Сегодня среда, 25.06.2025, 05:40, ньюсмейкеров: 44718, сайтов: 1204, публикаций: 3539218, просмотров за сутки: 386837
19.07.2007 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5679; сегодня: 1.

Суд обязал мошенника вернуть банковский кредит

В судах Москвы закончилось слушание дел о возврате кредитов, предоставленных АКБ «Трансстройбанк» группе взаимосвязанных заемщиков – ЗАО «ФИНАО» (г. Нефтегорск Самарской области) и его бывшему генеральному директору Камбачекову А.Х. По всем рассматривавшимся вопросам суд принял решения в пользу кредитора. В общей сложности должно быть взыскано с взаимосвязанных заемщиков около 250 млн. рублей.

В частности, арбитражный суд установил обязанность ЗАО «ФИНАО» погасить задолженности по кредитным договорам, заключенным в 2005-2006 гг. с АКБ «Трансстройбанк», на общую сумму около 160 млн. рублей, выплатить проценты за пользование кредитом на сумму 5,8 млн. рублей, а также неустойку за несвоевременное погашение кредита и процентов на сумму 4,3 млн. рублей. Также установлена обязанность Камбачекова А.Х. погасить задолженности по кредитным договорам, заключенным в 2005-2006 гг. с АКБ «Трансстройбанк», на общую сумму 73,5 млн. рублей, выплатить проценты за пользование кредитом на сумму 3 млн. рублей, а также неустойку за несвоевременное погашение кредита и процентов на сумму 1,5 млн. рублей.

Решения арбитражных судов подводят черту под попытками недобросовестного заемщика уклониться от возврата кредитов, которые выдавались Банком для пополнения оборотных средств и проведения реконструкции предприятия. По мнению привлеченных банком экспертов, деятельность Камбачекова А.Х. по уклонению от возврата кредитов несет в себе явные признаки мошенничества.

В частности, с осени 2006 года заемщики прекратили выплату процентов за пользование кредитными средствами. Мониторинг ситуации показал, что представленное обеспечение кредитов (производственное оборудование) имеет высокую степень износа и является неликвидным активом, его стоимость покрывает не более 20% величины долга. Кроме того, выяснилось, что одно и то же оборудование было заложено несколько раз. Поручительства по кредитам, выданные лично Камбачековым А.Х., московской компанией «Торговый дом «Финао» и другими принадлежащими ему структурами, также оказались ничем не обеспечены. Руководство Банка считает, что такая ситуация стала возможной благодаря сговору заемщика с одним из банковских менеджеров, который покинул «Трансстройбанк» сразу после выявления указанных обстоятельств.

Полученные Банком сведения о деятельности ЗАО «ФИНАО» под руководством Камбачекова А.Х. свидетельствовали о том, что заемщик не предпринимает никаких действий для возврата кредита. В 2006 г. производственные мощности предприятия были задействованы лишь частично, движение средств по балансу практически отсутствовало. Предприятие работало на давальческом сырье (полуфабрикатах), при этом основная добавленная стоимость доставалась собственникам сырья – «Торговому дому «Финао» и другим принадлежащим Камбачекову А.Х. структурам, в то время как ЗАО «ФИНАО» несло убытки и испытывало трудности с выплатой зарплаты. Как известно, подобные схемы ранее нередко использовались для уклонения от уплаты налогов и совершения других мошеннических действий.

В сложившейся ситуации обращение в суд стало крайней мерой, направленной на защиту имущественных прав кредитора. Руководство «Трансстройбанка» с удовлетворением отмечает, что суд подтвердил правоту Банка в конфликте с недобросовестным заемщиком. Примечательно, что попытки Камбачекова А.Х. шантажировать руководство Банка путем распространения недостоверной информации через СМИ и выдвижения встречных исков оказались тщетными и не принесли результата.

Комментируя сложившуюся ситуацию, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Андрей Емелин подчеркнул важность того, что возникший спор был урегулирован правовыми средствами. Решения судов подтвердили правомерность позиции Банка и дают все основания полагать, что позиция заемщика в этом конфликте была неправомерной и не основывалась на реальных взаимоотношениях сторон, считает Емелин. Представитель АРБ выразил мнение, что правоохранительные органы вместе с банковским сообществом должны сформировать мощный барьер для недобросовестных заемщиков как на законодательном уровне, так и на уровне правоприменения.

Недобросовестные заемщики используют для уклонения от исполнения договорных обязательств различные, в том числе юридические средства и инструменты. Поэтому серьезное содействие в решении данной проблемы может оказать последовательная государственная политика, направленная на искоренение коррупции в государственных структурах.

К сожалению, мошеннические действия заемщиков в отношении банков-кредиторов – в наши дни не редкость. О необходимости целенаправленной борьбы с кредитным мошенничеством заявил президент «Трансстройбанка» Петр Читипаховян, выступая на заседании Межрегионального банковского совета, которое состоялось в начале июля под председательством спикера Совета Федерации С.М.Миронова. Выдвинутая руководителем «Трансстройбанка» инициатива о создании межведомственной рабочей группы по борьбе с кредитным мошенничеством получила поддержку российского банковского сообщества.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Долги, иски, штрафы, Преступления, криминал, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва, Самарская область
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Центральный федеральный округ

Ньюсмейкер: ИМА-консалтинг — 312 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На сегодняшний день обнаружено более 1 тыс. грамот в...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа для реализации зерновой биржи БРИКС. Сделан...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её цель — продвижение наиболее значимых инициатив и...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и молодёжи такие условия в учёбе, которые будут...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма, посредством своих работ показать всю красоту и...