Сегодня суббота, 12.07.2025, 10:00, ньюсмейкеров: 44732, сайтов: 1204, публикаций: 3542854, просмотров за сутки: 234151
05.05.2012 15:16
Новости.
Просмотров всего: 2195; сегодня: 2.

Можно ли получать горячую воду круглый год

Мы все привыкли к тому, что каждое лето коммунальные службы производят плановое отключение горячей воды. Причина, по которой это делается, проста: проведение профилактических ремонтных работ. Разумеется, обойтись без плановой поддержки коммуникаций нельзя, поэтому горожанам приходится мириться с ежесезонными отключениями. Но технологии не стоят на месте, и вопрос постепенно решается: строительные компании нашли выход, как избавить жителей многоквартирных домов от необходимости жить без горячей воды несколько недель. О том, за счет чего это становится возможным, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Система централизованного теплоснабжения в России разрабатывалась без учета множества важных факторов. Дело в том, что качество труб и сам способ их прокладки не были оптимально рассчитаны для условий, в которых они эксплуатировались. Это приводило к быстрой изнашиваемости оборудования и значительным теплопотерям. Системы горячего водоснабжения пришли в непригодность гораздо раньше, чем это предполагалось их разработчиками. А тяжелое положение российской экономики в 90-е годы значительно затруднило переход на современные технологии. В итоге сегодня система городского теплоснабжения нуждается в постоянной реконструкции. Поэтому плановое отключение горячей воды объясняется либо ремонтом оборудования, либо профилактическими испытаниями теплосетей.

По закону, продолжительность ремонтных и профилактических работ не должна превышать 21 день. Городскими властями осуществляется контроль над соблюдением установленных сроков. Ситуация, когда отключение воды длится более трех недель, считается неправильной и рассматривается как ЧП.

Каким образом жильцы узнают о планируемом отключении воды в своем доме? Согласно Постановлению Правительства от 23 мая 2006 года «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» №307, компания, предоставляющая услуги, должна предупредить жильцов дома об отключении не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала перерыва.

Чтобы избежать отключения горячей воды, требуется модернизация всей системы централизованного теплоснабжения. Поэтому необходимо при реконструкции тепловых сетей использовать современное оборудование, которое рассчитано на длительный срок эксплуатации. А внедрение систем автоматизации позволит оперативно отслеживать, прогнозировать и управлять системой теплоснабжения. Эти меры, безусловно, уменьшат сроки и количество объектов, отключаемых летом, но принципиально поменять ситуацию таким способом все равно не удастся. Все дело в том, что система централизованного теплоснабжения в принципе неэффективна.

Полностью преобразовать инфраструктуру теплоснабжения может только строительство котельных при каждом многоквартирном доме. Именно этот способ использует ГК «МИЦ» в своем жилом комплексе «Коммунарка» (4 км от МКАД по Калужскому направлению). «Крышные котельные имеют ряд очевидных преимуществ, - говорит Леонид Гринберг, руководитель службы технического заказчика ГК «МИЦ». - Во-первых, затраты значительно снижаются из-за того, что нет необходимости строить теплотрассы большой протяженности. Во-вторых, за счет сокращения наружных теплосетей уменьшаются теплопотери. А главное, наличие крышной котельной обеспечивает жителей горячей водой круглый год».

Крышные котельные работают на газу, поэтому если в доме есть газ, то будет и горячая вода. В конструкции данного вида котельных предусмотрено несколько рабочих котлов, причем если один из них выходит из строя, другие автоматически переключаются в более интенсивный режим, т.е. перерывов в работе крышной котельной не может быть даже в случае какой-либо технической неполадки.

Крышные котельные располагаются, как и следует из их названия, на крышах зданий, в отдельном помещении. Доступ туда имеет только обученный персонал, в случае каких-либо серьезных поломок обслуживающая организация реагирует сразу же, в итоге жители многоквартирного дома, на крыше которого располагается такая котельная, не знают проблем с отключением горячей воды в принципе.

Станут ли крышные котельные когда-нибудь нормой для многоквартирных домов Москвы и Подмосковья? Пока эту технологию предпочитают использовать только отдельные строительные компании, заинтересованные в повышении качества и комфорта своих продуктов.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Агрегатор счастья, Инфраструктура
Сайты субъектов РФ: Калужская область, Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной (рекламной) и максимальной (в тарифах) процентной ставки...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными целями бизнеса. Мы собрались здесь, чтобы вместе...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 9:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок и спецпроекты: продакшен сайт-специфик-спектаклей, которые...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить оружие не увенчались успехом. Не увенчались...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они должны были охранять объекты в тылу советских...