Сегодня пятница, 18.10.2019, 18:51, ньюсмейкеров: 41002, сайтов: 1106, публикаций: 3177494
26.07.2007 00:00. Аналитика. Просмотров всего: 1436; сегодня: 2.

Кто такие обеспеченные москвичи?

Кто такие обеспеченные москвичи?

Компания MarketUP совместно с агентством Sauce Strategy рекламного холдинга Sorec Group составили психографический портрет высокодоходных москвичей. Сделать детальное описание социально-демографических, психологических и поведенческих характеристик позволили результаты исследования UP Consumer Monitor, охватившего более 1000 домохозяйств с доходом выше 1500 USD на члена семьи в месяц.

«Обычно самая большая сложность в исследовании высокодоходных групп – получить к ним доступ, - рассказывает директор консалтингового агентства MarketUP Марина Власова. – Люди с высокими доходами не склонны распространятся о своих планах и потребительских привычках. А значит, требуется хорошо подготовленный интервьюер и подходящая для разговора обстановка. Т.е. фактически, для качественного исследования нужны имена, явки, адреса людей с достаточно высоким уровнем дохода». Расчет выборки, подготовка маршрута, составление анкеты проходили по специально отработанным методикам и позволили собрать максимально точные репрезентативные данные о присущих высокодоходным москвичам ценностях, образе жизни и стиле поведения.

Больше половины (51%) обеспеченных жителей столицы занимают активную жизненную позицию, стремясь совмещать привязанность к дому, семье и успешную карьеру. Они не готовы рисковать и ценят спокойствие, ищут баланс между логикой и интуицией и рассчитывают на поддержку близких. Сегмент «активных» на треть состоит из людей с высшим экономически образованием, еще треть – с высшим техническим. При этом именно в сегменте активных наиболее велика доля людей, работающих в сфере науки, культуры, медицины и образования. Две третьих активного сегмента составляют женщины.

Мужчины же превалируют в категории «лидеры», где составляют 57% от числа представителей сегмента. Всего же среди москвичей с доходом выше 1500 USD на члена семьи к лидерам относятся 32%. Для них одной из важнейших ценностей является успешная карьера, которая обеспечивает материальное благополучие, удовлетворение и власть. «Лидеры» ценят независимость, самостоятельность, готовы рисковать для достижения поставленных целей, предпочитают руководствоваться логикой и любят острые ощущения. Любопытно, что именно среди «лидеров» больше всего людей с техническим образованием – 42%. Четверть представителей данного сегмента имеют собственный бизнес, 18% работают в финансово-банковском секторе. Это самая активная, хоть и не самая многочисленная часть высокодоходной группы, стремящаяся постоянно наращивать свои обороты.

Меньше всего среди лиц с доходом выше 1500 USD на члена семьи в месяц оказалось «обывателей», людей для которых важны дом и семья, стабильность и безопасность. Представители этого сегмента не амбициозны. Успешной карьере они предпочитают свободное время, которое можно провести с близкими или потратить на себя. Три четверти «обывателей» - женщины. Они доверяют интуиции, предпочитают работать по найму и покупать то, что нравится, не обращая внимания на бренды. При этом любопытно, что именно в сегменте обывателей самый большой семейный бюджет – 5 266.7 USD в месяц. «Деление респондентов на три группы по стилю поведения позволяет лучше понять, что важно для высокодоходной аудитории, как обеспеченные люди предпочитают тратить свое время и силы, к каким целям стремятся, - поясняет классификацию Марина Власова. – Соотнеся это деление с сегментацией по жизненным ценностям, получим детальную картину, на основе которой легко высчитывается целевая аудитория, формулируется понятное и важное для представителя конкретной группы сообщение».

По жизненным ценностям респонденты распределились по 3 сегментам:

«традиционалисты» (45%), «интеллигенция» (35%) и «гедонисты» (20%).

Традиционалисты уважают общечеловеческие ценности: честность, мужество, вежливость, готовность прощать и помогать. Для них важно чувство свершения, достижения, общественное признание. Среди традиционалистов примерно поровну мужчин и женщин. В этом сегменте самая большая доля бизнесменов (20%), и людей с техническим образованием (38%). Также средний размер жилплощади выше именно у традиционалистов.

Зато в группе гедонистов самый большой семейный бюджет, не смотря на то, что большая часть сегмента – женщины (73%), причем ровно половина в возрасте от 18 до 34 лет. Основной жизненной ценностью для представителей этой группы является «удовольствие», которое они получают от всего, что их окружает. Обращает на себя внимание тот факт, что доля гуманитариев среди гедонистов выше, чем среди традиционалистов или интеллигенции.

