Сегодня пятница, 18.06.2021, 06:15, ньюсмейкеров: 42523, сайтов: 1195, публикаций: 3175145
28.12.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 2998; сегодня: 1.

Вендоры обсудили тенденции развития российского рынка САПР и PLM

19 декабря в рамках Церемонии награждения конкурса Битва предсказателей 2011 состоялась пресс-встреча «Рынок САПР и PLM. Успехи 2011 года и прогнозы на 2012 год».

По оценке участников – и экспертов от ведущих производителей САПР и PLM, и представителей СМИ, – пресс-встреча получилась очень интересной, а главным ее результатом стало выявление тенденций рынка в уходящем и следующем годах.

Первый наметившийся в 2011 году тренд обозначила Анастасия Морозова, директор по маркетингу Autodesk в СНГ, – это «повышение дискуссионной активности в интернете. Люди не боятся поднимать острые темы, делать прогнозы, подводить итоги, комментировать». Подтверждением этого является, в частности, и конкурс CAD battle, в рамках которого в том числе развивались широкие дискуссии на различные САПР-темы в Twitter, Facebook и LiveJournal.

Одной из самых обсуждаемых тем года стали «облачные технологии», которые, по мнению экспертов, сейчас переживают настоящий бум и получат еще большее развитие в 2012 году.

Другая тема – это вечный «спор между 2D и 3D проектированием и поиск правильного баланса между 2D и 3D инструментами» (Анастасия Морозова). Здесь ситуация на предприятии зависит от сегмента рынка, к которому оно относится, но участники интернет-дискуссий уже признали, что будущее за информационным моделированием зданий.

Интерес заказчиков к созданию информационных моделей подтвердил Виталий Кононов, генеральный директор «НЕОЛАНТ», который отметил, что «раньше мы («НЕОЛАНТ») действовали как евангелисты этого направления, а сейчас объявляются уже крупные тендеры на поддержку жизненного цикла объектов». Игорь Кудрявцев, коммерческий директор «Промышленные решения Bentley Systems Russia», добавил, что «технология 3D в России стала неотъемлемой частью бизнес-процесса: чтобы выпустить проектную документацию, достаточно 2D, но чтобы избежать коллизий в ходе проектирования, а не на строительной площадке, 3D необходимо».

Тенденцию «активного развития рынка межсистемной интеграции» выделил Игорь Кудрявцев. С ним согласился Виталий Кононов, который отметил «очень большой интерес к классу задач, касающихся межсистемной интеграции». Это связано с тем, что большинство заказчиков исторически используют системы от разных производителей одновременно.

Игорь Кудрявцев продолжил мысль: «наша мечта – чтобы через 5-6 лет была единая платформа, универсальная для всех». А Виталий Кононов сообщил, что «в этом году в компании «НЕОЛАНТ» окончательно оформилась и реализовалась идея технологии InterBridge – межплатформенной трансляции данных, то есть это продукт, позволяющий интегрировать 3D информационные модели, созданные на разных платформах». Компания считает разработку этого инструмента важным результатом своей работы за 2011 год.

Участники конференции подвели и итоги работы своих компаний за прошедший год. Все они сообщили, что планы по обороту были выполнены, а в 2012 году значительных снижений объемов не предвидится, несмотря на возможный кризис.

Представители компаний Intergraph (Андрей Козловский) и «НЕОЛАНТ» заявили, что поскольку они работают в основном с крупными заказчиками – предприятиями отраслей ТЭК и их проекты рассчитаны на долгий срок и не подвержены сиюминутным колебаниям, то кризис их не коснется.

Елена Колесникова (AVEVA) и Игорь Кудрявцев сошлись во мнении, что, да, в кризисный период уменьшается приток новых заказчиков, но текущие клиенты все равно обновляют ПО, продолжают увеличивать число лицензий и приобретать новые продукты. Так что сильного уменьшения объемов в кризис они не ожидают. «Проектировщики сегодня вряд ли смогут обойтись вообще без средств автоматизированного проектирования», – добавила Анастасия Морозова.

В завершение вечера эксперты сделали прогнозы на 2012 год, выделив два основных направления развития рынка:

– Экспансия за пределы России, с одной стороны, и вглубь страны – с другой. Елена Колесникова (AVEVA) сообщила о планах по развитию на рынке СНГ. Компания уже делает первые шаги в этом направлении, сотрудничая с заказчиками из Беларуси, Украины, Казахстана. А Виталий Кононов заявил, что в следующем году «НЕОЛАНТ» «вместе со своими заказчиками пойдет покорять западный рынок – строить атомные станции, развивать нефтегазовые месторождения».

О планах по расширению присутствия Intergraph в регионах России сообщил Андрей Козловский (на сегодняшний день компания имеет представительства в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде).

– Увеличение доли сервисов и расширение партнерства с компаниями, которые готовы эти сервисы оказывать, прогнозируют Autodesk и Bentley.

Можно предположить, что в Новом году продолжат развиваться и тенденции 2011 – увеличение дискуссионной активности, развитие рынка межсистемной интеграции, «облачных технологий» и информационного моделирования.

Как все произойдет на самом деле, узнаем через год, но уже с 1 февраля 2012 года можно делать прогнозы в Битве предсказателей 2012.

Участники пресс-встречи (слева направо):

– Козловский Андрей (ведущий специалист по маркетингу Intergraph в Восточной Европе)

– Кудрявцев Игорь (Коммерческий директор Промышленные решения Bentley Systems Russia)

– Кононов Виталий (генеральный директор «НЕОЛАНТ»)

– Морозова Анастасия (Директор по маркетингу Autodesk в СНГ)

– Колесникова Елена (специалист по маркетингу AVEVA в России и странах СНГ)

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Деловые контакты, партнерство, сотрудничество, Клуб "Бизнес, информация"
Сайты субъектов РФ: Москва, Нижегородская область, Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Казахстан, Россия, Украина
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Европа Восточная
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Неолант — 166 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны