Сегодня воскресенье, 19.09.2021, 19:24, ньюсмейкеров: 42746, сайтов: 1195, публикаций: 3197031
11.11.2011 00:00
Аналитика.
Просмотров всего: 2434; сегодня: 4.

Эксперты: молочное скотоводство может стать прибыльным бизнесом в современной Украине

Эксперты: молочное скотоводство может стать прибыльным бизнесом в современной Украине

3 ноября в Киеве, в ИА «Интерфакс-Украина», состоялся круглый стол «Молочные реки» обмелели: чем грозит украинцам кризис в молочном скотоводстве?», организованный Группой компаний «Biona» – ведущим украинским производителем биопрепаратов для сельского хозяйства.

В круглом столе приняли участие эксперты аграрной сферы: директор Департамента рынков животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Андрей Гетя, директор группы компаний «Biona» Артур Карганян и президент Ассоциации производителей молока Украины Андрей Дыкун.

По единодушному мнению спикеров, отрасль молочного скотоводства в Украине на данный момент пребывает в кризисном состоянии. Об этом свидетельствует и статистика: если в 2002 году, по данным Госкомстата, в Украине производилось 14,1 млн. тонн молока, то по прогнозам, приведенным в программе экономического и социального развития Украины на 2012 год, эта цифра заявлена на уровне 10,75 млн. тонн. То есть за 10 лет Украина потеряла почти 30% производства молока, а стабильность этой негативной тенденции свидетельствует о стагнации отрасли.

А. Гетя признал, что МинАПК не удалось на данный момент стабилизировать ситуацию в отрасли производства молока. «Стоит сказать, что и поголовье скота уменьшается, по сравнению с прошлым годом, и – хотя растет продуктивность коров – в целом не удается стабилизировать количество молока, которое производится» - отметил представитель профильного министерства. «Наиболее проблемная часть – это промышленное скотоводство. Как раз там и произошел основной спад. Если в 1991 производили 18 млн. тонн [молока], то сейчас производят только 2 млн. тонн. Именно поэтому главной целью министерства является возрождение промышленного производства молока, и к концу года можно прогнозировать то, что по промышленным производителям мы ситуацию стабилизируем».

Директор группы компаний «Biona» А. Карганян поддержал инициативу Министерства по развитию в первую очередь промышленного производства молока, ведь именно производство в этой сфере соответствует интересам конечного потребителя. Эксперт подчеркнул, что действительно качественное молоко по единому стандарту можно производить усилиями крупных сельскохозяйственных предприятий – ведь здесь контролируется качество продукции на всех этапах, в том числе – проводятся лабораторные анализы сданного молока на заготовительных пунктах. Тогда как такого уровня контроля качества при приеме молока от частных производителей достичь невозможно.

Еще одна важная причина поддержки промышленного производства молока заключается в том, что именно усилиями собственников таких предприятий возможно увеличить надои молока, не прибегая к увеличению поголовья. Для этого, по мнению А. Карганяна, надо использовать современные методы увеличения продуктивности крупного рогатого скота, одно из центральных мест среди которых занимает использование биопрепаратов при выращивании скота.

«Использование биопрепаратов приносит сельским хозяйствам значительные экономические дивиденды. К примеру, если в хозяйстве используются препараты группы компаний «Biona» - «Моноспорин», «Бацелл Плюс», «Пролакт» и другие, - практически нет отхода телят, тогда как без использования этих препаратов отход бывает на уровне 40%. Это позволяет хозяйствам экономить по 1500 – 2000 гривен на каждом теленке. Также использование биопрепаратов позволяет экономить на кормах – ведь при их применении увеличивается усвояемость кормов, и требуется меньшее их количество. То есть скотоводство как бизнес в украинских реалиях вполне может быть прибыльным – нужно только найти правильный и современный подход. А использование биопрепаратов – неотъемлемая часть такого подхода» – утверждает А. Карганян.

С тезисом А. Карганяна о перспективности прибыльности молочного скотоводства в современных украинских реалиях, и потребности увеличения его эффективности согласился и А. Дыкун: «Молочное скотоводство в современной Украине действительно может быть прибыльным бизнесом. Но на данный момент, если сравнивать Украину и мир, по эффективности производства молока мы в два раза отстаем от Европы и в 3 раза – от США или Израиля. Сегодня в Украине мы доим в среднем 4000 литров на одну голову, тогда как в Израиле доят 12-14 000 литров, в США – от 10 000 до 12 000 литров. То есть мы – очень неэффективны. Почему? Потому что для нашей страны производство молока не сложилось до сих пор как бизнес, ведь нормальная цена на молоко стабилизировалась только 2-3 года назад, а до этого была занижена. Но теперь предприниматели начинают задумываться об увеличении эффективности бизнеса, о новых технологиях, которые позволят этого достичь».

