Сегодня понедельник, 25.09.2023, 20:16, ньюсмейкеров: 43926, сайтов: 1207, публикаций: 3377122
12.07.2007 00:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 2708; сегодня: 1.

Кластерная политика – основа инновационного развития экономики

Кластерная политика – основа инновационного развития экономики

6-7 июля 2007 года в Самаре прошёл Первый межрегиональный экономический форум «Самарская инициатива: кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики».
Основной целью форума, организаторами которого выступили Правительство Самарской области и Министерство экономического развития и торговли РФ, стало обсуждение форм реализации кластерной политики в стратегии развития страны и отдельных регионов, транснациональных и отечественных компаний, выработка конкретных механизмов государственной поддержки и стимулирования территориально-производственных кластеров как основы инновационного развития индустриально развитых регионов России.
С приветственным словом к участникам форума обратились Губернатор – председатель Правительства Самарской области Константин Титов и заместитель Министра экономического развития и торговли Российской Федерации Константин Андросов.
Пленарное заседание с базовым докладом «Кластерные технологии – эффективный инструмент регионального развития» открыл Юрий Рябченюк, научный руководитель Национального института конкурентоспособности, генеральный директор Фонда экономического развития Юга.
В своём докладе Юрий Рябченюк подчеркнул, что сегодня кластерный подход оптимален для конкурентного развития регионов, поскольку он позволяет сформировать комплексный (межотраслевой) взгляд на политику развития территории, основанный на эффективном диалоге между основными игроками (правительством, бизнесом, ВУЗами, региональной элитой и т.д.). При этом, по мнению Юрия Рябченюка, применению кластерного подхода в России препятствуют проблемы, связанные как с искаженным пониманием природы кластеров и проблемой оценки их деятельности, так и с особенностями российской экономики и ментальности. В этой связи была отмечена необходимость определения путей решения этих проблем за счет объединения усилий федеральных и региональных органов власти, бизнеса и экспертного сообщества, а также перехода от PR-а к конкретным профессиональным действиям по развитию кластерных инициатив в российских регионах.
В работе Форума приняли участие ведущие отечественные и зарубежные эксперты по кластерной методологии, представители федеральных органов власти, международных финансовых институтов, руководители крупнейших российских и транснациональных компаний, представители европейских кластеров, ВУЗов, Российской академии наук, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
В рамках первого дня Форума Юрий Рябченюк и консультант Национального института конкурентоспособности Зоя Викторова провели мастер-класс «Методология диагностики кластеров на территории региона», в ходе которого были представлены основные инструменты определения региональных кластеров, в т.ч. на примере Самарской области.
В ходе второго дня Форума Научный руководитель Национального института конкурентоспособности Юрий Рябченюк и Президент фонда «Институт энергетики и финансов», декан факультета менеджмента Международного университета Леонид Григорьев выступили модераторами круглого стола «Кластерная инициатива как форма и инструмент регионального развития». Участники круглого стола обсуждали проблемы и перспективы развития автомобильного, аэрокосмического, нефтехимического, транспортно-логистического кластеров Самарской области, были затронуты вопросы, касающиеся роли деловой прессы в реализации региональных кластерных инициатив, а также рассмотрены более общие вопросы реализации кластерной политики в России. В частности, консультант Национального института конкурентоспособности Леонид Марков выступил с докладом «Проблемы реализации кластерной политики», в рамках которого подчеркнул необходимость и специфику мер поддержки кластерных инициатив на федеральном и региональном уровнях.
По результатам работы круглого стола участники приняли рекомендации по оптимизации политики стимулирования кластерных инициатив в России, которые будут переданы в Министерство экономического развития и торговли РФ для разработки концепции кластерной политики.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Конкурентоспособность, Экономика
Сайты столиц субъектов РФ: Самарская область - Самара

Ньюсмейкер: Совет по национальной конкурентоспособности — 43 публикации
Поделиться:

Интересно:

К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...
В Казахстане прошла международная конференция поисковиков
25.09.2023 10:24 Мероприятия
В Казахстане прошла международная конференция поисковиков
В городе Алматы состоялась Международная конференция «Общая история. Общая победа. Общая память». Около 100 поисковиков из разных регионов России, Республик Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан приехали в южную столицу Республики Казахстан, чтобы поделиться опытом и обсудить актуальные...
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
15.09.2023 12:09 Новости
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
50 регионов России, в том числе и новые, заявили о желании принять участие в I Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти". Об этом сообщил на пресс-конференции ректор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, член Общественной палаты России...
10.09.2023 19:46 Интервью, мнения
Кирилл Царев: россияне стали чаще продавать доллары и евро
        Россияне все больше уходят "в цифру": более 80% имеет хотя бы одну карту, а безналично предпочитают платить почти две трети населения. О том, как сейчас россияне платят по счетам, а также о развитии международных переводов, самых популярных валютах для сбережений и...