Сегодня среда, 16.07.2025, 08:56, ньюсмейкеров: 44738, сайтов: 1204, публикаций: 3543691, просмотров за сутки: 234507
06.06.2012 17:32
Новости.
Просмотров всего: 5842; сегодня: 1.

Ужасы дизайна и сенсации с нуля. Как делать корпоративные СМИ эффективными

Неожиданное открытие сделали для себя участники первого в России, не имеющего аналогов курса Мастерская корпоративных медиа. Оказывается, если употребить в начале статьи слово «неожиданный», вставить «первый в России» и «не имеющий аналогов», а потом еще сослаться на знаменитость вроде Леди Гага и применить пару других секретных приёмчиков, то любой текст легко превращается в сенсационную журналистскую заметку.

Эти и другие прикладные принципы корпоративной журналистики внутренние коммуникаторы 31 мая и 1 июня узнавали от признанных экспертов издательского бизнеса Москвы — и тут же применяли на практике.

Известный медиааналитик, создатель Школы эффективного текста Андрей Мирошниченко и был тем самым мастером, который показал, как правильно структурировать текст, писать лид и придумывать заголовок, чтобы статью читали от начала до конца. «Приемы сенсационности и принцип перевернутой пирамиды — это то, что мы теперь со всех своих корреспондентов будем требовать», — говорили после занятия участники Мастерской, представлявшие компанию Уралкалий.

Руководители издательства «МедиаЛайн» Лариса Рудакова, Евгений Григорьев и Илона Невинская провели практическое занятие по концепции корпоративного СМИ: как подавать руководителя компании на страницах газет и журналов, что такое эффективность издания для персонала и можно ли измерить ее в деньгах, почему неверное сегментирование целевой аудитории ведет к фатальным ошибкам форматов. На практическом занятии проанализировали ошибки планирования, составили рубрикатор по принципу матрицы и потренировали креативность, придумав концепции внутренних изданий для IKEA, Google и McDonald’s.

Арт-директор ИД «МедиаЛайн», неоднократный лауреат премии «Обложка года» Константин Юшин провел занятие по визуализации под неформальным названием «Вечер ужасов». Участники разобрали типичные ошибки дизайна изданий (вдоволь посмеялись), проанализировали всеми любимые Forbes и Esquire, узнали о структуре и ритме издания, запомнили названия и свойства шрифтов и попробовали оценить дизайнерское тестовое задание. «Визуализация была для меня самым полезным блоком, теперь, наверное, будем менять нашу дизайн-концепцию, делать ее живее и ритмичнее», — сделала вывод участница из Leroy Merlin.

Фотокорреспондент Вячеслав Хабаров поделился секретами репортажной и портретной фотосъемки, которые помогают делать хорошие кадры на непрофессиональную технику. Оказалось, что всего-то и нужно знать, какой использовать свет и на какой фон ставить модель, чтобы избегать плоских и пересвеченных снимков и чтобы потом не стыдно было ставить их в издание. Участники тут же попробовали поснимать друг друга на мыльницы и смартфоны по новым правилам — и в целом, по мнению преподавателя, получилось «очень даже». Ну а понимание терминов «экспозиция», «диафрагма» и «шевеленка» стало приятным теоретическим бонусом к интенсивному практикуму.

Под конец двух плотных учебных дней руководитель Сообщества внутренних коммуникаторов Анна Несмеева рассказала о свежей практике использования в компаниях новых медиа. Прикладные законы юзабилити внутренних порталов и практика внедрения социальных сетей тут же пригодились в деловой игре, где участники разрабатывали решения по реальным рыночным кейсам. «Хороший модуль, можно расширить», — отозвалась об этом самая молодая, но самая строгая участница семинара, представлявшая компанию Total.

Все десять участников Мастерской корпоративных медиа — представители крупных российских и международных компаний, в том числе Северсталь, Метинвест, Уралкалий, Leroy Merlin, Total, Abbott Laboratories — оценили курс весьма положительно. Некоторые предложили дополнения к программе семинара, а некоторые даже попросили звать их еще. Организаторы будут рады позвать еще — не только этих участников, но и всех профессионалов, которые уже осознали необходимость повышения качества внутренних медиа и стремятся создать в своих компаниях работающие механизмы корпоративных коммуникаций. Ведь дело мастера боится (как говаривала Леди Гага).


Ужасы дизайна и сенсации с нуля. Как делать корпоративные СМИ эффективными

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Консалтинг, СМИ, медиа
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: ИД МедиаЛайн — 44 публикации
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в мире и единственным в палеолитическом пещерном...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый компрессором, не содержит масла, вы не допустите...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они решили построить подобную машину. Первый русский...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной (рекламной) и максимальной (в тарифах) процентной ставки...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными целями бизнеса. Мы собрались здесь, чтобы вместе...