Сегодня пятница, 11.07.2025, 07:57, ньюсмейкеров: 44732, сайтов: 1204, публикаций: 3542661, просмотров за сутки: 183637
07.06.2012 18:05
Новости.
Просмотров всего: 1707; сегодня: 1.

Деприватизация: кому и когда выгодно?

Сегодня граждане России могут как приватизировать свою квартиру, так и расприватизировать. Как правило, последний вариант выбирают те, кому выгоднее быть нанимателем, а не собственником жилья. О плюсах и минусах деприватизации рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Как правило, расприватизация квартиры удобна тем собственникам жилья, чей дом в скором времени собираются сносить. В такой ситуации у нанимателей, которые живут по договору социального найма, есть некоторое преимущество перед собственниками. По словам руководителя юридического департамента ГК «МИЦ» Дарьи Погорельской, расприватизацию часто используют для улучшения своих жилищных условий.

Дело в том, что собственникам при переселении из дома под снос предоставляют такую же площадь жилья, какая у них и была. А вот жильцам неприватизированных квартир должны будут предоставить жилье по специальной норме, которая в Москве составляет 18 кв. м. на человека. За счет этого и происходит увеличение площади. Приведем пример: семья из 5 человек живет в неприватизированной квартире площадью 50-60 кв.м. Если дом будут сносить, то площадь нового жилья уже будет составлять около 90 кв.м. (каждому из пятерых по 18 кв. м). Именно исходя из этой ситуации, некоторые собственники и решаются расприватизировать свое жилье.

Есть у нанимателей и другие преимущества. Наниматель не платит за капитальный ремонт дома, тогда как собственники, как правило, участвуют в этих общедомовых накоплениях.

В дополнении к этому не стоит забывать и о грядущих изменениях в налоге на недвижимость. По новому закону расчет будет исходить из рыночной стоимости объекта недвижимости, поэтому сумма налога на жилплощадь серьезно увеличится. Нанимателю же выплачивать налог на недвижимость не нужно.

Однако не стоит думать, что расприватизация – это исключительно плюсы. Недостатков у этой процедуры хватает: обязанностей у нанимателя, конечно, меньше, чем у собственника, но и возможности сильно ограничены. Во-первых, у нанимателя меньше прав при распоряжении своим имуществом. Он может только обменять квартиру или с разрешения наймодателя заключить договор о поднайме жилья. Собственник же может делать со своей жилплощадью практически все, что заблагорассудится: подарить, продать, обменять, сдать в аренду и т.п. Также если наниматель не платит за жилье в течение шести месяцев, его могут выселить из квартиры с предоставлением жилья меньшего размера.

Следует помнить, что все действия по деприватизации следует закончить до 1 марта 2013 года. Однако после этой процедуры снова приватизировать квартиру уже не удастся, так как право на приватизацию дается лишь один раз.

К слову, в расприватизации жилья могут и отказать. По словам Дарьи Погорельской, в деприватизации обычно отказывают в следующих случаях: если в квартире проживает несовершеннолетний собственник, если в квартире помимо собственников живут иные прописанные граждане, если один из собственников не согласен на деприватизировацию квартиры, если имеется долг по квартплате, если делали перепланировку или если жилье находится в залоге.

Таким образом, деприватизация – не такое уж однозначное решение. Все-таки собственник – это собственник, и при всех своих обязанностях он всегда находится в более выгодном положении, чем наниматель.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Недвижимость жилая, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить оружие не увенчались успехом. Не увенчались...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они должны были охранять объекты в тылу советских...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 9:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в Коломенском Петр Барановский, архитектор и реставратор, который...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 9:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность власти внутри правящей династии. Другими известными...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 9:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше бороться против Турции, для чего пытался найти...