создании кластеров: малый региональный бизнес мог бы эффективно работать в московских промышленных кластерах, а крупные региональные компании - обеспечивать заказами столичный малый бизнес. Затрагивая проблему конкурентоспособности малых предприятий, особенно в условиях вступления в ВТО, М. Вышегородцев рассказал об опыте Москвы по сертификации малых предприятий и помощи им в получении патентов. Особое внимание руководитель ДПиРМП уделил вопросу развития инфраструктуры поддержки малого предпринимательства, без которой развитие малого бизнеса невозможно. Говоря о реальной поддержке малого предпринимательства, М. Вышегородцев заявил, что необходимо выделять не менее 1% общего объема расходной части бюджетов всех уровней на развитие малого бизнеса.

По результатам исследований, проведенных Московским центром развития предпринимательства, около 40% столичных малых предприятий испытывают потребность в развитии деловых связей с партнерами в регионах. К основным направлениям развития межрегионального сотрудничества относится поиск поставщиков сырья и материалов, а также поиск партнеров для реализации продукции на региональных рынках.

В рамках системы информационного обеспечения малого предпринимательства для развития межрегионального сотрудничества малого бизнеса столицы реализуются информационные проекты: «Бизнес в регионах России» (www.allbusiness.ru) и «Бизнес в ЦФО» (cfo.allbusiness.ru). Кроме того, в сотрудничестве с регионами разработан ряд региональных порталов – «Бизнес в Брянской области», «Бизнес в Ивановской области», «Бизнес в Тульской области», «Бизнес в Вологодской области», «Бизнес в Нижегородской области», «Бизнес в Удмуртии», а также «Бизнес в странах СНГ».

Особый интерес региональных участников семинара вызвал опыт проведения деловых миссий столичных малых предприятий в регионы РФ, которые организует Система ММЦ и биржи субконтрактов. По подсчетам специалистов, участие в деловых миссиях для малого бизнеса в 2-3 раза эффективнее, чем в выставках и ярмарках, а объем договоров, прошедших 4 бирж составил около 22 млн. евро, что является хорошим показателем их эффективности.

После деловой части, прошедшей в ЦДП участники семинара посетили экспедиционно-складской и торговый комплекс «Народные художественные промыслы» на улице Зорге и многофункциональный технопарк с размещением бизнес-инкубатора «Строгино» (СЗАО).

Во второй день семинара пройдут круглые столы по следующим темам: «О приоритетных направлениях поддержки малого предпринимательства», «Об информационной поддержке межрегионального сотрудничества малого предпринимательства», «О развитии маркетингового и логистического обеспечения», «О механизмах поддержки торгово-экономического сотрудничества малого и среднего предпринимательства с использованием инструментов гарантий и поручительств», «О сертификации качества товаров, работ и услуг, производимых малыми и средними предприятиями по международным стандартам», «О развитии бизнес-инкубаторов и технопарков как основных элементов системы поддержки инновационной деятельности», «О мерах по развитию бизнес-образования».

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Инфраструктура, Конкурентоспособность, Поддержка предпринимательства, Производственная кооперация - субконтрактация, Стандартизация, Технопарки, бизнес-инкубаторы, акселераторы

Ньюсмейкер: Пресс-центр малого и среднего бизнеса Москвы — 286 публикаций
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз и гарнизонов, где совершали богослужения в...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя русской старины, который не пользовался бы...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского района направили своих работников и служащих в народное...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей. Это явление получило свое название - "эффект...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению северных территорий, красный – южных, белый ...