Сегодня среда, 30.04.2025, 22:35, ньюсмейкеров: 44658, сайтов: 1204, публикаций: 3530548, просмотров за сутки: 297496
31.05.2007 00:00
Новости.
Просмотров всего: 2244; сегодня: 1.

Весенняя конференция IT-лидеров 2007 года прошла на фоне Вьетнама

19-23 мая 2007 года в Ханое, Вьетнам прошла выездная конференция в рамках пятой национальной премии «IT-ЛИДЕР». В мероприятии приняли участие почти 150 человек: ИТ-руководители крупнейших коммерческих и государственных организаций, представители специализированных и деловых изданий, мировых ИТ-производителей, эксперты отрасли.

В рамках мероприятия состоялся круглый стол «Бизнес и ИТ. Новый уровень взаимодействия», включивший две панельные дискуссии -«Автоматизация бизнес-процессов – новый вызов ИТ-директору?» и «Преобразование нарастающих запросов бизнеса в ИТ-проекты.

Управление портфелем проектов внутри компании в условиях ограниченных ресурсов». Обе дискуссии вызвали живой интерес и поддержку зала. Экспертами мероприятия выступили представители Альфа-Банка, Русского Банка Развития, Альфастрахования, корпорации КАМАЗ, предприятия Аконит и др.

Участники первой дискуссии обменялись мнениями о том, как ликвидировать разрыв между поставленной бизнес-задачей и техническими характеристиками существующих приложений, о той роли, которую сегодня играют руководители функциональных подразделений при автоматизации сквозных бизнес-процессов. Модератором дискуссии выступил Александр Буйдов, председатель комитета по инновациям и технологиям Ассоциации Менеджеров России.

«Любой бизнес не ограничивается департаментом продаж и внедрением решения, охватывающего и влияющего на всю компанию, требует тесного взаимодействия со всеми подразделениями,– отметил Андрей Педоренко, начальник управления информационных технологий Альфастрахования. - У нас был реализован большой интеграционный проект, в ходе которого были объединены несколько корпоративных систем. На первый план в процессе его внедрения вышли не технические сложности, а скорее коммуникационные и психологические. Успех подобных проектов сегодня сильно зависит от руководителей функциональных подразделений, поддержки топ-менеджмента, и именно поэтому так важны авторитет и харизма ИТ-директора».

Модератор второй дискуссии круглого стола – Олег Кравченко, заместитель генерального директора компании КРОК, особое внимание уделил вопросам приоритезации ИТ-проектов, оценке их рисков и степени влияния на бизнес в целом, а также практике определения критериев успешности выполненных работ и примерам сворачивания неуспешных проектов.

«ИТ-руководству исключительно важно занять проактивную позицию в вопросе приоритезации проектов – объяснить сложность реализации всех задач в условиях ограниченных временных, финансовых и ИТ-ресурсов, заручиться поддержкой топ-менеджмента и выстроить процесс инициации каждого ИТ-проекта. С августа 2001 года в Альфа-Банке существует комитет по ИТ - «Управляющий комитет по информационным технологиям». Это регулярно функционирующий орган, в рамках которого определяются приоритеты ИТ-проектов на следующий рабочий период в соответствии со стратегией бизнеса, анализируется деятельность за прошедший период, в том числе статус текущих проектов», - отметил Андрей Соколов, вице-президент департамента ИТ Альфа-Банка.

О похожей практике в своем выступлении рассказал Александр Сахаров, начальник департамента банковских и информационных технологий Русского Банка Развития: «В нашем ИТ-департаменте сегодня параллельно идет более 50 проектов, учитывая ограниченное число ресурсов, задача их приоритезации является одной из важнейших. Ее решением занимается специально созданный Технологический комитет, в состав которого входят члены Правления, курирующие основные направления деятельности в Банке, Запуск нового проекта, статусы проектов, существенное изменение сроков, а также серьезные разногласия, неразрешимые в рамках рабочей группы по проекту рассматриваются на комитете на регулярной основе. Такой механизм позволяет оперативно управлять приоритетами проектов и, соответственно, эффективнее использовать ресурсы сотрудников ИТ».

Виктор Ганин, директор департамента ИТ КАМАЗа поделился опытом оценки успешности ИТ-проектов: «Определенным критерием для оценки проекта служит карта ключевых показателей. Хотя применение этого инструмента также не стоит доводить до абсурда. Как это получилось, например, с внедрением системы складского учета, когда ключевыми показателями сразу нескольких проектов было заявлено снижение запасов на складах. Суммарный подсчет показал, что в случае успеха всех этих проектов запасы на складах могут стать отрицательными».

Итог деловой поездки подвела Ольга Филатова, издатель журнала

«Intelligent Enterprise»: «Для организаторов выездная деловая поездка – это в первую очередь площадка для обмена опытом и свободного обсуждения. И мне очень приятно отметить, что за пять лет существования мероприятия Премии привлекли внимание практически всех участников российской отрасли информационных технологий, а весенние деловые поездки стали настоящим «клубным» местом встречи профессионалов».

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Информтехнологии, связь, Интернет, Технологии

Ньюсмейкер: Премия IT-Лидер — 7 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
30.04.2025 11:15 Интервью, мнения
Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
13 тысяч уникальных предметов – от царских наград до редчайших касок. Денис фон Мекк, коллекционер с 25-летним стажем, восстанавливает по крупицам то, что едва не исчезло из истории. Денис фон Мекк живёт в Москве, пожарная тематика увлекла его ещё в юности. Особенность его коллекции — оригинальность предметов и широкий охват эпох: от императорской России до современной Европы и Америки. Помимо коллекционирования, фон Мекк занимается популяризацией пожарной безопасности и истории пожарного дела – посетил более 100 пожарных  выставок в 30 странах мира, выступает с лекциями, пишет статьи. От шевронов до касок Первое, что начал собирать фон Мекк, – нарукавные шевроны. Сейчас в его коллекции более 5000 нашивок из почти 100 стран мира.  – Моя особая любовь – каски. Только американские не нравятся – нет, не из-за политики, просто визуально не нравятся, – смеётся он. В собрании – десятки типов форм, знаков, значков и медалей...
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30.04.2025 11:06 Персоны
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30 апреля 1945 года старший сержант Красной армии Николай Масалов совершил подвиг, который вошел в историю как образец мужественности и добродетели, которыми всегда славился наш народ. Во время штурма Берлина в одном из боевых эпизодов советский воин, рискуя своей жизнью, под плотным немецким огнем на руках вынес из-под обстрела трехлетнюю немецкую девочку. Скромный сержант не считал свой поступок подвигом, тем более, что таких случаев в ходе штурма Берлина было немало, но его подвиг стал широко известен благодаря многочисленным очевидцам. Этот поступок лег в основу идеи монумента Воину-освободителю в Трептов парке, в Берлине. Образцовый гвардеец Николай Иванович Масалов, как и многие миллионы наших соотечественников, встал на защиту Родины от врага. Молодого человека 1922 года рождения призвали в армию 10 декабря 1941 года в Тисульском районе Кемеровской области. У Масаловых была большая семья – четверо сыновей и две дочери...
Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой Отечественной войне». Конференция «Возвращённые имена...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более того, работодатели сосредоточены на удержании...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром Мономахом (XII век). Главными обязанностями правителя...