Сегодня пятница, 11.07.2025, 07:55, ньюсмейкеров: 44732, сайтов: 1204, публикаций: 3542661, просмотров за сутки: 183434
02.04.2012 15:48
Новости.
Просмотров всего: 3930; сегодня: 1.

В Нью-Йорке открылась XXII международная конференция АРПП

1 апреля с.г. в Нью-Йорке открылась XXII международная конференция АРПП «Рынок печатных СМИ накануне революционных перемен». В ней принимают участие более пятидесяти представителей ведущих издателей и распространителей прессы из России, Грузии, Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы, а так же Канады и США.

Открывая конференцию, председатель правления АРПП А.В. Оськин отметил, что медиаотрасль во всех без исключения странах планеты переживает тектонические изменения, они связанны с развитием информационных технологий и Интернета, ухудшением спроса на традиционные печатные СМИ, и повсеместным падением интереса к чтению у молодежи. Страны с различным социальным строем и уровнем развития оказались перед одинаковыми вызовами времени. XXII международная конференция АРПП в Нью-Йорке призвана выявить основные тенденции на рынках газет и журналов, определить новые тренды в развитии медиаотрасли, а главное - ответить на основной вопрос: что делать издателям и распространителям прессы, как сохранять и развивать свой бизнес?

Перед участниками конференции с приветственным словом выступила исполнительный директор Ассоциации издателей периодики и книг (РВАА) Лиза Скотт. Она выразила удовлетворение в связи с тем, что АРПП, с которой американские ассоциации связанны многолетней дружбой и сотрудничеством, собрала в Нью-Йорке столь представительный и авторитетный форум, заверила, что издатели и распространители Северной Америки постараются представить коллегам из России и других стран обстоятельную информацию о процессах на медиарынке. Первый Российско – Американский медиафорум призван дать ответы на актуальные проблемы издательского и распространительского бизнеса. Она пожелала успехов в работе конференции.

С докладом «Рынок печатных СМИ России: состояние и тенденции» выступил президент АРПП Д.В. Мартынов. Он проанализировал текущее состояние российского рынка печатных СМИ, назвал факторы, оказывающие позитивное и негативное влияние на его развитие, высказал соображения относительно принятия в ближайшей перспективе конкретных мер по исправлению ситуации в медиаотрасли.

По словам докладчика, в 2011 году все основные показатели российского рынка печатных СМИ выросли, что в определённой степени объясняется происходящими позитивными процессами на российском рынке рекламы – важном источнике доходов печатных СМИ. Это привело к некоторому увеличению выручки от продажи печатных СМИ, как в розницу, так и по подписке. Вместе с тем, годовые тиражи периодических изданий сократились за 2011 год на 6-7 процентов.

Киоски прессы в России, подчеркнул президент АРПП, по-прежнему остаются главным каналом розничных продаж печатных СМИ. Их доля в общероссийской структуре реализации периодики составляет 47% в денежном выражении и около 65% в тиражах. В 2011 году количество торговых точек в России, распространяющих прессу, составило 42-44 тысячи, из них 4,5 тысячи находятся в Москве.

Деятельность киосковых сетей сегодня подвержена существенным рискам в силу зависимости от административных решений органов власти, которые нередко навязывают условия, подрывающие экономическую стабильность владельцев сетей, вводят ограничения на продаваемый в киосках ассортимент сопутствующих товаров. Кроме того, в ряде регионов проводится политика, направленная на снос киосков прессы по различным причинам.

Как и ранее, в структуре розничного распространения прессы в 2011 году наиболее динамично развивался сегмент реализации прессы через сети супермаркетов. Наблюдался рост доли сетевой торговли в общем объёме розничной торговли прессой. Если еще в 2000 году она составляла всего 1,7%, в 2011 году превысила 20%, то в 2020 году, по мнению специалистов, на сетевую розницу будет приходиться от 40% всех продаж.

Дистрибуция в магазинах самообслуживания сталкивается с большими финансовыми рисками - увеличение сроков оплаты за реализованный товар, накопление задолженности сетей перед дистрибуторами, рост размеров бонусных выплат сетям. Помимо этого доля внереализационного дохода в структуре дистрибуции снижается, рост выручки от продаж не компенсирует падения выручки от рекламы.

По мнению Д.В. Мартынова, в сегменте дистрибуции прессы в супермаркетах будут преобладать следующие тенденции:

- продолжится жёсткая конкуренция между дистрибуторами прессы. Отдельные дистрибьюторы с целью захвата рынка будут практиковать демпинг;

- сокращение спроса на печатную продукцию со стороны конечных потребителей;

- диктат сетевого ритейла. Усилится консолидация рынка ритейла, что существенно увеличит риск зависимости от нескольких крупных сетей;

- снижение бюджетов на продвижение изданий в сетях распространения.

