Сегодня среда, 30.04.2025, 22:20, ньюсмейкеров: 44658, сайтов: 1204, публикаций: 3530548, просмотров за сутки: 296378
13.06.2007 00:00
Новости.
Просмотров всего: 6698; сегодня: 1.

Пресс-релиз Ассоциации российских банков и компании «ИМА-консалтинг»

«ИМА-консалтинг» стала партнером Ассоциации российских банков по вопросам развития финансовой грамотности населения

6 июня 2007 года в Москве состоялось подписание Генерального соглашения о партнерстве между Ассоциацией российских банков (АРБ) и компанией «ИМА-консалтинг». Основной предмет договора - информационно-аналитическое сопровождение участия АРБ в разработке и реализации системы мер по повышению финансовой грамотности населения. Соглашение подписали президент АРБ Гарегин Тосунян и генеральный директор «ИМА-консалтинг» Вартан Саркисов.

Банковское сообщество должно стать надежным партнером государства в развитии финансовой грамотности. Эту работу нужно начинать уже сейчас, чтобы обеспечить в дальнейшем благоприятные условия для реализации федеральной программы по финансовому образованию. Для активизации работ на данном направлении АРБ выбрала компанию «ИМА-консалтинг» в качестве партнера, который возьмет на себя информационно-аналитическое обеспечение участия АРБ в разработке и реализации системы мер по повышению финансовой грамотности населения.

По мнению Гарегина Тосуняна, задача повышения финансовой грамотности является важной не только для банкиров и их клиентов, но и для всего общества в целом: «Нам есть ради чего работать. Люди, умеющие разбираться с финансовыми задачами, являются более свободными и независимыми. Мы выходим за рамки банковской системы. Конечно, не все проблемы можно решить только на материальном уровне. Финансово грамотный человек чувствует себя более уверенно и не боится обращаться в банк».

По словам Вартана Саркисова, развитие финансовой грамотности позволяет расширить возможности населения: «Каждый из нас хочет жить в цивилизованной стране. На Западе гражданин с рождения имеет свой персональный банковский счет. Для нас это еще в новинку. Я рад, что мы начинаем решать задачи повышения финансовой грамотности методично и системно. А любой системный подход обязательно даст положительные результаты».

Участие банков и деловых объединений в повышении финансовой грамотности предполагает подготовку специальных методических пособий, проекты обучающих программ для средней школы, проведение тематических круглых столов и просветительских мероприятий, разработку социальной рекламы и многое другое. В ближайшее время планируется проведение круглого стола по этой теме с участием представителей государственных и деловых структур, общественных организаций. Также рассматривается возможность проведения в Москве так называемой «ярмарки банковских услуг». На ней рядовые граждане более подробно узнают о банковских услугах и продуктах. Если данное мероприятие пройдет успешно, то подобные акции будут организованы и в других городах России.

Справка о программе по повышению финансовой грамотности

Задача повышения финансовой грамотности населения является составным элементом программы развития национальной банковской системы России на период до 2020 года («Программа банкизации»), утвержденной на XVII съезде АРБ в апреле 2006 года. Решение этой задачи призвано способствовать формированию квалифицированного спроса на банковские услуги, повышению их доступности, и, в конечном счете - повышению качества жизни населения и эффективному развитию экономики.

Вопрос о необходимости развития финансовой грамотности обсуждался на заседании президиума Госсовета РФ 14 ноября 2006 года. По итогам заседания Президент РФ В.В.Путин дал поручение Правительству РФ и Банку России при участии АРБ разработать систему мер по повышению финансовой грамотности и информированности населения в области банковской деятельности и банковских услуг. В настоящее время подготовлен проект федеральной программы, который проходит согласования в министерствах. Ожидается, что федеральная программа по развитию финансового образования, рассчитанная на срок свыше 5 лет, может быть вынесена на утверждение Правительства РФ до конца текущего года.

Участвуя в исполнении поручения Президента РФ, Ассоциация российских банков совместно с компанией «ИМА-консалтинг» разработала Концепцию системы мер по повышению финансовой грамотности населения. Предполагается, что активное участие в решении этой задачи будут принимать не только государственные органы, но и коммерческие структуры, а также общественные объединения. Банковское сообщество должно стать надежным партнером государства в развитии финансового грамотности. Эту работу нужно начинать уже сейчас, чтобы обеспечить в дальнейшем благоприятные условия для реализации федеральной программы по финансовому образованию.

Ассоциация Российских банков

Ассоциация российских банков - крупнейшее деловое объединение, в состав которого входят ведущие российские банки и участники финансового рынка. По состоянию на 4 июня 2007 г. Ассоциация насчитывает 742 члена, в том числе 566 кредитных организаций, которым принадлежит около 90% совокупного банковского капитала и свыше 90% всех активов российской банковской системы.

«ИМА-консалтинг»

Компания «ИМА-консалтинг» работает на российском рынке маркетинговых коммуникаций с 1999 г., входит в десятку ведущих российских организаций по связям с общественностью. Она занимается PR-сопровождением бизнес-структур и общественных инициатив, а также проведением маркетинговых исследований и управленческим консультированием. Оказание профессиональных услуг для банковского сектора - одно из приоритетных направлений деятельности компании.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Банки, финансы, платежные системы, Бизнес России, Консалтинг, Финансовая грамотность
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ

Ньюсмейкер: ИМА-консалтинг — 312 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
30.04.2025 11:15 Интервью, мнения
Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
13 тысяч уникальных предметов – от царских наград до редчайших касок. Денис фон Мекк, коллекционер с 25-летним стажем, восстанавливает по крупицам то, что едва не исчезло из истории. Денис фон Мекк живёт в Москве, пожарная тематика увлекла его ещё в юности. Особенность его коллекции — оригинальность предметов и широкий охват эпох: от императорской России до современной Европы и Америки. Помимо коллекционирования, фон Мекк занимается популяризацией пожарной безопасности и истории пожарного дела – посетил более 100 пожарных  выставок в 30 странах мира, выступает с лекциями, пишет статьи. От шевронов до касок Первое, что начал собирать фон Мекк, – нарукавные шевроны. Сейчас в его коллекции более 5000 нашивок из почти 100 стран мира.  – Моя особая любовь – каски. Только американские не нравятся – нет, не из-за политики, просто визуально не нравятся, – смеётся он. В собрании – десятки типов форм, знаков, значков и медалей...
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30.04.2025 11:06 Персоны
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30 апреля 1945 года старший сержант Красной армии Николай Масалов совершил подвиг, который вошел в историю как образец мужественности и добродетели, которыми всегда славился наш народ. Во время штурма Берлина в одном из боевых эпизодов советский воин, рискуя своей жизнью, под плотным немецким огнем на руках вынес из-под обстрела трехлетнюю немецкую девочку. Скромный сержант не считал свой поступок подвигом, тем более, что таких случаев в ходе штурма Берлина было немало, но его подвиг стал широко известен благодаря многочисленным очевидцам. Этот поступок лег в основу идеи монумента Воину-освободителю в Трептов парке, в Берлине. Образцовый гвардеец Николай Иванович Масалов, как и многие миллионы наших соотечественников, встал на защиту Родины от врага. Молодого человека 1922 года рождения призвали в армию 10 декабря 1941 года в Тисульском районе Кемеровской области. У Масаловых была большая семья – четверо сыновей и две дочери...
Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой Отечественной войне». Конференция «Возвращённые имена...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более того, работодатели сосредоточены на удержании...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром Мономахом (XII век). Главными обязанностями правителя...