Сегодня вторник, 28.09.2021, 11:21, ньюсмейкеров: 42760, сайтов: 1195, публикаций: 3199616
02.09.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 1958; сегодня: 2.

Cкладской недвижимости Казахстана помогут IT технологии и WMS системы

Cкладской недвижимости Казахстана помогут IT технологии и WMS системы

В последние годы на рынке складской недвижимости Казахстана наблюдается значительное увеличение интереса со стороны торговых сетей, дистрибьюторов и производственных предприятий на качественные логистические площади. Игроки данного рынка считают, что сложившаяся ситуация обусловлена некоторым экономическим ростом, повышением инвестиционной привлекательности Казахстана для иностранных предприятий и развитием средних, а также крупных торговых компаний в республике.

Так, по мнению специалистов компании Scot Holland, сегодня в Казахстане наблюдается высокая потребность в современных складах, логистические площадки классов А и В уже заполнены на 90%.

На первый взгляд ситуация идеальна, экономика растет, инвестиции поступают, рынок складских площадей активизируется. К сожалению, в большинстве случаев присутствует одно неприятное «но». В сложившейся ситуации этим самым «но» может стать высокий спрос и нехватка в Казахстане качественных логистических площадок.

Сегодня крупные торговые и производственные компании, приходящие на казахстанский рынок проявляют больший интерес к высококачественным складским помещениям класса А и В, в силу относительно низких затрат на хранение продукции и использования современных логистических технологий, в сравнение с комплексами классов С и D, считают эксперты рынка складской недвижимости в Казахстане.

«Динамика рынка такова, больше всего востребованы современные склады. Связано это с тем, что они высокорентабельны. Что касается логистических центров классов С и D, в основном, спрос на них наблюдается со стороны небольших компаний, поскольку стоимость аренды таких площадей ниже, в сравнение с современными комплексами», - говорит Дмитрий Блинов, технический директор компании LogistiX, поставщика автоматизированных систем управления складом (WMS).

Таким образом, в результате нарастающего в республике спроса на качественные складские площади в ближайшее время может сложиться ситуация, когда все объекты А и В классов будут полностью загружены, а новые площадки еще не построены. К примеру, в Казахстане на сегодняшний день завершается строительство только одного современного и крупного логистического центра площадью более 30 тыс. м2.

«Если это произойдет, возникнет дефицит качественных складских площадей, что приведет к повышению уровня цен на их аренду и заставит компании задуматься о возведении новых или модернизации уже имеющихся собственных логистических площадок. Вопрос в том, что в современных условиях рынка будет более выгодным для компаний», - считает Дмитрий Блинов (LogistiX).

Себестоимость возведения своего логистического комплекса класса А в Казахстане, по оценкам игроков рынка, составляет в среднем $ 700-800 за один кв.м. Если учитывать то, что стоимость земли под застройку в республике достаточно высока и составляет в среднем около 50% от цены одного кв. м. стоящегося объекта, возведение собственных складских комплексов не всегда лучший вариант.

В подобной ситуации решением может стать модернизация уже существующих складов путем увеличения их пропускной способности, сокращения издержек на выполнение складских операций и общей производительности работ логистических комплексов.

Если говорить об особенностях западного и российского бизнеса, то там уже ни для кого не секрет, что одним из наиболее эффективных инструментов решения вышеуказанных задач являются системы управления складом - WMS (англ. Warehouse Management System).

По сути, основная функция WMS систем, заключается в автоматизации складских бизнес-процессов, что приводит к увеличению общей производительности работы небольшого склада или крупного логистического центра (более 15 тыс. кв. м.).

Иными словами, внедрение WMS-систем позволяет оптимально использовать складские площади, сократить затраты на хранение, повысить производительность труда и точность учёта. Кроме того, система минимизирует влияние человеческого фактора и своевременно информирует управляющий складской персонал о возникших проблемах.

Если говорить о Казахстане, то на сегодняшний день одним из примеров использования таких решений является ТОО «Аманат», дистрибьютор фармпродукции. В 2009 году компания завершила автоматизацию своего складского комплекса площадью около 4,5 тыс. кв.м. в городе Караганда. Проект реализован на основе российского решения - LEAD WMS. В результате внедрения системы управления пропускная способность склада увеличилась на 50%, уровень обслуживания клиентов вырос до 99%.

В нынешних условиях рынка логистике необходим новый и современный подход в развитии отрасли. В противном случае, в скором времени мы сможем стать свидетелями серьезного дефицита складских площадей в Казахстане и как следствие, очевидцами увеличения стоимости услуг и продукции компаний, активно пользующихся услугами логистических центров. Будем надеяться, что этого не произойдет.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Пресс-центр "БизнесИнформ", Складской бизнес, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Казахстан

Ньюсмейкер: LogistiX — 43 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку

Контакты с пресс-службой:
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Ипотечные предложения с наименьшими ставками
27.09.2021 21:01 Аналитика
Ипотечные предложения с наименьшими ставками
Специалисты «Бест-Новострой» изучили действующие на столичном рынке новостроек программы ипотеки и выделили топ наиболее выгодных предложений с наименьшими ставками. Перезапуск ипотеки с господдержкой 2020 года на новых условиях сделал ее малоприменимой для дорогого столичного рынка новостроек...
В московских магазинах и кафе усилят контроль за масочным режимом
27.09.2021 18:20 Новости
В московских магазинах и кафе усилят контроль за масочным режимом
В Москве усилят контроль за соблюдением масочного режима в магазинах и кафе, сообщает ТАСС.  Контроль за соблюдением масочного режима в магазинах и местах общественного питания усилят в Москве. Об этом сообщил журналистам в понедельник руководитель департамента торговли и услуг столицы Алексей...
Green Glow признали лучшим на конкурсе «Продукт года»
24.09.2021 14:14 Мероприятия
Green Glow признали лучшим на конкурсе «Продукт года»
Производитель съедобных трубочек для напитков Green Glow получил золотую медаль в номинации «Диетические продукты». Конкурс «Продукт года» состоялся в рамках выставки продуктов питания WorldFood Moscow 2021. Съедобные трубочки компании изготовлены по уникальной технологии, которая не имеет аналогов...
Топ-6 ошибок при выборе планировки квартиры в новостройке
24.09.2021 12:01 Консультации
Топ-6 ошибок при выборе планировки квартиры в новостройке
Большая площадь далеко не всегда гарантирует, что квартира в итоге окажется удобной. Куда важнее ее планировка. Если лот на вторичном рынке можно осмотреть – оценить вид из окон, проверить, насколько много света в комнатах, то в новостройке покупателям зачастую приходится довольствоваться лишь...
Упрощен доступ к господдержке для участников международных выставок
24.09.2021 10:13 Документы
Упрощен доступ к господдержке для участников международных выставок
Правительство упростило доступ к господдержке для участников международных выставок и ярмарок.  С 2022 года экспортёрам станет проще оформить заявку на получение федеральных субсидий, с помощью которых они могут компенсировать затраты на участие в международных выставочных проектах...