Сегодня среда, 09.07.2025, 15:38, ньюсмейкеров: 44732, сайтов: 1204, публикаций: 3542378, просмотров за сутки: 202761
14.05.2012 09:15
Новости.
Просмотров всего: 5212; сегодня: 1.

Электровелосипед. 120 лет развития

История электрического велосипеда началась около 120 лет назад. Она прошла через ряд падений и взлетов. За этот период было много технологических усовершенствований.

В 1867 году еще до первого появления электрических велосипедов, был сконструирован моторизированный агрегат на паровом двигателе, а позднее, в 1886 году – на двигателе внутреннего сгорания. Сегодня такие велосипеды стали менее популярны и мы вряд ли можем их видеть.

В конце 1895 года был зарегистрирован первый патент на электрический велосипед. Огден Болтон официально получил права на своё изобретение. Болтон пишет, что его изобретение включало в себя: 6-полюсный коллектор постоянного тока (DC) и двигатель, установленный на заднее колесо.

Это удивительно, что “мотор-колесо” было изобретено 120 лет назад. За эти годы про него уже почти забыли, но оно вернулось в последнее десятилетие. Сегодня, это изобретение используется в производстве электрических велосипедов и является одним из лучших способов передвижения электробайков.

Два года спустя, Осия У. Либби изобрел электрический велосипед с двумя двигателями и двумя аккумуляторами. На ровной дороге использовалась только одна батарея, а при подъеме также вступал в действие второй аккумулятор. Это, наверное, первый контроллер для электрических велосипедов. В современных устройствах гораздо более совершенные методы контроля напряжения питания от аккумуляторной батареи. Вот как выглядело его изобретение:

В 1898 году Мэтью Дж. Стефенсу был выдан патент электрического велосипеда на ременной передаче. Ремень прижимается к земле вместе с колесом. В колесе находятся специальные слоты для предотвращения выскальзывания ремня. Этот вид двигательной системы очень интересный, но её эффективность вызывает сильные сомнения.

После всех этих систем ременного привода пришла идея фрикционной передачи. В 1899 году Джон Шепф представил велосипед, который использовал шкив, для упора на верхнею поверхность заднего колеса.

Шкив вращается при помощи двигателя и, в свою очередь вращает колесо.

В 1946 году Джесси Д. Такер получил патент на двигатель внутреннего зацепления с возможностью свободного хода. Неизвестно, было ли это первое изобретение такого рода. Во всяком случае, Джесси Д. Такер получил патент на одну из самых важных характеристик электрических велосипедов. Возможность использования педалей в сочетании с электродвигателем или без него. Это ознаменовало новый этап развития электрического велосипеда.

Изобретателям приходилось решать сразу несколько задач одновременно - электровелосипеды должны были быть не только достаточно мощными, чтобы обеспечить лёгкий ход, но и удачно сбалансированными, чтобы быть удобными. Каждый искал свой путь решения проблемы. Однако до наших дней дошли всего 4 основных типа приводов: мотор колёса, двигатели, размещённые в ступице педального узла, внешние двигатели, использующие цепной привод и внешние двигатели, использующие роликовый привод.

В массовое производство электрический велосипед поступил только в 1992 году – первой компанией, которая решились сделать на него ставку, оказалась Vector Services Limited. Уже в 1997 году её примеру последовали несколько крупных производителей.

Сегодня производство электровелосипедов довольно крупная промышленность, и она развивается очень быстро. Около 120 миллионов электрических велосипедов ездит по дорогам Китая. Миллионы продаются в США и Европе.

Такие изобретения, как датчик крутящего момента, кнопки управления, новые батареи и мотор колеса позволили промышленности стать такой, какой она является сейчас.

Всего лишь десять лет назад, быстрая разрядка аккумулятора была большой проблемой, и цены на электровелосипеды были очень высокие. Современные технологии сделали чудеса и сегодня существуют десятки компаний, производящих электрический велосипед.

Все это не могло не произойти па протяжении 120-ти летней истории электровелосипеда. Я уверен, что очень хорошее будущее ждет электрический велосипед.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Изобретательство и рационализация, Интеллектуальная собственность
Сайты субъектов РФ: Приморский край
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Ньюсмейкер: IFILIT
Поделиться:

Интересно:

Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя разведка в условиях войны Уже около 6 часов утра 22...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел предупредить командира, подав ему условный знак, и тот...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее Москвы (Зубовский бульвар, дом 2, корпус 3)...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали Москву. Уверен, что для всех посетителей выставки...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты, инженеры и ученые – люди разных...