Президент АРПП дал характеристику рынка подписки в России. Заметил, что этот сегмент распространения периодики фактически стабилен, в отличие от рынка розничных продаж, где падение достигает существенных величин в 8-10%. Во многом это объясняется государственной поддержкой института подписки: государство субсидирует сохранение почтовых тарифов на доставку подписных тиражей в размере 3,2 млрд. рублей ежегодно (около 110 млн. долларов).

В перспективе на рынке подписки будут доминировать следующие процессы:

- усиление перетекания корпоративных подписчиков от «Почты России» к альтернативным агентствам. По прогнозам экспертов рынка, доля «Почты России» к 2013 году в ведомственной подписке будет занимать порядка 30% (сегодня 55%) общего объёма рынка. На редакционную подписку будет приходиться 5-10% (7%), на независимые подписные агентства – 60-65% (38%);

- консолидация рынка корпоративной подписки, что позволит оптимизировать затраты на логистику и даст возможность получать наиболее выгодные условия от издателей;

- развитие инновационных каналов подписки с использованием скретч-карт, через платежные терминалы QIWI, в режиме on-line через интернет-магазин-сайт и т.п.

В заключение своего выступления Д.В. Мартынов высказал конкретные предложения по дальнейшему развитию рынка печатных СМИ. По его мнению, в 2012 и 2013 годах следует добиваться реализации комплекса мер по совершенствованию законодательства медиаотрасли РФ. В частности, на федеральном уровне необходимо решать следующие вопросы:

- снижение ставок налога на добавленную стоимость и установление для всех предприятий отрасли печатных СМИ единой ставки в размере 10%;

- установление на период 2012–2014 годов пониженных тарифов страховых взносов для российских организаций и индивидуальных предпринимателей, основным видом экономической деятельности которых является деятельность по распространению СМИ (за исключением СМИ рекламного и (или) эротического характера);

- внесение изменений в Налоговый кодекс РФ, позволяющих отнести на расходы по налогу на прибыль до 30% стоимости нереализованного тиража.

На региональном уровне необходимо добиваться консолидации совместных усилий издательств и дистрибуторов прессы в диалоге с местными властными структурами. При этом особое внимание уделять вопросам сохранения и развития существующей системы распространения печатных СМИ через действующие торговые объекты, проблемам невмешательства в ассортиментную политику сетей.

После доклада Д.В.Мартынова участники конференции приступили к обсуждению различных аспектов состояния и развития медиарынка.

Участники конференции посетили полиграфический комплекс газеты NewYork Times, где познакомились с новейшей технологией по выпуску в свет крупнейшей ежедневной газеты США, новыми полиграфическими машинами.

Типография в New York Times – флагманский полиграфический комплекс издательского дома. Второй подобный комплекс был закрыт в Нью-Джерси в 2009г. Главной причиной закрытия комплекса в Нью-Джерси стало падение продаж газет, которое наблюдается последние пять лет. Падение загрузки полиграфического комбината происходит на 5%-10% в год.

В настоящее время полиграфический комплекс New York Times загружен на 55%, в будние дни тираж газеты составляет 400 000 экземпляров, воскресный выпуск – около миллиона. Газета в основном выходит объемом 96 полноцветных полос. В типографии установлено 24 современных полиграфических машины, комбинат высоко автоматизирован, здесь в основном используются автоматы и роботы при минимальном участии человека.

Участники конференции просмотрели также видеоматериалы о деятельности комбината, специалисты комплекса New York Times ответили на многочисленные вопросы.

Участники конференции совершили шестичасовую экскурсию по Нью-Йорку, в ходе которой познакомились с уникальными достопримечательностями этого многомиллионного мегаполиса.

XXII международная конференция АРПП продолжает свою работу.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Конкурентоспособность, Потребительский рынок, Пресс-центр "БизнесИнформ", Технологии
Сайты стран: Соединенные Штаты Америки
Сайты городов стран: Соединенные Штаты Америки - Нью-Йорк
Сайты регионов мира: Америка Северная

Ньюсмейкер: Ассоциация распространителей печатной продукции — 6 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить оружие не увенчались успехом. Не увенчались...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они должны были охранять объекты в тылу советских...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 9:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в Коломенском Петр Барановский, архитектор и реставратор, который...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 9:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность власти внутри правящей династии. Другими известными...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 9:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше бороться против Турции, для чего пытался найти...