Сегодня среда, 09.07.2025, 14:58, ньюсмейкеров: 44732, сайтов: 1204, публикаций: 3542378, просмотров за сутки: 203732
28.05.2012 13:49
Новости.
Просмотров всего: 5149; сегодня: 1.

Круглый стол на тему: «Строим малоэтажку экономично и долговечно»

23 мая 2012 года Ассоциация СРО «Единство» провела очередной Круглый стол на тему: «Строим малоэтажку экономично и долговечно». Модератором выступил А.А. Вахонин, главный эксперт контрольно-экспертного Управления Ассоциации. Круглый стол вызвал активный интерес благодаря насыщенной деловой программе, широкому кругу рассматриваемых вопросов и возможности непосредственного общения с коллегами по отрасли.

На повестке дня были рассмотрены следующие вопросы:

1. Особенности проектирования малоэтажных многоквартирных жилых домов. Опыт проектирования малоэтажной жилой застройки в различных ландшафтных условиях.

2. Особенности формирования земельных участков под малоэтажное строительство.

3. Фундаменты малоэтажных зданий. Конструктивные решения и схемы. Принципы выбора фундаментов. Фундаменты зданий для обычных условий и на просадочных грунтах. Деформация грунтов и методы укрепления оснований. Гидроизоляция подземной части здания.

4. Инновационные технологии строительства малоэтажных многоквартирных домов. Сравнительный анализ и критерии выбора подходящей технологии по проекту строительства инновационного центра Сколково в Подмосковье.

5. Современные энергосберегающие европейские строительные технологии и материалы. Энергоэффективный, энергосберегающий дом.

6. Методы утепления стен. Современные технологии и материалы.

7. Требования, предъявляемые к конструкциям крыш и кровли.

8. Водоотвод с покрытий домов и конструктивные элементы водоотводных систем. Выбор водоотводных систем. Системы антиобледенения для скатных кровель.

9. Современные энергоэффективные системы отопления жилых зданий.

10.Требования пожарной безопасности к материалам, используемым при строительстве малоэтажного многоквартирного дома. Требования к дымоудалению.

11.Долговечность и износ малоэтажных жилых зданий. Факторы, вызывающие износ. Физический износ зданий. Моральный износ зданий. Причины коррозии металлических и железобетонных конструкций. Методы защиты от коррозии.

Малоэтажное жилищное строительство является динамично развивающимся сегментом российского рынка недвижимости. Увеличение доли малоэтажной застройки в общем секторе строительства связано прежде всего с изменением представлений горожан о качестве жизни за городом в природном окружении и предполагает вовлечение в работу обширных природно-антропогенных территорий. «В сложившихся условиях формирование территорий малоэтажной застройки требует проработки и решения вопросов преобразования среды малоэтажных поселений, где должно быть предусмотрено пространство и для совместного досуга проживающих рядом людей, и для их контактов с природным окружением», - отметил модератор.

Формирование и реализация стратегии социально-экономического развития страны и государственная политика в области экологии должны быть взаимоувязаны, поскольку здоровье, социальное и экологическое благополучие населения находятся в неразрывном единстве, подчеркнул А. Вахонин, еще раз напомнив участникам положения Концепции устойчивого развития территорий на основе Градостроительного кодекса Российской Федерации и Экологической доктрины. Природная среда должна быть включена в систему социально-экономических отношений как ценнейший компонент национального достояния. Преобладание в сознании массового застройщика заинтересованности в ускоренном освоении территорий над соображениями по организации полноценной жилой среды для человека привело к недооценке роли природы в достижении востребованных качеств новой застройки, согласились присутствующие.

По каждому из вынесенных на повестку дня вопросов модератором была дана краткая справочная информация на основе действующих нормативов, после чего участники мероприятия начинали активно дискутировать, обмениваясь опытом и приводя примеры из собственной практики. Особо оживленную дискуссию членов СРО вызвали такие актуальные темы, как проектирование, строительство и эксплуатация энергоэффективного дома, срок службы теплоэффективных материалов, выбор фундамента (в том числе под осадочные грунты) и гидроизоляция подземной части здания, методы утепления стен дома (изнутри и снаружи, в частности учитывая выпадение конденсата), требования пожарной безопасности к веществам и материалам, пенополиуретан и область его применения, особенности железобетонных конструкций. Участники Круглого стола также обсудили различные конструкции крыш и кровель, приведя в пример практику таких стран, как Англия и Франция, и еще раз убедились в том, что конструкция кровли непосредственно связана с климатическими условиями той или иной страны. Рассматривая концепцию «пассивного» дома, члены СРО обсудили опыт США, Дании, Финляндии и Германии, привели в пример экспериментальный 17-этажный жилой дом в микрорайоне Никулино-2 и гипермаркет METRO в районе Чертаново, но выразили сожаление относительно крупных финансовых затрат при проектировании и строительстве энергосберегающих домов. «На сегодняшний день пассивный дом в климатических условиях России – это топить печку дровами, когда отключается электричество», - пошутили присутствующие.

Одним из самых активных участников Круглого стола по данной теме был генеральный директор ЗАО «Проектная мастерская «Березин и Благодетелев» М.Ю. Благодетелев, поделившийся собственным практическим опытом по многим рассматриваемым вопросам. В ходе обсуждения, которое проходило в очень оживленной обстановке, присутствующие единодушно пришли к выводу, что мероприятие, организованное Ассоциацией СРО «Единство», оказалось не только полезным, но и позитивным и интересным. Кроме того, участники Круглого стола сошлись во мнении, что на сегодняшний день малоэтажное строительство является невыгодным с точки зрения бизнеса, поскольку слишком затратно в плане изыскательских работ и проектирования и потому непривлекательно для инвесторов. «Выгоднее построить многоэтажный дом», - констатировали они, добавив, что ситуация в сфере малоэтажного строительства должна кардинальным образом измениться.

В завершении Круглого стола А. Вахонин выразил благодарность представителям СРО за конструктивный диалог, обмен практическим опытом и активное участие в обсуждении наиболее актуальных проблем, а многочисленные собравшиеся отметили важность и своевременность прошедшего мероприятия.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Инвестиции, Саморегулирование, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Сколково

Ньюсмейкер: СРО Единство — 184 публикации
Поделиться:

Интересно:

Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя разведка в условиях войны Уже около 6 часов утра 22...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел предупредить командира, подав ему условный знак, и тот...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее Москвы (Зубовский бульвар, дом 2, корпус 3)...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали Москву. Уверен, что для всех посетителей выставки...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты, инженеры и ученые – люди разных...