Сегодня вторник, 13.04.2021, 02:04, ньюсмейкеров: 42329, сайтов: 1194, публикаций: 3153805
19.07.2007 00:00
Новости.
Просмотров всего: 2966; сегодня: 1.

Суд обязал мошенника вернуть банковский кредит

Суд обязал мошенника вернуть банковский кредит

В судах Москвы закончилось слушание дел о возврате кредитов, предоставленных АКБ «Трансстройбанк» группе взаимосвязанных заемщиков – ЗАО «ФИНАО» (г. Нефтегорск Самарской области) и его бывшему генеральному директору Камбачекову А.Х. По всем рассматривавшимся вопросам суд принял решения в пользу кредитора. В общей сложности должно быть взыскано с взаимосвязанных заемщиков около 250 млн. рублей.

В частности, арбитражный суд установил обязанность ЗАО «ФИНАО» погасить задолженности по кредитным договорам, заключенным в 2005-2006 гг. с АКБ «Трансстройбанк», на общую сумму около 160 млн. рублей, выплатить проценты за пользование кредитом на сумму 5,8 млн. рублей, а также неустойку за несвоевременное погашение кредита и процентов на сумму 4,3 млн. рублей. Также установлена обязанность Камбачекова А.Х. погасить задолженности по кредитным договорам, заключенным в 2005-2006 гг. с АКБ «Трансстройбанк», на общую сумму 73,5 млн. рублей, выплатить проценты за пользование кредитом на сумму 3 млн. рублей, а также неустойку за несвоевременное погашение кредита и процентов на сумму 1,5 млн. рублей.

Решения арбитражных судов подводят черту под попытками недобросовестного заемщика уклониться от возврата кредитов, которые выдавались Банком для пополнения оборотных средств и проведения реконструкции предприятия. По мнению привлеченных банком экспертов, деятельность Камбачекова А.Х. по уклонению от возврата кредитов несет в себе явные признаки мошенничества.

В частности, с осени 2006 года заемщики прекратили выплату процентов за пользование кредитными средствами. Мониторинг ситуации показал, что представленное обеспечение кредитов (производственное оборудование) имеет высокую степень износа и является неликвидным активом, его стоимость покрывает не более 20% величины долга. Кроме того, выяснилось, что одно и то же оборудование было заложено несколько раз. Поручительства по кредитам, выданные лично Камбачековым А.Х., московской компанией «Торговый дом «Финао» и другими принадлежащими ему структурами, также оказались ничем не обеспечены. Руководство Банка считает, что такая ситуация стала возможной благодаря сговору заемщика с одним из банковских менеджеров, который покинул «Трансстройбанк» сразу после выявления указанных обстоятельств.

Полученные Банком сведения о деятельности ЗАО «ФИНАО» под руководством Камбачекова А.Х. свидетельствовали о том, что заемщик не предпринимает никаких действий для возврата кредита. В 2006 г. производственные мощности предприятия были задействованы лишь частично, движение средств по балансу практически отсутствовало. Предприятие работало на давальческом сырье (полуфабрикатах), при этом основная добавленная стоимость доставалась собственникам сырья – «Торговому дому «Финао» и другим принадлежащим Камбачекову А.Х. структурам, в то время как ЗАО «ФИНАО» несло убытки и испытывало трудности с выплатой зарплаты. Как известно, подобные схемы ранее нередко использовались для уклонения от уплаты налогов и совершения других мошеннических действий.

В сложившейся ситуации обращение в суд стало крайней мерой, направленной на защиту имущественных прав кредитора. Руководство «Трансстройбанка» с удовлетворением отмечает, что суд подтвердил правоту Банка в конфликте с недобросовестным заемщиком. Примечательно, что попытки Камбачекова А.Х. шантажировать руководство Банка путем распространения недостоверной информации через СМИ и выдвижения встречных исков оказались тщетными и не принесли результата.

Комментируя сложившуюся ситуацию, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Андрей Емелин подчеркнул важность того, что возникший спор был урегулирован правовыми средствами. Решения судов подтвердили правомерность позиции Банка и дают все основания полагать, что позиция заемщика в этом конфликте была неправомерной и не основывалась на реальных взаимоотношениях сторон, считает Емелин. Представитель АРБ выразил мнение, что правоохранительные органы вместе с банковским сообществом должны сформировать мощный барьер для недобросовестных заемщиков как на законодательном уровне, так и на уровне правоприменения.

Недобросовестные заемщики используют для уклонения от исполнения договорных обязательств различные, в том числе юридические средства и инструменты. Поэтому серьезное содействие в решении данной проблемы может оказать последовательная государственная политика, направленная на искоренение коррупции в государственных структурах.

К сожалению, мошеннические действия заемщиков в отношении банков-кредиторов – в наши дни не редкость. О необходимости целенаправленной борьбы с кредитным мошенничеством заявил президент «Трансстройбанка» Петр Читипаховян, выступая на заседании Межрегионального банковского совета, которое состоялось в начале июля под председательством спикера Совета Федерации С.М.Миронова. Выдвинутая руководителем «Трансстройбанка» инициатива о создании межведомственной рабочей группы по борьбе с кредитным мошенничеством получила поддержку российского банковского сообщества.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Долги, иски, штрафы, Криминал, мошенничество, преступления, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва, Самарская область
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Центральный федеральный округ

Ньюсмейкер: ИМА-консалтинг — 312 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку

Контакты с пресс-службой:

PR-агентство: ИМА-консалтинг
Сайт: ima-consulting.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос

Интересно:

Россия ограничивает авиасообщение с Турцией с 15 апреля до 1 июня
12.04.2021 21:34 Новости
Россия ограничивает авиасообщение с Турцией с 15 апреля до 1 июня
Россия ограничивает авиасообщение с Турцией с 15 апреля до 1 июня. Также приостанавливается авиасообщение с Танзанией, сообщает ТАСС. РФ ограничивает регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией с 15 апреля до 1 июня для профилактики завоза новой коронавирусной инфекции. Об этом в...
LG представила NeON N: Эффективное решение в области энергетики
12.04.2021 18:43 Товары и услуги
LG представила NeON N: Эффективное решение в области энергетики
Новейшая, усовершенствованная солнечная панель производства компании LG Electronics (LG), изготовленная с использованием инновационных полуячеек N-типа, обеспечивает высокие показатели выходной мощности, предоставляя гарантию на 25 лет.  Солнечная панель LG NeON N идеально подходит для...
«Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов в марте 2021 года
09.04.2021 18:50 Аналитика
«Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов в марте 2021 года
Аналитический департамент финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) составил рейтинг банков с классическими депозитами, наиболее выгодными для вкладчиков. С помощью калькулятора сервиса эксперты «Выберу.ру» сравнили условия продуктов Топ-100...
Модное путешествие  в стиле A La Russe от Первой женской академии
09.04.2021 0:31 Мероприятия
Модное путешествие в стиле A La Russe от Первой женской академии
В один из мартовских вечеров городская усадьба Коншиных на улице Станиславского в Москве превратилась в модное пространство. Первая женская академия устраивала невероятный светский приём и модный показ «A la Russe»  в духе истинно русских традиций и ценностей. Это не первое масштабное...
Гараж и земля по амнистии
08.04.2021 16:44 Консультации
Гараж и земля по амнистии
С 1 сентября 2021 года  жители Верхневолжья смогут зарегистрировать неоформленные гаражи в упрощённом порядке - по «гаражной амнистии». Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях...