Сегодня среда, 27.09.2023, 11:34, ньюсмейкеров: 43921, сайтов: 1207, публикаций: 3377763
20.06.2007 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3792; сегодня: 1.

РДТЕХ объяснил пользу Oracle Spatial на “Рынке геоинформатики России”

РДТЕХ объяснил пользу Oracle Spatial на “Рынке геоинформатики России”

С 5 по 7 июня РДТЕХ принимал участие в XIV Всероссийском форуме "Рынок геоинформатики России. Современное состояние и перспективы развития".

В рамках мероприятия компания провела демонстрацию программных продуктов Oracle на выставочном стенде и представила свои услуги, связанные с использованием Oracle Spatial для хранения и анализа пространственных данных.

Во время пленарных заседаний форума специалисты РДТЕХ представили доклады, в которых описали возможности Oracle для работы с пространственными данными. В частности, этому была посвящена презентация руководителя Центра разработки информационных систем Андрея Трембача под названием "Технологии Oracle – новый уровень использования пространственной информации".

“Пространственные данные, хранящиеся в форматах ГИС, труднодоступны другим системам, а файловый способ хранения в ГИС исключает возможность оперативной работы с информацией, - пояснил Андрей Трембач. – Использование СУБД Oracle может решить эти проблемы. Oracle переносит на сервер базы данных не только хранение, но и обработку пространственных данных. Тем самым создается предпосылка к переходу от файл-серверной к клиент-серверной и многоуровневой архитектуре, к распределенным вычислениям”.

Клиент-серверная архитектура позволяет снизить требования к функционалу графических интерактивных средств отображения, ввода и обработки пространственных данных, резко уменьшить объем пересылаемой информации между сервером базы данных и рабочей станцией и, соответственно, понизить требования к пропускной способности сети и мощности рабочей станции, а также обеспечивает решение проблемы одновременной работы с данными.

“Oracle открывает возможности применения распределенных вычислений в области обработки пространственных данных, что позволяет применять их практически во всех отраслях и информационных системах. Поэтому для минимизации затрат на модернизацию существующих систем большинство поставщиков ГИС уже интегрировало свои решения с модулем Oracle Spatial, позволяющим объединить пространственные данные разного формата в одно хранилище”, - добавил Андрей Трембач.

Во второй презентации, представленной исполнительным менеджером РДТЕХ Александром Скопинцевым и ведущим специалистом Центра разработки информационных систем РДТЕХ Олегом Коняевым, речь шла о концепции РДТЕХ реализации Российской инфраструктуры пространственных данных (РИПД) с использованием технологий Oracle. Целью доклада было представление РИПД как территориально-распределенной информационной системы для сбора, хранения и обеспечения доступа к пространственным данным. В качестве варианта реализации такой информационной системы было предложено хранилище пространственных данных на основе технологий Oracle.

“Используя термины информационных технологий, РИПД можно назвать хранилищем данных, так как ее основными функциями будут сбор данных от поставщиков, проверка качества и согласованности данных, а также их публикация и представление сторонним информационным системам, - прокомментировал Олег Коняев. – Тем самым, в состав базового программного обеспечения для узла РИПД должны входить СУБД для создания хранилища данных, сервер приложений для публикации данных, обеспечения информационного обмена (web-сервисов и т.д.) и ГИС для решения специализированных задач. Предлагаемый нами подход к созданию информационной системы целесообразно реализовывать, используя в качестве базового программного обеспечения Oracle Database 10G Release 2 и Oracle Application Server 10G Release 2, а конкретная ГИС в узле РИПД определяется непосредственно пользователями уровня конкретного узла. Единственное требование к выбору ГИС – соответствие международным информационным стандартам, которое выполняется всеми ведущими мировыми производителями ГИС”.

По словам Александра Скопинцева, преимущества предлагаемого подхода к построению РИПД очевидны. Во-первых, будет сформирована единая информационная среда с едиными правилами проверки качества данных. Во-вторых, такой подход обеспечит открытость системы, а также даст возможность простого наращивания функциональности РИПД и использования ГИС различных поставщиков.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Информтехнологии, связь, Интернет, Инфраструктура, Мероприятия, Стандартизация
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: РДТЕХ — 89 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...
В Казахстане прошла международная конференция поисковиков
25.09.2023 10:24 Мероприятия
В Казахстане прошла международная конференция поисковиков
В городе Алматы состоялась Международная конференция «Общая история. Общая победа. Общая память». Около 100 поисковиков из разных регионов России, Республик Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан приехали в южную столицу Республики Казахстан, чтобы поделиться опытом и обсудить актуальные...
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...