Сегодня суббота, 22.03.2025, 15:30, ньюсмейкеров: 44598, сайтов: 1204, публикаций: 3521416, просмотров за сутки: 420261
12.06.2007 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4480; сегодня: 1.

Особенности лицензирования компьютерных клубов

Сегодня в Иркутске работает множество компьютерных салонов. Перед их владельцами, как и перед многими другими компаниями, встает вопрос о лицензировании программных продуктов Microsoft. Как сделать это с наименьшими затратами и юридически правильно? Чтобы разобраться с этим вопросом, мы обратились к менеджеру направления «Информационная безопасность» Группы компаний «Форус» Толстикову Андрею. Наш выбор эксперта неслучаен: компания «Форус» более 10 лет сотрудничает с Microsoft и является «Золотым партнером» Корпорации.

Андрей, здравствуйте, в двух словах, что такое лицензирование и почему, на Ваш взгляд, сейчас стала так популярна эта тема?

Лицензирование, а точнее легализация программного обеспечения - это покупка необходимых информационных решений для осуществления деятельности компании. Не секрет, что согласно росссийскому законодательству любая компания, работающая с ПО, должна использовать лицензионные программы, говоря простым языком, она обязана купить их. На сегодняшний день особо остро стоит правовой вопрос использования ПО, и все больше компаний хотят легализоваться. В свою очередь Microsoft предлагает различные схемы лицензирования программных продуктов, отвечающие всем потребностям рынка.

В чем особенности схем лицензирования компьютерных клубов?

Схема лицензирования компьютерных салонов имеет свои нюансы. В первую очередь, клуб должен купить необходимые лицензии, во вторую – подписать соглашение с корпорацией Microsoft о сдаче в прокат программного обеспечения индивидуальным пользователям, которые приходят играть или работать на компьютерах. Лицензии приобретаются по обычной схеме: единовременно или в рассрочку. Но главное – это подписание соглашения. Многие компьютерные салоны сейчас просто покупают лицензионные продукты, полагая, что этого достаточно для использования ПО в клубе. Именно это является распространенной ошибкой в лицензировании клубов, ведь в ходе проверок выяснится, что прав сдавать ПО в аренду пользователям клуб не имеет.

Можно подробнее о заключении соглашения?

Оно заключается один раз и имеет неограниченный срок действия. Особенность в том, что заключение происходит только на английском языке. В соглашении прописывается, сколько компьютеров и какие продукты салон имеет право сдавать в аренду. Еще одно условие по этому соглашению состоит в том, что компьютерный салон обязан предупреждать пользователя (в бумажном либо в электронном виде) о том, что тот принимает это ПО в аренду.

А как это предупреждение реализуется на практике?

Очень просто - при включении компьютера на мониторе появляется web-страничка, где пользователь должен поставить галочку, что он ознакомлен и согласен с этими условиями, после чего может начинать работать. Выполнение этого условия занимает считанные секунды и не вызывает у пользователей неудобств.

Вернемся к процессу лицензирования. На какие еще подводные камни может натолкнуться владелец компьютерного салона при лицензировании?

Подводных камней немало. Например, по правилам политики Microsoft нельзя сдавать в аренду компьютеры с Windows Home Edition. Есть и другие нюансы, о которых владелец салона не всегда знает. При этом правила и требования лицензирования прописаны то на английском, то на русском языке, и не все клубы могут найти их самостоятельно. Поэтому важно обращаться к проверенному компетентному поставщику ПО, который не только расскажет обо всех условиях, но и возьмет подписание соглашения на себя, а со стороны клиента нужно будет лишь поставить подпись.

На какую помощь от «Форус» могут рассчитывать компьютерные салоны в процессе лицензирования?

На компетентную (улыбается - прим. автора). Качество наших услуг в этой области подтверждено сертификатом Microsoft Licensing Partner. Следовательно, мы имеем отработанную схему заключения соглашений с Microsoft в соответствии со всеми требованиями политики разработчика, отслеживаем и учитываем все нововведения. В нашей практике серьезный опыт легализации ПО компьютерных клубов: успешно проведено лицензирование салонов в Ангарске, Братске и Иркутске, а также известной сети компьютерных салонов Next.

Какой Ваш совет компьютерным салонам?

Лицензируйтесь с умом. Не ищите дешевых решений, ищите компетентных поставщиков. Тогда вам будут обеспечены условия, при которых вы сможете эффективно работать и снизить риск юридических санкций, а ваши посетители получат возможность пользоваться всеми преимуществами лицензионных версий программ.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Законодательство, право, Рестораны, кафе, общественное питание
Сайты субъектов РФ: Иркутская область
Сайты столиц субъектов РФ: Иркутская область - Иркутск
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ

Ньюсмейкер: Группа компаний Форус — 49 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя русской старины, который не пользовался бы...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского района направили своих работников и служащих в народное...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей. Это явление получило свое название - "эффект...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению северных территорий, красный – южных, белый ...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся термин «Белая Русь» – на самом деле был не запрет, а...