Сегодня пятница, 11.07.2025, 08:13, ньюсмейкеров: 44732, сайтов: 1204, публикаций: 3542661, просмотров за сутки: 183661
18.04.2012 18:07
Новости.
Просмотров всего: 3662; сегодня: 1.

E-госуслуги - в шорт-листе

Опубликован список лучших российских электронных госуслуг, номинированных на звание лауреатов Всероссийского конкурса 2012 г. Победители будут объявлены 16 мая в Синем зале Экспоцентра.

Организаторы IV Всероссийского конкурса "Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора" – ComNews и Центр ИТ-исследований и экспертизы Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ - опубликовали вчера предварительный список из четырех десятков лучших, по оценкам экспертов, электронных госуслуг федерального уровня для граждан и бизнеса, организованных с использованием системы электронного межведомственного взаимодействия (СМЭВ).

В шорт-лист ИТ-конкурса вошли электронные услуги Минкультуры, Минобрнауки, Минпромторга, Минрегиона, Минюста, МВД и МЧС России, Росавиации, Росавтодора, Росимущества, Роспечати, Росалкогольрегулирования, Росздравнадзора, Роскомнадзора, Роснедр, Рособрнадзора, Роспатента, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Росреестра, Россельхознадзора, Росстандарта, Ростехнадзора и Ространснадзора РФ, а также – Федеральной миграционной службы, Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, Федеральной службы судебных приставов, Федерального медико-биологического агентства, Федеральной службы по тарифам, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, Федеральной таможенной службы РФ.

Среди главных критериев отбора, которым следовали организаторы и привлеченные эксперты, помимо самого факта реального предоставления конкретной услуги в электронном виде, – количество межведомственных документов, реально передаваемых через СМЭВ в процессе ее оказания, и значимость сервиса для граждан и бизнеса.

"Составляя шорт-лист конкурса, мы стремились максимально широко представить лучшие практики предоставления госуслуг различными министерствами и ведомствами. Именно представление лучшего опыта и популяризация государственных сервисов в электронном виде – наша главная задача", - говорит директор Центра ИТ-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарев.

Как сообщалось ранее, ComNews и главный российский эксперт в области организации и анализа качества электронных госуслуг – Центр ИТ-исследований и экспертизы РАНХиГС при президенте РФ – вместе начали тестирование и оценку около 350 заявленных российских электронных госуслуг федерального уровня на базе СМЭВ (см. новости ComNews от 19 марта 2012 г. и 4 апреля 2012 г.).

Десять услуг-победителей будут выбраны по результатам подробного изучения реальной практики предоставления на местах услуг из "списка сорока". Общая методика исследования опубликована на официальном сайте конкурса.

Кроме того, организаторы намерены вручить специальные награды "За вклад в развитие СМЭВ", дипломы за достижения в развитии российского электронного правительства, отметить успехи в подключении к СМЭВ российских регионов.

Торжественное награждение лауреатов пройдет в рамках III Международного форума "Электронное правительство в России 2012" 16 мая в Синем зале Экспоцентра на Красной Пресне. Участие представителей ведомств в форуме бесплатно. Желающим принять участие в качестве слушателя следует лишь направить заявку в ComNews.

Ведомства, чьи услуги не вошли в шорт-лист, имеют возможность самозаявления на конкурс. Для этого им нужно до 20 апреля 2012 г. направить заявку на электронную почту или обратиться по телефону.

Конкурс ComNews "Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора" проводится по инициативе и при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Традиционно форум ComNews поддерживают ведущие компании, занимающиеся разработкой и внедрением решений в области электронного правительства. Форум и конкурс 2012 г. в статусе "Стратегический партнер" поддержал единый исполнитель ФЦП "Информационное общество" национальный оператор ОАО "Ростелеком". Генеральным спонсором конкурса 2012 г. выступила корпорация Microsoft.

В форуме "Электронное правительство в России 2012" и церемонии награждения лауреатов ИТ-конкурса ComNews 2012 г. примут участие представители Правительственной комиссии РФ по информатизации органов власти, Минкомсвязи и Минэкономразвития, более 200 делегатов от федеральных и региональных органов власти и ИТ-компаний. ComNews рассчитывает на участие десятков партнеров "Ростелекома", которые вместе с ним создают в стране электронное правительство и внедряют электронные госуслуги.

Досье ComNews

Международный форум "Электронное правительство в России 2012" состоится 16 мая 2012 г., c 10.00 до 18.00, в Синем зале ЦВК "Экспоцентр" на Красной Пресне (павильон №2) в дни выставки "Связь-Экспокомм 2012".

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Агрегатор счастья, Госуслуги, Экспорт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: ComNews — 13 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить оружие не увенчались успехом. Не увенчались...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они должны были охранять объекты в тылу советских...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 9:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в Коломенском Петр Барановский, архитектор и реставратор, который...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 9:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность власти внутри правящей династии. Другими известными...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 9:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше бороться против Турции, для чего пытался найти...