Сегодня четверг, 27.03.2025, 01:06, ньюсмейкеров: 44611, сайтов: 1204, публикаций: 3522457, просмотров за сутки: 750473
22.05.2007 00:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 5350; сегодня: 1.

Союз против подделок

В Москве 16 мая 2007 г. состоялась пресс-конференция, посвященная теме незаконной торговли средствами защиты растений в России. Крупнейшие международные компании, производящие средства защиты растений, приняли коллективное решение: объединиться для борьбы с поддельными продуктами, способными нанести вред как здоровью людей, так и экологической обстановке. В объединение входят BASF, Bayer CropScience, DOW AgroSciences, DuPont и Syngenta.

Пресс-конференцию открыл директор департамента сельского хозяйства в странах Восточной Европы компании BASF Эгон Вайнмюллер. Затем советник по торговле Европейской ассоциации средств защиты растений Роки Роу представил доклад на тему «Поддельные средства защиты растений как серьезная проблема для сельхозпроизводителей, потребителей и окружающей среды». Заместитель начальника Управления по надзору в сфере качества и безопасности зерна и безопасности применения пестицидов службы Россельхознадзор Владимир Васильевич Попович рассказал о роли и достижениях его ведомства по недопущению проникновения и применения контрафактных препаратов для защиты растений на территории РФ. О правовых возможностях борьбы с контрафактом в РФ рассказала адвокат Светлана Турбанова. После этого начальник отдела ГУТНиТО ФТС России Сергей Николаевич Шурыгин выступил с докладом «Реестр интеллектуальной собственности как эффективный инструмент борьбы с контрафактом». Завершилось мероприятие сессией вопросов и ответов.

Кампания по борьбе с подделками стала лейтмотивом мероприятия.

«Цель кампании», - отмечают участники конференции, - «заключается в том, чтобы создать климат обеспокоенности среди общественности по поводу появления поддельных средств защиты, которые могут быть задействованы при производстве сельхозпродукции. Мы, как представители международных компаний, должны действовать совместно, чтобы обеспечить на рынке надлежащее качество продукции».

Рост контрафактной и незаконной торговли средствами защиты растений наблюдается в течение последних нескольких лет. Эта тенденция отмечается производителями, государственными органами, конечными пользователями и участниками стоимостной пищевой цепочки во всем мире. В частности, в Европе, по последним оценкам, 5-7% средств защиты растений являются незаконными или фальсифицированными.

В России, по некоторым оценкам, экономический ущерб от контрафактной продукции составляет порядка 10% рыночной стоимости всей сельскохозяйственной продукции – порядка 40-50 млн евро. Но это лишь вершина айсберга: в результате появления поддельных препаратов люди теряют доверие к качественным средствам защиты растений, от чего страдает вся отрасль. Волна недоверия идет по всей России, начиная от таможни, которая сомневается в качестве препаратов, пересекающих границу страны, и заканчивая конечным потребителем.

Поэтому неудивительно, что крупные производители средств защиты растений решили в итоге выступить единым фронтом. Более того, одной из задач новой ассоциации стало объединение всех заинтересованных международных компаний-производителей в борьбе с контрафактом. Присоединиться к союзу могут все желающие. Тем не менее, методы защиты против подделок среди членов союза могут различаться: разные группы товаров требуют и разных защитных мер.

Но есть и общие моменты. Согласно решениям, принятым объединившимися компаниями, первый шаг защиты заключается в том, что крупные производители должны продавать свою продукцию только известным, проверенным и зарекомендовавшим себя дистрибуторам. Еще одна мера – регулярное проведение инспекции складов дистрибуторов, чтобы убедиться, что там хранится только качественная продукция.

Кроме того, в тех случаях, когда фермер или производитель

сельхозпродукции видит, что приобретенное им средство защиты растений не производит того действия, которые оно должно производить, компании сразу будут направлять туда своих инспекторов, чтобы удостовериться, что это был оригинальный продукт, а не подделка.

Представители союза во многом возлагают надежды на помощь государства. В частности, с российскими властями уже прорабатывался вопрос о сокращении в России количества таможенных пропускных пунктов для ввоза пестицидов. Некоторые компании также создали специальные альбомы с изображениями своих оригинальных упаковок.

Эти альбомы были переданы сотрудникам таможни, чтобы помочь им отличить настоящую продукцию от поддельной. Кроме того, часть производителей выделила в своем бюджете специальную статью для дотаций на улучшение оснащения таможенных пунктов. Наконец, все участники ассоциации сотрудничают с Госсельхознадзором с целью выявления подделок своих препаратов.

Таким образом, в рамках пресс-конференции представители объединившихся компаний обсудили ситуацию с поддельной продукцией, сложившуюся в Европе и России, выработали методы по предотвращению поступления на рынок поддельной и контрафактной продукции, а также рассмотрели возможности улучшения законодательства по борьбе с фальсификацией и незаконным импортом препаратов.

Сельхозпредприятия должны играть ведущую роль в борьбе с использованием незаконных препаратов – таково общее мнение членов союза. Один из главных методов такой борьбы – повышение уровня сознательности сельхозпроизводителей. Кампания по борьбе с контрафактной продукцией включает в себя такие меры, как влияние на государственные и частные организации с целью усиления контроля за продукцией, информационные кампании, призванные научить потребителей отличать настоящую продукцию от поддельной, развитие сотрудничества с сетями дистрибуции, работа с правоохранительными органами и разработка новых технологий выявления подделок.

По мнению представителей компаний, вошедших в Союз по борьбе с подделками, «Ответственность за борьбу с контрафактной продукцией лежит, прежде всего, на крупных производителях продукции настоящей. У нас есть для этого возможности, средства и мотивация. Мы ставим своей целью максимальное сокращение рынка подделок. Мы предпримем все возможные усилия для того, чтобы недобросовестные коммерсанты понимали, что подделывать наши препараты - трудное и опасное дело, что доходов в обход закона им отныне не получить, и что за нарушение закона они будут жестко наказаны».

Опасность поддельной продукции заключается в том, что неизвестные и непроверенные соединения могут накапливаться в пищевой продукции и вредить здоровью потребителей, а также представлять риск отравления для применяющих такие препараты сельхозпроизводителей.

Кроме того, многие действующие вещества и другие компоненты незаконных препаратов не проверены с точки зрения их безопасности для окружающей среды и могут содержать очень токсичные примеси. По мере их использования происходит все большее загрязнение грунтовых и поверхностных вод, наблюдается отрицательное влияние на естественную среду обитания различных видов животных и растений; в почве появляются остаточные количества соединений, пагубные для последующих культур севооборота.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Контрафакт, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Edelman Imageland — 110 публикаций
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз и гарнизонов, где совершали богослужения в...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя русской старины, который не пользовался бы...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского района направили своих работников и служащих в народное...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей. Это явление получило свое название - "эффект...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению северных территорий, красный – южных, белый ...