Одним из выходов из сложившейся в отрасли ситуации эксперты называют увеличение надоев молока от одной коровы, а не экстенсивное увеличение поголовья, которое потребует решения целого ряда проблем – тут и работа в племенном направлении, и дефицит кормов. Кроме прочих методов увеличения эффективности производства молока, использование биопрепаратов позволяет добиться внушительных результатов – убежден А. Карганян. «Очень важно в молочном производстве то, что применение биопрепаратов позволяет увеличивать надои молока до 2-х литров от коровы за один раз, а также увеличивает жирность молока на 0,2-0,5%, а это огромные показатели. В рекомендациях, которые, например, разработал Северокавказский НИИ Животноводства четко сказано, что применение биопрепаратов «Бацелл» и «Моноспорин» увеличивает производительность хозяйства на 20%. Это – значительный экономический эффект, который может дать промышленным хозяйствам импульс к развитию, даст дополнительную прибыль, которую можно инвестировать в развитие хозяйств. И – в конце концов – использование биопрепаратов многими хозяйствами даст толчок к развитию для отрасли в целом», - отметил эксперт.

Справка:

Группа компаний BIONA (TM «BIONA», TM «Натуральное Хозяйство») работает на рынке Украины более 11 лет. Основное направление деятельности: разработка, производство и продажа биологических препаратов для аграрной промышленности (растениеводство, животноводство, птицеводство), импорт и экспорт биологических препаратов.

Продукция TM «BIONA» и ТМ «Натуральное Хозяйство» помогает снизить и заменить применение химических препаратов (минеральные удобрения, пестициды, антибиотики и др.), тем самым сделав окончательную продукцию безопасной для человека.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Директор по маркетингу Владимир Тищенко

тел/факс: +38 06569 4 00 08

e-mail: v.tischenko@biona.biz

www.biona.biz

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Агропром и сельское хозяйство, Исследования, статистика, аналитика
Сайты стран: Израиль, Украина
Сайты регионов мира: Ближний Восток, Европа Восточная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Группа компаний Biona — 32 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce
18.09.2021 14:02 Мероприятия
Онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce
Приглашаем топ-менеджеров бизнеса и ИТ-директоров на онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce: цифровая экосистема как живой организм. На мероприятии мы расскажем, как выстроить экосистему так, чтобы каждый ее элемент решал поставленные бизнес-задачи. Мероприятие состоится 29 сентября в 10:00...
Татьяна Голикова встретилась с национальной сборной WorldSkills Russia
17.09.2021 17:21 Мероприятия
Татьяна Голикова встретилась с национальной сборной WorldSkills Russia
Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова встретилась с участниками национальной сборной WorldSkills Russia в «Точке кипения» в Москве. В ближайшие дни 57 конкурсантов со всей страны отправятся в австрийский город Грац, чтобы побороться за медали чемпионата Европы по...
Два главных правила индексации зарплаты в 2021 году
17.09.2021 10:13 Мероприятия
Два главных правила индексации зарплаты в 2021 году
Недавно разработан проект закона, который может привязать индексацию к прибыли компании или риску банкротства. В любом случае она остается обязательной, так как этого требует ТК РФ. Но как ее проводить правильно, если больше закон ничего не поясняет? Этому был посвящен новый вебинар BLS 16...
«Транснефть – Балтика» выпустила стерлядь в Угличское водохранилище
17.09.2021 9:32 Новости
«Транснефть – Балтика» выпустила стерлядь в Угличское водохранилище
ООО «Транснефть – Балтика» выпустило более 5,3 тыс мальков стерляди в Угличское водохранилище на территории Тверской области. Выпуск состоялся на центральной набережной г. Калязина. Водоем, в котором будут жить рыбы, выбран по согласованию с территориальным подразделением Росрыболовства...
Стало известно, как россияне будут отдыхать в 2022 году
17.09.2021 9:07 Документы
Стало известно, как россияне будут отдыхать в 2022 году
Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление о переносе выходных дней в 2022 году. В новом году 1 и 2 января выпадают на субботу и воскресенье. Так как это нерабочие праздничные дни, их решено перенести на вторник, 3 мая, и вторник, 10 мая, соответственно. Кроме того, нерабочая...