Сегодня пятница, 21.01.2022, 05:15, ньюсмейкеров: 42926, сайтов: 1195, публикаций: 3219332
14.03.2012 07:56
Новости.
Просмотров всего: 2956; сегодня: 1.

UFS Investment Company: спрос на активы стран СНГ растет

UFS Investment Company: спрос на активы стран СНГ растет

Ключевыми факторами высокого спроса на активы стран СНГ в начале года стали стабилизация на европейском долговом рынке и более сильное, чем ожидалось, восстановление американской экономики. Кроме того, к началу 2012 года ценные бумаги эмитентов стран СНГ оказались существенно недооценены относительно аналогов из других развивающихся стран. Например, российские акции имели довольно низкие мультипликаторы, а российские облигации – наибольшую доходность среди стран с аналогичным кредитным рейтингом. В последние месяцы наблюдается бурный рост как рынков акций, так и долговых рынков России, Украины, Казахстан и Белоруссии. На долговом рынке, в частности, наблюдается падение доходностей и сужение спрэдов.

При этом рост цен в некоторых выпусках в последние дни выглядит крайне сильным. В основном это можно отнести к наиболее волатильным бумагам долгового рынка: облигациям с наибольшей дюрацией, а также ценным бумагам металлургического и банковского сектора.

В ближайшее время мы сохраняем позитивный взгляд на рынок. Мы полагаем, что несмотря на некоторую перекупленность отдельных бумаг, на рынке сохраняются инвестиционные идеи, которые могут реализоваться в случае сохранения внешнего позитивного фона. Ключевыми факторами высокого спроса на ценные бумаги стран СНГ являются: сохранение мягкой монетарной политики в развитых странах, замедление рецессии в Европе, восстановление экономики США прежними темпами.

На российском долговом рынке в этих условиях могут быть интересны отдельные выпуски банков и металлургических компаний. На рынке евробондов Белоруссии, мы обращаем внимание на суверенные еврооблигации: Беларусь-15 и Беларусь-18. Доходности этих выпусков сохраняются на относительно высоком уровне.

На долговом рынке Казахстана остается несколько эмитентов, которые могут показать опережающее снижение доходности в ближайшее время. Одним из таких эмитентов остается Казкоммерцбанк.

Финансовое состояние самого Казкоммерцбанка мы оцениваем как стабильное. Мы полагаем, что финансовой устойчивости эмитента в ближайшие несколько лет ничего не угрожает.

Среди положительных характеристик отметим:

 высокий уровень ликвидных активов;

 высокий уровень достаточности капитала – 22,1% по итогам 6 мес. 2011 года;

 высокая системная значимость для экономики Казахстана, сохранение доли Казахстана в капитале банка более 25,0%.

Именно эти факторы повлияли на решение агентства S&P повысить долгосрочный кредитный рейтинг Казкоммерцбанка в декабре 2011 года на одну ступень до уровня В+/Стабильный.

Очевидно, что в случае возникновения трудностей, ККБ окажется в числе первых банков, которым будет обеспечена финансовая поддержка со стороны государства. Финансовая устойчивость самого Казахстана выглядит очень сильно. Так, международные резервные активы Казахстана в январе 2012 года по сравнению с декабрем 2011 года выросли на 13,08% до $33 159 млн. Казахстан обладает положительным сальдо по счету текущих операций и по счету притока прямых инвестиций. Кроме того, Казахстан, одна из немногих стран EM, которая сумела завершить 2011 год с бюджетным профицитом (+0,7% от ВВП). Государственный долг страны не превышал 20,0% от ВВП по итогам 9 мес. 2011 года.

В условиях сохранения высоких цен на нефть, финансовая ситуация большинства казахских эмитентов в той или иной степени близких к государству останется стабильной.

В последние несколько дней, евробонды Казкоммерцбанка показали, как мы и предполагали, существенный рост. Так, самый недооцененный выпуск ККБ-18 за последний месяц вырос на 18,0% (!), что стало самым сильным ростом среди евробондов стран СНГ.

Тем не менее, потенциал роста в выпусках ККБ еще не исчерпан. С нашей точки зрения, премия, с которой бумаги ККБ торгуются относительно евробондов Халых банка, чрезмерно высока. Так, в среднем премия между бумагами ККБ и Халык-банка в настоящее время составляет около 330 б.п. Мы полагаем, что справедливое значение премии за риск, с учетом разницы в кредитивных рейтингах и финансовом состоянии составляет не более 200 б.п.

Мы полагаем, что сохранение позитивного внешнего фона на рынках поддержит высокий спрос на еврооблигации эмитентов из Казахстана. В этой связи мы оцениваем потенциал роста в выпусках ККБ-15, ККБ-16 и ККБ-18 на уровне 3,0-4,0%.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Бизнес-словарь, Инвестиции, Металлургия и изделия
Сайты стран: Беларусь, Казахстан, Украина
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Европа Восточная
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: UFS IC — 88 публикаций
Поделиться:

Интересно:

24.01 Форум «Россия – Эфиопия – Джибути: перспективы развития бизнеса»
19.01.2022 16:10 Мероприятия
24.01 Форум «Россия – Эфиопия – Джибути: перспективы развития бизнеса»
В Москве 24 января 2022 года с 11:00 до 14:00 (мск) в Торгово-промышленной палате Российской Федерации (ТПП РФ), ул. Ильинка, д. 6/1, пройдет Деловой форум «Россия – Эфиопия – Джибути: перспективы развития бизнеса». Мероприятие пройдет в гибридном формате. Онлайн-трансляция состоится...
Сроки карантина для заболевших коронавирусом сократят до 7 дней
18.01.2022 16:03 Новости
Сроки карантина для заболевших коронавирусом сократят до 7 дней
Длительность карантина для заболевших Covid-19 в России сократят до одной недели, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, сообщает РИА...
В Москве продлевают органичения из-за распространения штамма «омикрон»
18.01.2022 15:30 Документы
В Москве продлевают органичения из-за распространения штамма «омикрон»
Мэр Москвы Сергей Собянин внес изменения в указ от 8 июня 2020 г. № 68-УМ «Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности».  Градоначальник продлил требования к работодателям перевести не менее 30% сотрудников на дистанционный режим работы до...
В Москве продлено требование о переводе 30% сотрудников на удаленку
18.01.2022 15:29 Новости
В Москве продлено требование о переводе 30% сотрудников на удаленку
Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня в своем блоге сообщил о продлении требования к работодателям перевести не менее 30% сотрудников на дистанционный режим работы до 1 апреля 2022 года. Также до 1 апреля продлен домашний режим для людей в возрасте старше 60 лет и хронически больных граждан. "Мир...
18.01.2022 11:20 Мероприятия
Modum Lab стала победителем премии «Цифровые вершины 2021»
14 января в онлайн-формате прошёл финал премии «Цифровые вершины» в рамках Гайдаровского форума. Технологическая образовательная компания Modum Lab представила комплексную систему разработки, доставки и управления интерактивными материалами в школе Modum Education Platform (MEP) в номинации «Лучшее...