Сегодня вторник, 15.07.2025, 06:38, ньюсмейкеров: 44738, сайтов: 1204, публикаций: 3543126, просмотров за сутки: 304396
13.06.2012 19:05
Аналитика.
Просмотров всего: 3693; сегодня: 1.

Росстат: бизнесмены боятся переписи и «прячутся» в космосе

13 июня 2012 года прошла пресс-конференция руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александра Суринова, в ходе которой он рассказал об итогах "переписи" российских бизнесменов - исследования деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства.

По словам А.Суринова, исследование проводилось в 2011г. по данным 2010г. Как показали итоги работы, примерно каждый пятый занятый в экономике в рассматриваемый период работал в секторе малого и среднего предпринимательства. При этом, основное количество малых и средних предприятий – юридических лиц – осуществляли деятельность в сфере торговли.

"Мы в первый раз получили полную картину с точки зрения отраслевой структуры экономики, связанной с малым бизнесом. В рамках сплошного обследования мы до этого индивидуальных предпринимателей никогда прежде не обследовали, а малые предприятия в сплошном режиме обследовали в 2000г., но это все-таки была совсем другая экономика", - рассказал А.Суринов, отметив, что такая "перепись" будет теперь проводиться в России каждые пять лет.

С точки зрения развития малого бизнеса, то, по словам главы Росстата, лидерами стали Санкт-Петербург и Калининградская область, где на 1 тыс. человек приходится 25 юридических лиц.

А.Суринов также отметил, что в ходе исследования возникало немало трудностей, связанных с собственно получением информации от предпринимателей. "Должен сказать, что бизнес не всегда хотел участвовать в обследовании, было довольно много отказов. Была тяжелая работа наших региональных отделений, поскольку отказывались, скрывались, не хотели, не отвечали полностью на анкеты, на некоторых анкетах писали не очень приличные слова, может быть, выражая недовольство политикой в отношении бизнеса, может, что-то еще", - рассказал руководитель Росстата.

Пользуясь случаем, А.Суринов заверил, что предприниматели не должны "бояться статистика", поскольку все данные, попадающие в Росстат, остаются конфиденциальными и не передаются в третьи руки.

Самое тяжелое поле для стратегических исследований, подчеркнул он, - столичный регион. "Тем не менее, информацию собрали, сейчас идет, как мы говорим, "чистка" этой информации в наших региональных офисах, потому что информация противоречивая. У нас там какое-то предприятие, где бедолага-предприниматель сказал, что он занимается космическими перевозками. Мы выясняем – так ли, может, что-то случилось в нашей стране и уже этим занялись индивидуальные предприниматели", - отметил А.Суринов.

В ходе пресс-конференции А.Суринов озвучил и еще одну проблему, с которой сталкиваются статисты. По его словам, Росстату приходится регулярно "вести войну" со службой судебных приставов. Виной всему несовершенство законодательства.

"Юристы Федеральной налоговой службы трактуют Налоговый кодекс таким образом, что это есть налоговая тайна, которая не может быть передана в третьи руки. Мы являемся в данном случае третьей рукой. Но закон о статистике говорит, что мы можем получать такую информацию. В этой связи возникает коллизия между трактовкой Налогового кодекса и законом о статистике", - рассказал А.Суринов. Руководитель Росстата также подчеркнул, что это несоответствие Генпрокуратура уже признала, и уже готовятся соответствующие поправки.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Исследования, статистика, аналитика, Малый и средний бизнес
Сайты субъектов РФ: Калининградская область, Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Росстат — 44 публикации
Поделиться:

Интересно:

Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый компрессором, не содержит масла, вы не допустите...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они решили построить подобную машину. Первый русский...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной (рекламной) и максимальной (в тарифах) процентной ставки...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными целями бизнеса. Мы собрались здесь, чтобы вместе...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 9:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок и спецпроекты: продакшен сайт-специфик-спектаклей, которые...