Сегодня вторник, 08.07.2025, 18:01, ньюсмейкеров: 44732, сайтов: 1204, публикаций: 3542095, просмотров за сутки: 214675
29.05.2012 16:19
Новости.
Просмотров всего: 2787; сегодня: 1.

Военная разведка: к крушению SuperJet могут быть причастны США

Других версий катастрофы специалисты не могут сформулировать даже после расшифровки «чёрного ящика».

Выяснение причин катастрофы лайнера Sukhoi SuperJet-100 в Индонезии 9 мая всё больше запутывается. Расшифровка единственного «чёрного ящика» показала, что самолёт был технически исправен, а пилоты даже не поняли, что он падает.

Попутно появляются версии гибели SSJ-100, о которых с самого начала думалось, но думать не хотелось. Некий генерал Главного разведывательного управления рассказал российским журналистам, что российская разведка давно отслеживает работу ВВС США в аэропорту Джакарты, и у наших военных есть подозрения относительно их причастности к катастрофе.

- Знаем, что у них есть особые технические разработки, с помощью которых можно с земли глушить связь или вызывать сбой параметров в самолёте, - заявил он.

- Мы допускаем версию, что это был умышленный промышленный саботаж, чтобы вытеснить наши самолеты с рынка, - заявил также представитель компании-производителя «Сухой».

Не исключено, что эта версия и появилась как раз потому, что никаких других разумных объяснений падения лайнера в горах Индонезии нет в принципе. Большинство российских экспертов отвергают теорию саботажа и также говорят о том, что катастрофа становится всё большей загадкой.

«Ящик» остался в ущелье

Поиски на месте падения лайнера тем временем прекращены. Индонезийские спасатели заявили, что срок, данный им на это местным законодательством, исчерпан, продолжать работы в труднодоступном месте опасно и нецелесообразно. Начались ливни, горы не имеют скалистой поверхности, они покрыты глиной, начались оползни. Детали самолёта и останки, упавшие в двухкилометровую пропасть на склоне Салака, унесены текущей по её дну горной рекой. В том числе - важнейший для работы экспертов параметрический самописец, который так и не удалось найти.

Запись переговоров пилотов в кабине SSJ-100 показал, что пилоты до самого удара о землю не замечали каких-то проблем на борту и вообще не понимали, что самолёт за секунды от гибели. Версии о столкновении лайнера в воздухе с другим самолётом и ударе молнии отпали при осмотре места катастрофы.

Главное - выяснилось, что система предупреждения об аварийном сближении борта с землёй TAWS также была исправна, не отключена и даже предупреждала лётчиков об опасной близости горы. Звуковой сигнал TAWS записан на плёнку, но пилоты почему-то никак на него не отреагировали.

«Вирусы» и «жучки»

Итак, каким могло быть вмешательство с земли? Приборы, при помощи которых можно было бы глушить связь, если их имеет в виду неназванный разведчик - это системы радиоэлектронной борьбы. Они существуют практически во всех армиях мира. С их помощью подавляется система управления приборами. Но приборы работали.

Другим вариантом воздействия на лайнер могло быть вмешательство в аппаратуру, которая показывает пилоту параметры. Прямо во время полёта. И это вмешательство должно было быть очень хитрым: например, лайнер летит на одной высоте, а оборудование показывает другую. В пользу этой версии может говорить, например, тот загадочный факт, что командир вдруг запросил снижение высоты незадолго до того, как лайнер врезался в гору. Объяснить, зачем он это сделал, пока никто не может.

SSJ-100 по исполнению - международный проект. В лайнере очень много оборудования, в том числе электроники и навигационного оборудования, которые делали западные компании. Теоретически можно изначально, на этапе сборки какого-то оборудования, вшить в систему некие ключи, точки входа, и просто сидя за компьютером, послать определенный радиосигнал и фактически даже взять все управление самолетом на себя, считают специалисты.

Однако компания «Сухой» всё же занимается военными самолётами. И никаких «жучков» или «вирусов» в оборудовании допускать не имела права. Так что и эта версия выглядит неправдоподобной или как минимум не снимает вины с компании-производителя.

Фобос-грунт и SuperJet

Вообще, о возможности злого умысла в этой авиакатастрофе говорили с самого начала, но на том уровне, на котором это уместно. Главное разведывательное управление - это совсем не тот уровень, чтобы злобно и беспредметно обвинять кого-то в гибели целого самолёта с людьми. Потому что если у генерала ГРУ есть факты, он должен их назвать. Если генерал не имеет права их назвать, он должен придти и доложить тому, кто имеет такое право. А если фактов нет, а есть лишь подозрения, то генерал ГРУ должен говорить об этом исключительно в своём кабинете, с подчинёнными, которые тоже под подпиской о неразглашении. Иначе это выглядит как история с «Фобос-грунтом», когда чисто российское раздолбайство причастные должностные лица пытаются прикрыть каким-то мифическим американским следом.

Вообще, надо сказать, пока расследование падения SSJ-100 идёт, к сожалению, по худшему для нас сценарию. Потому что эта катастрофа требует от нас того, что мы умеем меньше всего: сдержанно и досконально проанализировать все обстоятельства случившегося, не отвлекаясь на истерику и не прогибаясь под ударами. Исчерпывающе, предельно открыто и честно расследовать причины катастрофы и объявить их вне зависимости от того, кто виноват. И потом исправить недостатки и заново поднимать этот самолёт, сдержанно и настойчиво продвигать его дальше, не ожидая, что будет легко.

Если мы на это не способны - значит, мы не способны ни на какой авиапром. И тратить деньги на этот проект вообще было незачем.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Машиностроение, металлообработка, Силовые структуры
Сайты стран: Индонезия
Сайты столиц стран: Индонезия - Джакарта

Ньюсмейкер: Русская планета — 57 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел предупредить командира, подав ему условный знак, и тот...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее Москвы (Зубовский бульвар, дом 2, корпус 3)...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали Москву. Уверен, что для всех посетителей выставки...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты, инженеры и ученые – люди разных...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа Хорошево-Мневники, а также кадеты Москвы. Подробная информация...