Сегодня пятница, 17.09.2021, 15:23, ньюсмейкеров: 42739, сайтов: 1195, публикаций: 3196920
11.09.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 988; сегодня: 1.

Мегаплан поздравляет с Днем тестировщика

В День тестировщика, хочется сказать пару слов о пользе их труда, критериях его оценки и зарплатах в России. Эта информация наверняка пригодится тем, кто связал или планирует связать свою жизнь с тестированием программных продуктов, но может быть интересна даже тем, кто далек от программирования, ведь критерии оценки работы зачастую совпадают даже в совершенно разных сферах.

О том, как оценивается квалификация тестировщика, сколько в среднем получают в России люди, ловящие баги в чужих программах, какие характеристики важны для работодателей, мы спросили Алексея Петрова, руководителя отдела контроля качества Мегаплана, одного из ведущих российских разработчиков софта для автоматизации бизнес-процессов.

«Любое постоянно обновляющееся программное обеспечение требует тестирования постоянно. – Уверен Алкесей. – Мегаплан ежедневно работает над улучшением своих продуктов. Апдейты происходят ежемесячно и каждый месяц разработка выдает и внедряет новые функции или апгрейдит уже существующие. Как это часто бывает с программным обеспечением, изменения в одном месте могут приводить к неожиданным последствиям в совершенно казалось бы несвязанных функциях».

Именно по этому в Мегаплане существует отдельная команда контроля качества, которая по восемь, а иногда и больше, часов в день тестирует программу на прочность, ловит баги, проверяет работоспособность и делает все для того, чтобы пользователь, открыв новую фичу Мегаплана, остался доволен и даже не догадался, какой объем работы стоит за простым на первый взгляд решением.

Руководству же Мегаплана знать, какой объем работы выполнен отделом контроля качества, просто необходимо, чтобы соотнести его с затратами на отдел и понимать во сколько обходиться отлов одной ошибки.

«Стоимость ошибки, как основа для расчета вознаграждения тестировщикам, в Мегаплане не используется, - рассказывает Алексей Петров. – Все прекрасно понимают, что некоторые простейшие ошибки могут стоить компании миллионы потерянной прибыли, как, к примеру, криво работающая система регистрации или приема заказов, но отлов ошибок – рабочая задача тестировщика, а не заслуга, требующая вознаграждения. Поэтому зарплаты наших ребят мы рассчитываем по специально разработанному для Мегаплана табелю о рангах».

Табель о рангах состоит из 5 позиций, в каждой из которых предусмотрена градация, определяющая количество баллов, присуждаемых сотруднику. Суммарное же число баллов представляет собой коэффициент, на который увеличивается базовая ставка. В итоге зарплата сотрудников одного отдела может отличаться в два – два с половиной раза в зависимости от количества набранных баллов.

В отличие от многих других специальностей в табели о рангах тестировщиков совсем не учитывается образование.

«Государственная система образования не обладает актуальными и практически применяемыми методологиями по обучению квалифицированных тестировщиков, и тем более не имеет возможности специализировать подобное обучение, – делится опытом Алексей Петров. – Конечно, человеку с образованием программиста может быть легче предугадать, где именно искать ошибки и легче автоматизировать свою работу, но учитывая скорость развития современных технологий, значительно более важным становится опыт работы, чем образование».

Опыт работы тоже требуется не абы какой, а в идеале со схожими программными продуктами. При этом опыт работы в компании «Мегаплан» оценивается почти в два раза «дороже», чем сторонний.

«Человек уже знает продукт, а потому работает с ним значительно эффективнее, – объясняет такую дискриминацию Алексей. – К тому же лояльность компании – тоже немаловажный фактор».

Умение работать на одном месте тоже учитывается при подборе кандидата. Если тестировщик меняет работу чаще раза в 9 – 18 месяцев, его, скорее всего, даже не позовут на собеседование. Тем не менее, соискатель, поменявший больше работодателей, может добрать баллы за счет разнообразия опыта. Ведь опыт работы оценивается не в месяцах, проведенных в компании, а в приобретенных навыках и умениях.

Так, знание языков программирования, умение составлять тестовую документацию и отслеживать ошибки (bug tracking) – являются основными критериями оценки. Оценивается уровень этих навыков на собеседовании и при выполнении тестовых заданий.

«Лично я приветствую, когда кандидат в резюме пишет широкий круг навыков, пусть даже часть из них не пригодится ему в работе непосредственно на нашем проекте, – высказывает мнение директор департамента контроля качества Мегаплана. – Главное, чтобы он смог подтвердить заявленные навыки на собеседовании, или как минимум показать к концу испытательного срока».

Испытательный срок для тестировщиков в Мегаплане стандартный – 3 месяца и за это время новый сотрудник должен не только проявить все анонсированные качества, но и показать свою способность к обучению и развитию.

Немаловажным при принятии решения о приеме на работу в команду контроля качества является и общая техническая грамотность кандидата. Под этим подразумевается, как чисто практические полезные компании навыки вроде умения налаживать тестовую среду, так и общее отношение к жизни, природное любопытство.

«Работая в компании, специализирующейся на инновационных программных продуктах, просто необходимо следить за технологическими и техническими новинками – уверен Алексей Петров. – Поэтому я стараюсь подбирать в команду людей с живым природным любопытством, интересующихся технологиями и ИТ в целом, чтобы было о чем поговорить и чему поучиться друг у друга».

В целом по рынку основной костяк тестировщиков составляют молодые люди в том самом возрасте, когда интерес к техническим новинкам переходит от праздного к профессиональному. Средний возраст команды тестировщиков Мегаплана – 25 лет. При этом верхний порог – 26, и нижний – 24 с течением времени все же сдвигаются в сторону увеличения и снижения соответственно.

И, наконец, о зарплатах и рынке в целом. Базовой ставкой на рынке, по мнению Алексея Петрова, считается 30 тысяч рублей. В Мегаплане сотрудники отдела контроля качества получают больше благодаря повышающим коэффициентам, рассчитывающимся в соответствии с табелем о рангах. При этом оценка показателей сотрудников по табелю происходит каждые 6 месяцев.

Грубо тестировщиков на сегодняшнем рынке труда можно по навыкам, суммарному опыту и размеру оклада поделить на 3 группы. Специалисты по ручному тестированию, выполняющие основную часть работы руками. Зарплата такого специалиста в зависимости от опыта работы и описанных выше факторов может колебаться в пределах 30-55 тысяч рублей. Тестировщик- автоматизатор создает программы для автоматического тестирования и получает за свою работу от 45 до 70 тысяч рублей. И самый хорошо оплачиваемый, но наименее востребованный вид тестировщиков специализируется на нагрузочном тестировании и может зарабатывать от 60 до 100 тысяч рублей и даже больше в зависимости от проекта.

В заключение хочется сказать о перспективах профессии тестировщика в России. Учитывая взятый государством и правительством курс на инновационное развитие и общемировую тенденцию к повальной информатизации и автоматизации, можно ожидать увеличение количества новых программных продуктов, производимых в России. Это в свою очередь означает увеличение числа программ, требующих тестирования, а следовательно, и повышение спроса на тестировщиков всех уровней.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Бизнес России, Инновационный бизнес, Стандартизация

Ньюсмейкер: Мегаплан — 22 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку

Мегаплан поздравляет с Днем тестировщика

Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос