Сегодня четверг, 24.04.2025, 00:25, ньюсмейкеров: 44639, сайтов: 1204, публикаций: 3528849, просмотров за сутки: 389457
26.05.2007 00:00
Новости.
Просмотров всего: 2179; сегодня: 1.

Падения цен не будет?

Как известно, после бурного роста цен в 2006 году, рынок недвижимости переживает более спокойный период. Кто-то может назвать это состояние стагнацией, однако ближе к истине будет определение текущего статуса рынка как стабилизация и выравнивание. Так как этот период не вечен, возникает закономерный вопрос – что за этим последует?
На фоне снижения темпов роста цен на жилье в последние месяцы стали звучать мнения о скором падении и даже «обвале» цен на недвижимость (к слову, такие же громкие заявления звучали и в начале прошлого года, когда модно было муссировать тему о «пузыре, который лопнет» -однако, все мы хорошо помним, что за этим последовало).
Предложение. Глава Росстроя Сергей Круглик в своем интервью РИА-Новости отметил, что в 2006 году в России было введено в эксплуатацию 50,2 миллиона квадратных метров жилья. Всего россиянам необходимо 1,6 миллиарда квадратных метров. Чиновник прогнозирует рост цен в 2007-2008 годах, объясняя цикличность рынка графиками сдачи жилья в эксплуатацию.
Это подтверждает и оценка Всемирного банка, согласно которой, жилья в стране катастрофически не хватает, и эта ситуация изменится не раньше 2010 года. А пока жилье является дефицитным товаром, рынок недвижимости будет оставаться рынком продавца. Причин этому дефициту существует несколько. Одна из них, как не парадоксально, забота государства о социально незащищенных категориях горожан. Ежегодно выделяется более $20 млн на социальные программы, в Москве около 30% строящегося жилья субсидируется или предоставляется бесплатно. В 2007 году масштабы строительства в Москве останутся на прежнем уровне, а вот объем социального жилья решено увеличить на 24 процента. Это означает, что предложение на рынке сократиться. Глава Общероссийского общественного политического движения "Развитие предпринимательства" Иван Грачев отмечает, что мощности строительных производств уже полностью задействованы и не увеличиваются, значит, строить будут столько же, сколько раньше.
Спрос. Осеннее замедление роста цен на недвижимость заставило многих людей отложить планируемую покупку жилья и ожидать падения цен. Однако уже сейчас многие риэлторы отмечают постепенное повышение спроса, объясняя это, в частности, фактором сезонности. Кроме того, отмечается дефицит элитного жилья. Традиционно на март приходится максимум годового предложения, а рынок максимально активизируется осенью, после летнего затишья. Спрос на жилье создается не только москвичами и жителями области, но еще и приезжими из регионов, которых меньше не становится. По некоторым данным, процент иногородних покупателей даже больше, чем москвичей. Действительно, трудно представить, что квартиры станут меньше раскупаться: сегодняшние цены не уничтожают спрос, а всего лишь затормаживают его до того момента, когда большинство потенциальных покупателей привыкнут к высоким ценам. Отложенный спрос начнет постепенно возвращаться, так как реальный спрос на московское жилье остается высоким и сдерживается только платежеспособностью населения и условиями предоставления ипотечных кредитов.
Ипотека. Дальновидные эксперты советуют воспользоваться нынешней ситуацией и решиться на ипотеку. Еще весной и осенью 2006 года многие покупатели не успевали за стремительным повышением цен. Пока банк одобрял кредит, цена за квартиру уже успевала возрасти, и люди вынуждены были или отказываться от покупки, или переоформлять кредит на новую сумму. Ситуация превращалась в изнурительную гонку за растущей стоимостью квартиры и пугающим размером кредита. При сегодняшней ситуации можно спокойно начинать оформление кредита. Тенденция показывает, что банки снижают первоначальный взнос (а некоторые ввели кредитование 100% стоимости жилья) и удлиняют сроки кредитования вплоть до 25 лет, что позволяет снизить ежемесячные выплаты. Прогнозируемое снижение темпов инфляции в перспективе приведет к снижению ставки ипотечного кредита.
Парадокс в том, что повышенный интерес к ипотеке, в свою очередь, подстегнет цены на жилье.
