Сегодня пятница, 18.06.2021, 14:17, ньюсмейкеров: 42526, сайтов: 1195, публикаций: 3175435
13.01.2012 00:00
Новости.
Просмотров всего: 1227; сегодня: 1.

Как быстрее продать квартиру

Как быстрее продать квартиру

Продажа квартиры – процесс трудоемкий и, что немаловажно, долгий. Даже если воспользоваться услугами опытного и профессионального риэлтора, останется целый ряд вопросов: как можно ускорить продажу квартиры и при этом не прогадать в цене? Может быть, жилье скорее купят, если оно будет отремонтировано? Специалисты по недвижимости считают, что при срочной продаже квартиры следует задействовать несколько рычагов, из которых ремонт – далеко не самый действенный.

Цена вопроса и вопрос цены

В разгар кризиса риэлторы советовали своим клиентам, желающим продать квартиру без проволочек, устанавливать цену на жилье с учетом понижения цен на рынке в течение будущих 1,5-2 месяцев. Т.е. если стоимость квадратного метра на тот момент составляла, условно говоря, 30 тыс. рублей, то продавцу следовало учесть, что жилье каждый месяц падает в цене, и через месяц-другой цена квартиры будет складываться ужеиз расчета, скажем, 28 тыс. за «квадрат».

Сейчас, когда пик кризиса позади и рынок недвижимости показывает небольшой, но планомерный рост, идти на такие жертвы необязательно. Размещайте квартиру по ее обычной цене: за то время, пока она будет ждать своего покупателя на рынке, цены как раз немного подрастут, и ваше жилье, выставленное по своей обычной стоимости, может показаться покупателюочень выгодным предложением. Главное при определении цены – не выпасть за рамки средних показателей рынка. Сомнения у покупателей вызовет как непомерно завышенная, так и неправдоподобно низкая цена.

Делать ли ремонт?

Перед продажей многие продавцы задумываются о внешнем виде своего жилья, полагая, что отремонтированную квартиру можно продать не только быстрее, но и дороже. Однако специалисты по недвижимости делать ставку на ремонтне советуют.

«Ремонт старой квартиры– дело, затратное как по деньгам, так и по силам, и нет никакой гарантии, что при продаже жилья вы сможете вернуть все затраченные средства в полном объеме, не говоря уж о какой-либо прибыли, - поясняет Александр Энгель, руководитель отдела реализации ГК «МИЦ». – Продавать квартиру в новостройке с выполненной отделкой тоже не слишком выгодно: покупатель первичного жилья, как правило, заинтересован в том, чтобы сделать ремонт на свой вкус».

К тому же, как замечают риэлторы, ускорить продажу квартиры ремонтом невозможно еще и по той причине, что сам по себе ремонт может занять срок до полугода. Вместо серьезного и длительного обновления дома лучше просто привести свое жилье в образцовый порядок: убрать мелкие вещи, очистить балкон, вымыть окна и как следует проветрить помещение. Выбор жилья – процесс во многом очень эмоциональный, и если квартира будет иметь неопрятный вид, хорошего впечатления на покупателя она не произведет, даже если в ней будет ремонт по последнему слову моды.

Документы следует готовить заранее

Любой покупатель недвижимости заинтересован в том, чтобы приобрести жилье с минимумом юридических проблем, а лучше всего – вообще без них. Поэтому заранее решите все вопросы с документацией на квартиру, о чем смело сообщайте в объявлении о продаже. Если в квартире когда-то делалась перепланировка, заранее озаботьтесь подтверждением ее легитимности. Также квартира обретет дополнительную привлекательность, если на момент продажи она будет свободна от прописанных там владельцев.

Расширить круг своих потенциальных покупателей можно также за счет тех, кто покупает квартиру при помощи ипотеки. Такие покупатели заинтересуются вашей квартирой, если вы выразите готовность указать в договоре купли-продажи полную стоимость продаваемого жилья (для банков это является одним из обязательных условий выдачи ипотечного кредита).

Подводя итог, можно сказать: следите за рынком, устанавливайте адекватные цены, будьте готовы к переговорам и разумному торгу – и тогда покупатель не заставит себя ждать.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Недвижимость жилая, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
18.06.2021 12:15 Мероприятия
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
Единый личный кабинет продавца «LK.Market», позволяющий вести продажи сразу на более чем 30 маркетплейсах, представили на днях в Москве на ECOMExpo’21 (крупнейшая ежегодная выставка технологий для ecommerce и ритейла). Разработчиком продукта является татарстанская компания «СеллерМаркет»...
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
17.06.2021 0:21 Мероприятия
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
Цикл открытых лекций Московского института психоанализа «Адаптация: как мы реагируем на изменения».  Последний год заставил нас изменить не только привычки, но и отношение к различным аспектам  жизни. Стресс, связанный с пандемией; изменение привычного образа жизни; уход в...
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
11.06.2021 19:57 Мероприятия
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
В преддверии Дня России активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели торжественную церемонию поднятия государственного флага Российской Федерации на Сурском рубеже. На историческом месте, расположенном в Большеберезниковском районе, где в 1941-1942...
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
11.06.2021 16:53 Новости
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
Когда заходит разговор о поддержке малого и среднего бизнеса, обычно перечисляются льготы, предоставляемые государством. Но есть еще один механизм, который стал для небольших предприятий настоящим «окном возможностей», - это лояльный доступ к новым заказам. Точнее, к госзаказу. И на организованном...
Telegram 2021: аудитория, каналы, реклама
10.06.2021 16:33 Аналитика. Реклама
Telegram 2021: аудитория, каналы, реклама
Как дела у мессенджера после отмены блокировки, пандемии и резонансных событий во время американских выборов – команда Ex Libris собрала и проанализировала актуальные данные и цифры. В основу легли исследования TGstat, отчеты Global Digital и данные, которые Павел Дуров и команда Telegram...