Интеллигенция же с высокими доходами в основном представлена работниками по найму на частных предприятиях – 68%. Для людей этого сегмента важно достижение гармонии с самим собой и окружающим миром. Основными ценностями являются: безопасность семьи, истинная дружба, самоуважение и внутренняя гармония. Женщин с такими ценностями больше, чем мужчин – 61% vs 39%. Зато возрастные группы представлены практически равными долями.

Сегментировать высокодоходную группу можно не только по психологическим характеристикам, но и по формальным признакам: по сферам деятельности, занимаемым должностям, брачному статусу.

Больше всего людей с доходом выше 1500 USD на члена семьи работают в двух сферах: финансы, банки, страхование и, как ни странно, наука, образование, культура, медицина (по 16% респондентов в каждой сфере). Потом по объему идет промышленность и производство (14%) и сфера услуг (13%). Традиционно считающиеся самыми доходными сферы торговли и строительства занимают только 5 и 6 место (по 11% и 10 % соответственно).

По занимаемым должностям структура высокодоходной группы выглядит так: на первом месте ведущие специалисты – их в общей выборке 28%, затем идут заместители руководителей или начальники крупных подразделений – 17% от числа респондентов, следом – руководители отделов – 16 %. Из числа лиц с доходом выше 1500 USD на члена семьи 15% руководят малым бизнесом и только 5% крупной или средней компанией. На пятом месте по доле в высокодоходной группе стоят служащие, занятые умственным трудом. Количество же людей, занимающихся физическим трудом, не превышает 1% от группы лиц с высокими доходами. Что же касается семейного положения респондентов, то в высокодоходной группе только 16% одиноких людей. 29% состоят в браке, но не имеют детей, 36% имеют одного ребенка и только 3% трех и более детей.

Тематические сайты: Брендинг, Исследования, статистика, аналитика, Потребители продукции и услуг, Семья, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Sauce Strategy Sorec Group — 2 публикации
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос

Интересно:

Трудности производительности
18.10.2019 9:16 Аналитика
Трудности производительности
Программа производительности труда в России позволит компаниям нарастить компетенции бережливого производства и снизить издержки, но без масштабной модернизации основных фондов эффект будет неполным, сообщает деловой журнал «Эксперт Урал». Пермский край вошел в топ-5 регионов по реализации...
GoTech Arena объявил победителей конкурса технологических стартапов
17.10.2019 17:38 Мероприятия
GoTech Arena объявил победителей конкурса технологических стартапов
15 октября в Москве в рамках форума GoTech Arena прошел финал крупнейшего в России и Восточной Европе конкурса ИТ-стартапов. Форум GoTech Arena прошел под девизом Founders Define Future и собрал 658 стартапов из 22 стран и 97 городов. Кроме того, на мероприятии выступили эксперты, среди которых...
Семинар "Системное управление конфликтными ситуациями" в Ленобласти
17.10.2019 15:07 Мероприятия
Семинар "Системное управление конфликтными ситуациями" в Ленобласти
С 23 по 25 октября в Рощино, в отеле «Райвола» (Ленинградская область, Выборгский район, отель «Райвола», пгт. Рощино, ул. Песочная, д. 1) состоится выездной межрегиональный семинар «Системное управление конфликтными ситуациями в жизни человека и общества». Профессиональные медиаторы, преподаватели...
Motive agency&production проведет рекламную компанию для Минкомсвязи
17.10.2019 13:51 Новости. Реклама
Motive agency&production проведет рекламную компанию для Минкомсвязи
Новые суперсервисы, глобальные планы по цифровизации, минимизация количества физических документов - главные темы рекламной кампании. Motive agency&production выиграло тендер на 425 млн. руб. Россиянам расскажут, как удобнее и быстрее пользоваться электронными услугами и сервисами цифрового...
Фонд Янковского провел 6-й кинофестиваль “Гражданский проектор”
17.10.2019 13:49 Мероприятия
Фонд Янковского провел 6-й кинофестиваль “Гражданский проектор”
Шестой фестиваль короткометражных фильмов "Гражданский проектор", который ежегодно проходит благодаря финансовой и организационной поддержке Благотворительного фонда Игоря Янковского "Инициатива во имя будущего", успешно прошел в Николаеве. Кинофестиваль традиционно вызвал большой интерес в...