Сегодня пятница, 25.06.2021, 12:12, ньюсмейкеров: 42550, сайтов: 1195, публикаций: 3177536
17.12.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3321; сегодня: 3.

Для меня кулинар – это художник

Для меня кулинар –  это художник

Игорь Белоглазов – шеф-повар «Голландской чашки» и капитан команды кулинаров, которая в этом году впервые приняла участие в международном конкурсе «Кубок Кремля» и привезла с собой немало наград. На этом соревновании Игорь был отмечен профессионалами и приглашён на Мальту – на всемирный кулинарный конкурс. Однако, по признанию шеф-повара, добиться высот в своём ремесле ему помогло то... что он когда-то забросил учёбу.

Помню, что ещё в детстве мне нравилось что-то стряпать самому. Видел, как готовила наша бабушка, и пытался ей подражать – пёк блинчики, печенья. Сначала только половина выходила нормально, а другая сгорала, но постепенно научился делать всё как следует. Когда меня не взяли в школе в десятый класс из-за плохого поведения, я вспомнил своё увлечение кулинарией и пошёл учиться в колледж на повара. Честно сказать, студентом я был далеко не прилежным. Помню, у нас была летняя практика в течение двух месяцев. Так я почти всё лето прогулял, а когда осталось немного времени, устроился в ресторан. Мне пришлось там трудиться без выходных, чтобы засчитали практику. С этого всё и началось: мне всегда было гораздо интереснее не учиться, а работать и узнавать секреты кулинарного мастерства на практике.

– А что стало с учёбой в колледже?

– Я там почти не появлялся, потому что постоянно работал. Потом пришёл сдавать экзамены, а мне говорят: ты уже два месяца назад отчислен за непосещение. Пришлось восстанавливаться и как-то доучиваться. Но я не хочу сказать, что образование – это что-то ненужное. Наоборот, получать знания, если они даются профессионалами, всегда полезно и важно. Я обучался у Джордже Костича, президента сербской Ассоциации шеф-поваров России, и Милоша Савича, судьи международного класса по кулинарии. Также очень насыщенным для меня временем в плане получения новых навыков была поездка в Сургут. В тот период я и несколько моих коллег открывали там ресторан, который был в этом городе только третий по счёту. Поэтому народа было столько, что мы просто не успевали справляться с заказами – мне приходилось одновременно делать по 15 салатов!

– С какими сложностями в Вашей сфере деятельности ещё приходится сталкиваться?

– На самом деле работа повара довольно тяжёлая, ведь приходится много стоять на ногах. Но я этого совсем не замечаю, потому что очень люблю своё дело. Для меня кулинар – это своего рода художник, только последний пишет картины, а я придумываю разнообразные блюда, в которых нужно всё учесть до мелочей: какие продукты совместить, какой соус подобрать, и чтобы всё это было вкусно, красиво и понравилось нашим гостям.

– Игорь, а Вы являетесь автором каких-то своих фирменных блюд?

– Конечно. Бывает такое, что повара боятся, как бы их задумки кто-то не украл и не применил в своём заведении. Для меня это совсем не страшно, пусть все, кому моё блюдо понравилось, пользуются этим рецептом. Был даже такой случай: я по своему способу приготовил говядину и назвал это блюдо «Совико», что расшифровывалось как «сыро-вялено-копчёная». И вот однажды мы с другом пошли в какой-то ресторан и смотрим меню. А там написано: «Совико». Правда, здесь не поняли, в чём фишка названия, и просто приготовили вяленую говядину.

– Что бы Вы посоветовали новичкам, которые хотят посвятить свою жизнь кулинарии?

– Никогда не нужно ничего бояться. Знаете, некоторые говорят: У меня совсем нет таланта, я никогда не стану шеф-поваром. На самом деле способности есть у всех, их просто нужно развивать. Когда только начинаешь работать, следует браться за всё, что предлагают: поработать и в мясном, и в холодном цехе... В общем, получать все возможные и необходимые навыки. Стараться не задерживаться в одном месте, а попробовать поработать везде, так как в разных ресторанах свой репертуар, которому ты можешь научиться. Ну и, конечно же, главный, хоть и всем известный совет – любить то, чем ты занимаешься.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Кулинария, Менеджмент, Рестораны, кафе, общественное питание
Сайты субъектов РФ: Новосибирская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Триэс-Новосибирск — 20 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Благоустроенный двор увеличивает цену в новых домах Москвы на 15%
25.06.2021 11:52 Аналитика
Благоустроенный двор увеличивает цену в новых домах Москвы на 15%
В рамках проведенного исследования эксперты Kalinka Group проанализировали придомовые территории клубных домов с количеством лотов до 100 со стартом продаж в 2019-2020 г. По данным компании, наличие собственного благоустроенного двора приводит к достаточно существенному удорожанию квартир и...
15 спутников запустят в стратосферу школьники и студенты в Подмосковье
23.06.2021 17:25 Мероприятия
15 спутников запустят в стратосферу школьники и студенты в Подмосковье
Финал первой Всероссийской научно-исследовательской программы для школьников и студентов «Стратосферный спутник» стартовал 23 июня в Черноголовке Московской области. Командам предстоит в очном формате доработать проекты стратосферных экспериментов, над которыми трудились с апреля, и провести запуск...
Отношение граждан к различным платежным средствам
22.06.2021 11:29 Аналитика
Отношение граждан к различным платежным средствам
Граждане не торопятся отказываться от наличных. Доля тех, кто не представляет своей жизни без наличных, хотя и снизилась за 2020 год до 55%, но все еще сопоставима с теми, кто не может обойтись без расчетов...
Навязывание услуг и товаров под видом страхования недопустимо
21.06.2021 10:56 Консультации
Навязывание услуг и товаров под видом страхования недопустимо
Агенты страховщиков (банки, автосалоны и другие посредники) в ряде случаев одновременно с продажей страховых полисов предлагают потребителям дополнительные продукты и услуги, не относящиеся к страхованию, — например, юридические, сообщает пресс-служба ЦБ РФ. ...
Фахверк Домогацкого
20.06.2021 17:08 Товары и услуги
Фахверк Домогацкого
Фахверк происходит от немецкого "fachwerk" и переводится, как каркас. Здание, построенное фахверковым способом, представляет собой каркасное деревянное строение в качестве основы. Благодаря объединению вертикальных, горизонтальных и наклонных несущих стоек под углами каркасное...