Сегодня вторник, 15.07.2025, 07:20, ньюсмейкеров: 44738, сайтов: 1204, публикаций: 3543126, просмотров за сутки: 301657
08.06.2012 18:05
Новости.
Просмотров всего: 5287; сегодня: 1.

Треть населения России может лишиться гражданского права на обучение

Предложение принять поправки в ФЗ «О безопасности дорожного движения», запрещающие индивидуальную подготовку к экзаменам на «водительские права», могут ограничить конституционные права граждан РФ на получение дополнительного образования и профессии.

В статью 26 ФЗ «О безопасности дорожного движения», который находится на рассмотрении в Государственной Думе ФС РФ, были внесены изменения, касающиеся отмены приёма экзаменов у кандидатов в водители транспортных средств, прошедших индивидуальное обучение и подготовку у специалистов, обладающих соответствующей квалификацией.

Изменения в Законодательстве коснутся той категории граждан, которые имеют ненормированный рабочий день, скользящий график работы, ограничены в возможности оплачивать весь курс обучения в автошколе единовременно (от 30 000 руб.), студенческую молодежь, жителей отдаленных и небольших городков, сел, деревень. Все эти категории граждан по роду своей профессиональной деятельности или в силу проживания в удаленных населенных пунктах не смогут позволить себе регулярно посещать классно-лекционные занятия в течение 2-3 месяцев непрерывного обучения.

Депутаты Государственной Думы РФ уделяют особое внимание данной социально-значимой проблеме. Так, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков, комментируя положение законопроекта "О безопасности дорожного движения" о запрете сдачи экзамена на права экстерном, заявил, что «экстернат надо оставить везде, где только можно, потому что есть люди, которые не могут участвовать в непрерывном учебном процессе. Но это не значит, что они не могут подготовиться самостоятельно… Они наравне с остальными сдают теоретические и практические экзамены, и показательным критерием должна быть их теоретическая и практическая готовность, а не способ подготовки", — подчеркивает эксперт.

Председатель комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (фракция ЛДПР) считает, что в случае исключения индивидуальных занятий со специалистами как формы получения образования, может стать катализатором развития коррупционной составляющей при приеме квалификационного экзамена в ГИБДД. «Касательно случаев, связанных с «покупкой прав», в цепи «кандидат в водители – автошкола – ГИБДД» возможность сдать экзамен индивидуально, минуя автошколы как посредника на экзамене в ГИБДД, снижает возможность приобретать «права» в обход закона, тем самым позволяет выпускать на дорогу более грамотных и безопасных водителей».

Крайне отрицательно относится к инициативе депутатов запретить россиянам, желающим получить права, самостоятельно готовиться к экзамену и Леонид Ольшанский, известный адвокат, вице-президент Движения автомобилистов России: «В нашей стране везде – и в детских садах, и в школах, и в вузах - главным критерием всегда было знание, качество работы, а не то место, где вы ее писали».

Общественная организация НП «Гильдия автошкол» высказывает озабоченность лоббированием рядом образовательных структур отмены такой формы обучения, как индивидуальная подготовка у специалистов. Такая мера может привести к ограничению конституционных прав граждан РФ на свободу выбора формы образования, ущемляет права на получение дополнительного образования и профессии.

В случае принятия во втором чтении проекта ФЗ № 428765-5 без внесения соответствующих изменений в части касающейся форм обучения в автошколах, часть граждан нашей страны лишится возможности получить удостоверение на право управления транспортными средствами категорий «А» и «В», а в последующем и на подкатегории.

«Считаем, - говорит председатель правления НП «Гильдия автошкол» Сергей Лобарев, - что степень готовности кандидата в водители на получение права стать полноправным участником дорожного движения должна оцениваться не по форме обучения, не по количеству затраченных учебных часов и денежных средств, а по уровню его подготовки и соответствию критерию безопасного управления транспортным средством, определяемых ГИБДД. И неважно, с помощью какого способа человек достиг определенного уровня знаний и навыков – индивидуально, привлекая специалистов, или в составе организованной группы автошколы».

Такого же мнения придерживаются и ряд других значимых общественных объединений: Общероссийская общественная организация «Всероссийский студенческий союз», Автономная некоммерческая организация «Центр повышения безопасности дорожного движения «Вежливый водитель», Российский профсоюз студентов и ряд других структур.

Сегодня на законных основаниях любой желающий может сдать экзамен в ГИБДД на получение права управления транспортным средством категории «А» или «В», изучив Правила и основы безопасности дорожного движения с преподавателем, имеющим соответствующие знания и разрешение (лицензию) на право проведения подобной образовательной деятельности. Допускается получение уроков вождения у квалифицированного мастера практического обучения вождению, который проводит занятия в объёме, предусмотренном учебными планами и программами подготовки водителей транспортных средств. Такой возможностью в настоящее время пользуется определенная часть граждан России, не имеющая возможность регулярно посещать лекции в автошколах.

Статистика

Выдано водительских удостоверений «В» *)

после обучения в автошколах, после сдачи экзамена в ГИБДД с первого раза 46,9%

после самостоятельной подготовки, после сдачи экзамена в ГИБДД с первого раза 26,4%

Совершено ДТП с пострадавшими *)

из-за нарушений, допущенных водителями (стаж вождения до 3-х лет)

после обучения в автошколах: 52%

из-за нарушений, допущенных водителями (стаж вождения до 3-х лет)

после самостоятельной подготовки: 24%

*) за 2011 год по данным статистик субъектов Российской Федерации (г.Москва, Московская обл., С-Петербург, Ленинградская обл., Тамбовская обл., Вологодская обл., Архангельск, Иркутск, Забайкальский край, Брянская обл., Липецкая обл.)

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Вся Россия, Вся Россия онлайн
Сайты субъектов РФ: Архангельская область, Брянская область, Вологодская область, Иркутская область, Москва, Тамбовская область
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Ньюсмейкер: НП ГИЛЬДИЯ АВТОШКОЛ
Поделиться:

Интересно:

Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый компрессором, не содержит масла, вы не допустите...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они решили построить подобную машину. Первый русский...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной (рекламной) и максимальной (в тарифах) процентной ставки...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными целями бизнеса. Мы собрались здесь, чтобы вместе...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 9:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок и спецпроекты: продакшен сайт-специфик-спектаклей, которые...