Сегодня среда, 16.07.2025, 07:31, ньюсмейкеров: 44738, сайтов: 1204, публикаций: 3543691, просмотров за сутки: 233535
19.06.2012 00:05
Новости.
Просмотров всего: 4499; сегодня: 1.

Негосударственная экспертиза – первые шаги, проблемы и перспективы

Введение саморегулирования в строительстве дало мощный импульс развитию отраслевых негосударственных институтов. Одним из первых серьезных и наглядных результатов такого развития стало принятие после довольно длительного обсуждения поправок в Градостроительный кодекс, предусматривающих введение негосударственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий.

17 ноября 2011 года закон №337-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" был принят в третьем чтении Государственной Думой Российской Федерации, а 28 ноября 2011 года – подписан Президентом РФ.

Закон внес целый ряд существенных изменений в сфере правового регулирования деятельности строительной отрасли, которые коснулись не только экспертизы проектов и результатов изысканий, но и ответственности собственников зданий и сооружений, а также отдельных аспектов эксплуатации объектов строительства.

В области регулирования экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в строительной отрасли данный закон призван демонополизировать сферу экспертизы, создать условия для развития здоровой конкуренции, сократить время производства экспертизы и повысить ее качество.

Полномочия негосударственной экспертизы были существенно расширены: в подавляющем большинстве случаев результаты государственной и негосударственной экспертизы теперь имеют равную силу.

Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации, должна проводиться исключительно в отношении объектов, прямо указанных в Градостроительном кодексе РФ, в частности, в отношении объектов, отнесенных к категории особо опасных, технически сложных и уникальных, а также определенного перечня объектов, строительство и реконструкция которых финансируется за счёт средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Закон №337-ФЗ закрепил ряд положительных инициатив, которые длительное время обсуждались широким кругом участников: саморегулируемыми организациями, их Национальными объединениями, экспертным сообществом, федеральными министерствами и ведомствами, органами законодательной власти.

Прежде всего, вышеуказанный закон уравнял юридический статус государственной и негосударственной экспертизы. Юридическим лицам, соответствующим требованиям Градостроительного кодекса, предоставлено право проведения экспертизы проектной документации. Подготовку заключений, как государственной, так и негосударственной экспертизы, разрешено производить физическим лицам, аттестованным в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса. Таким образом, предполагается существенное повышение качества экспертизы на основе высокой профессиональной подготовки экспертов и их персональной ответственности за результаты экспертизы..

Однако практическая реализация закона №337-ФЗ столкнулась с определенными затруднениями. Согласно закону, экспертные организации должны иметь в штате не менее пяти аттестованных специалистов, регламент проведения негосударственной экспертизы и действующий сайт. Соответствующую информацию требовалось представить в Федеральную службу по аккредитации до 1 апреля 2012 года. К обозначенному моменту ни одна из примерно 500 организаций не смогла выполнить эти требования. Основным препятствием к этому стала нехватка специалистов. По утверждениям представителей экспертного сообщества, такая ситуация возникла из-за того, что государство отозвало ранее действовавшие разрешения на ведение деятельности, не определив порядок аттестации новых экспертов.

Постановление Правительства РФ №271 от 31.03.2012, регламентирующее процедуру аттестации, было опубликовано в последней декаде апреля. Процесс прохождения аттестации специалистами организаций негосударственной экспертизы, безусловно, займет определенное время. Только после этого компании смогут возобновить свою работу.

И все же, несмотря на то, что введение негосударственной экспертизы проходит не так гладко, уже производятся определенные шаги по расширению ее компетенции. В Государственную Думу РФ внесен законопроект, предусматривающий исключение из перечня объектов, подлежащих государственной экспертизе, особо опасных и технически сложных объектов, для которых не требуется разработка декларации промышленной безопасности. Также предлагается исключить из числа уникальных объекты высотой свыше 100 метров и пролёты длиной более 100 метров. В эту категорию попадают объекты, для расчета конструктивной надежности и безопасности которых имеется достаточная нормативно-техническая база - жилые многоэтажные дома, опоры высоковольтных линий электропередач, теле- и радиоантенны, промышленные дымовые трубы, конструкции которых стали практически типовыми. В рамках того же законопроекта планируется сократить число аттестованных экспертов, специалистов по инженерным изысканиям, необходимых для получения аккредитации, с 5 до 2 человек.

Более того, пример негосударственной экспертизы стимулировал дискуссию о возможности введения негосударственного строительного надзора.

Становление института негосударственной экспертизы проходит в закономерном ключе, со своими успехами и затруднениями. Но уже сейчас ключевую роль в его развитии играет профессиональное сообщество экспертов, от усилий которого зависит будущее негосударственной экспертизы.

По мнению генерального директора СРО НП «Э.С.П.» Дмитрия Мурзинцева: «Институт негосударственной экспертизы развивает идею саморегулирования в строительной отрасли, создавая новое поле для рыночной конкуренции в рамках строительного комплекса. Это, несомненно, положительно скажется, как на самом сегменте экспертизы, так и на всей отрасли в целом».

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Законодательство, право, Конкурентоспособность, Саморегулирование, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 340 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в мире и единственным в палеолитическом пещерном...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый компрессором, не содержит масла, вы не допустите...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они решили построить подобную машину. Первый русский...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной (рекламной) и максимальной (в тарифах) процентной ставки...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными целями бизнеса. Мы собрались здесь, чтобы вместе...