Рост доходов населения. Рост доходов населения также способен подогреть стоимость квадратного метра жилья. В апреле 2007 года Минэкономразвития внесло в правительство уточнения к ранее сделанному прогнозу социально-экономического развития страны на 2008-2010 годы. Согласно этому документу, инфляция будет снижаться и к 2009 году составит уже 5,5-6,5 процента. Доходы россиян, напротив, вырастут. В 2007 году они увеличатся на 9,8 процента в реальном выражении, и продолжат расти, не снижая темпов. В целом по России зарплата вырастет в 2007 году на 12,8 процентов, по Москве же этот рост будет еще более существенным. Некоторые эксперты приводят еще более высокие цифры. Так, в ИГ «Ренессанс-Капитал» полагают, что доходы населения в 2007 г. вырастут на 20–25%. В результате, у россиян скопятся значительные средства, которые нужно будет куда-то вкладывать. Но проблема в том, что надежных способов вложения денег в России крайне мало. Играть на бирже многие не решаются из-за высокого риска. Вклады на банковские депозиты высокой доходности не обеспечивают. Остается недвижимость, которая до сих пор является лучшим инвестиционным инструментом в России.
Инвесторы. Вряд ли стоит надеяться, что частные инвесторы станут продавать недвижимость по заниженным ценам. Они вполне могут переждать период коррекции, получая прибыль от сдачи жилья в аренду. Так, директор по маркетингу и продажам ОАО «Квартал» Сергей Лушкин отмечает, что клиенты компании, которые приобрели жилье с целью инвестирования, не склонны поддаваться панике и избавляться от купленных квартир. Они понимают, что освободившиеся финансовые средства нужно будет куда-то вкладывать, не дожидаясь их обесценивания. А достойной инвестиционной альтернативы в России пока нет.
Ждать падения цен на жилье не стоит. Все перечисленные факторы: снижение инфляции, рост благосостояния, растущая популярность ипотеки сказываются на российском рынке жилья однозначно. Его ожидает очередной неминуемый виток роста. И начнется он, по прогнозам аналитиков, уже в конце лета - начале осени. На вывод о «неадекватности» московских цен на жилье всегда найдется мощный противовес. Если посмотреть на динамику рынка, то видно, что тенденция к снижению стоимости затронула в основном сегмент дешевого некачественного жилья. Теперь вспомним, что неликвидная «панель» в прошлом году опережала по темпам удорожания все остальные сегменты рынка. Естественно, что, когда он стабилизировался, ситуация начала выравниваться. А вот стоимость жилья бизнес-класса и элиты остается устойчивой.
По мнению аналитиков «Квартала», в настоящее время можно говорить о снижении цен только на вторичном рынке жилой недвижимости на ранее переоцененные объекты - в первую очередь, квартиры в панельных домах старой застройки, небольшие по площади, с кухнями меньше 6м2. А вот объективных причин снижения цен на современное, качественное жилье в новостройках Москвы и Подмосковья нет.
Рекомендации. Позиция застройщиков на московском рынке — это по-прежнему позиция хозяев положения. Учитывая, что дефицит жилья у нас не иссякнет еще долго, а спрос растет, бедствовать им не придется. Скорее всего, некоторые из них с осени начнут понемногу поднимать цены. Так что, если вы заинтересованы в приобретении качественного монолитного жилья на вторичном рынке или в новостройке для собственных нужд, откладывать покупку не имеет смысла. Следует учитывать и тот факт, что наиболее платежеспособная, верхняя часть среднего класса ориентирована на приобретение именно такого жилья (бизнес-класса), объем предложения, которого на рынке ограничен.
А вот стоимость низкокачественного жилья продолжит движение вниз. Если вы рассматриваете варианты покупки недорогих однокомнатных или двухкомнатных квартир в старой «панели», то можно спокойно ждать до осени, и довольно заметно сэкономить за счет снижения цен.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Бизнес России, Инвестиции, Маркетинговые центры
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ

Ньюсмейкер: Инвестиционно-строительная компания Квартал — 21 публикация
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и продовольствием всех добровольцев было невозможно...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит производственная компания «Логос», признанная мировым лидером в...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие сроки немецкие инженеры возвели три оборонительные...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 0:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и сотрудничества в долгосрочной перспективе.  Спикеры...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а затем решила уйти добровольцем на фронт. В то время...