Сегодня суббота, 12.07.2025, 10:08, ньюсмейкеров: 44732, сайтов: 1204, публикаций: 3542854, просмотров за сутки: 232433
16.05.2012 11:53
Новости.
Просмотров всего: 6951; сегодня: 1.

Почем вести бизнес в России?

Российскому предпринимателю его дело обходится почти на 20% дешевле, чем американскому. Но плюсов в этом немного

В качестве «образца» аналитики из компании «KPGM» взяли уровень расходов на ведение бизнеса в США и сравнили его с аналогичными расходами в других странах мира. По результатам исследования выяснилось, что из 9 развитых стран выгоднее всего сегодня иметь свое дело в Великобритании, а дороже всего – в Японии (расходы предпринимателя выше американских показателей в среднем на 10%).

Что же касается развивающихся стран – Китая, Мексики, Индии, Бразилии и России, то они опережают сравнительно выгодную Великобританию – здесь уровень предпринимательских расходов еще меньше. Россия в этой пятерке занимает предпоследнее место, однако идет без большого отрыва от лидера: если в Китае, который здесь «впереди планеты всей» расходы бизнесмена ниже американских на 25%, то в России – немногим меньше: у нас бизнес выходит дешевле американского на 19,7%.

Разумеется, причины такой дешевизны очевидны: в развивающихся странах бизнесмен в основном экономит на оплате труда, которая, например, в России почти в два раза ниже, чем в развитых странах. Правда, у нас и энергия несколько дешевле – прежде всего, речь идет об электричестве и газе. В развитых странах бизнес развит намного шире, поэтому там предприниматели вынуждены буквально бороться «за место под солнцем» – у них довольно высокие арендные платежи. Но, вопреки логике, этот же изъян есть и у российского бизнес-климата: в общем рейтинге мы первые по стоимости аренды производственных помещений и вторые после англичан по величине аренды офисов. Впрочем, похожие проблемы есть и у других развивающихся стран, в итоге в развитых странах – например, таких, как Канада и США – арендовать рабочие площади все-таки выгоднее.

По другим бизнес-показателям у нас пока все так же не радужно: по качеству инфраструктуры мы занимаем 13-е место из 14, по качеству жизни – 11-е, по эффективности энергозатрат вообще стоим в самом конце. С одной стороны, особенно выгодным для ведения бизнеса в России оказался сектор цифровых технологий: предпринимателям, занятым в этом секторе, их дело обходится на 40% дешевле, чем их американским коллегам. Но на самом деле, если вчитаться в результаты исследований, все не так уж хорошо: количество учёных в отношении к общему числу занятых у нас очень маленькое, инновации российским бизнесом используются мало и редко. С безработицей особых проблем у нас нет, в отличие от многих соседей по рейтингу, но и здесь есть некоторые «разоблачающие» обстоятельства: на российском рынке труда много временно занятых. Они и скрашивают картину.

Также, согласно данным исследований, у российского бизнес-климата, да и вообще жизни в стране много других противоречий: с одной стороны, среди 14 изученных стран мы лидируем по количеству медицинских работников на 100 тыс. населения. Здесь мы чуть перегоняем Францию, Нидерланды, Германию, Италию. С другой стороны, по уровню жизни, равно как и по доступности медобслуживания, мы находимся в хвосте. Вот такие вот интересные парадоксы.

Что касается ситуации с преступностью и личной безопасностью, то здесь тоже есть занимательные факты: так, по количеству убийств на 100 тыс. человек Россия отстает от США в общем рейтинге всего на один пункт (правда, отстает резко: 5,2 в США и 14,2 в России). Опаснее, чем у нас, только в Бразилии (последнее место в рейтинге, 22 убийства на 100 тыс. человек) и в Мексике (18 убийств). Наиболее безопасными оказались Индия (2,8) и особенно Китай (1,2). В общем и целом, их показатели соответствуют среднеевропейскому.

Таким образом и получается, что дешевизна ведения бизнеса в России – вещь достаточно мнимая. С одной стороны, у нас есть свои плюсы, с другой – минусов пока значительно больше, среди них – серьезная коррупционная составляющая, о которой в исследовании аналитиков из KMPG не говорится.

Очень неприятной тенденцией сегодня является продолжающийся отток капитала за рубеж. В Минэкономразвития сообщают, что за апрель из России утекло около 8 млрд долларов, а всего за первый квартал отток капитала составил 35 млрд долларов. По мнению замглавы МЭР Андрея Клепача, в мае ситуация может только ухудшиться.

Отток капитала сильно давит на курс рубля, говорят эксперты, ведь он зависит не только от цен на нефть.

Кстати, в МЭР признали, что их прежние прогнозы касаемо оттока капитала были не совсем верны. В марте специалисты Минэкономразвития вообще полагали, что общий отток капитала за 2012 год не превысит 20 млрд рублей. Но оказалось, что в апреле темпы роста этого процесса не пошли на спад, как ожидалось. Вернутся ли деньги в Россию, пока сказать трудно, но, к примеру, вице-премьер Игорь Шувалов предполагает, что это может произойти уже в июне, когда появятся подробности о новом составе правительства страны. Возможно, всю вторую половину 2012 года мы будем переживать инвестиционный бум. Осталось только дождаться конкретики касаемо кабмина.

Общественно-политическая интернет-платформа "Русь"

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Вся Россия, Вся Россия онлайн, Инвестиции, Инфраструктура
Сайты стран: Бразилия, Германия, Италия, Канада, Мексика, Нидерланды, Япония
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Ньюсмейкер: Русская планета — 57 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной (рекламной) и максимальной (в тарифах) процентной ставки...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными целями бизнеса. Мы собрались здесь, чтобы вместе...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 9:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок и спецпроекты: продакшен сайт-специфик-спектаклей, которые...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить оружие не увенчались успехом. Не увенчались...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они должны были охранять объекты в тылу советских...