Сегодня пятница, 19.04.2024, 14:14, ньюсмейкеров: 44162, сайтов: 1206, публикаций: 3427535
10.07.2012 14:24
Новости.
Просмотров всего: 16252; сегодня: 2.

ЖКХ хочет под крыло ДМТПП

4-5 июля 2012г. в Экспоцентре Дмитровской межрайонной ТПП состоялась областная специализированная выставка-форум «Чистая вода», генеральным спонсором которой выступило ООО «Водэко».

Организаторы форума: ТПП Московской области и Дмитровская МТПП, при поддержке Министерства строительного комплекса и ЖКХ Правительства МО, Управления Роспотребнадзора по МО, администрации Дмитровского муниципального района.

Целью форума стал обмен опытом узкопрофильных специалистов: руководителей УК, ТСЖ, ЖСК, руководителей водоканалов и представителей администраций, а также популяризация последних достижений в области разработки технологий и оборудования для эффективной реализации задач водоснабжения и водоотведения. В форуме приняло участие свыше 120 человек из 18 городов региона.

На выставке в Экспоцентре были представлены предприятия водной отрасли: компании, разрабатывающие технологии очистки воды, различные системы водоснабжения, осуществляющие ремонт и реконструкцию водопроводных систем, занимающиеся оценкой состояния ресурса, поставщики бутилированной воды, производители водосчетчиков.

В первый день форума, 4 июля, состоялся круглый стол для руководителей УК, ТСЖ, ЖКХ, представителей администрации МО. Были рассмотрены вопросы:

• порядок установки приборов учёта (261 Ф3 ст.13, п.9)

• взаимодействие УК с РКЦ; взыскание задолженностей; порядок начисления коммунальных услуг по общедомовым приборам учёта в случае их неисправности, а также с учётом времени отсутствия потребителей;

• контроль и учёт выполнения работ по содержанию общего имущества многоквартирных домов.

Участники горячо обсуждали вопросы повестки дня. Поднимали проблемы управления, делились личным опытом ведения хозяйства. Многочасовое обсуждение проблем привело к мысли об объединении всех УК, ТСЖ и ЖСК под крылом ДМТПП.

5 июля в Дмитровской МТПП прошла областная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы использования водных ресурсов».

Участниками мероприятия стали водоканалы, представители администрации и ТПП, предприятия водной отрасли из 18 городов МО.

В приветственном обращении организаторов конференции Павел Коровин, заместитель главы ДМР по ЖКХ поблагодарил всех участников конференции от лица главы за желание вместе работать и обсуждать наболевшие вопросы.

Президент ДМТПП, глава г/п Дмитров Валерий Логачёв акцентировал внимание на проблемах водоснабжения Дмитровского района: «Хотелось бы, чтобы воду в Дмитровском районе можно было пить из-под крана. На сегодняшний день существует ряд проблем, которые нужно решать сообща: внедрять нанотехнологии и модернизировать предприятия».

По оценкам специалистов, на сегодняшний день Москва – один из немногих городов России, где питьевая вода полностью соответствует нормам и требованиям. В Подмосковье с питьевой водой дела обстоят хуже: по данным эпидемиологов, в ней переизбыток железа, фтора, марганца, бора и стабильного стронция, которые могут быть опасны для здоровья.

О перспективах использования водных ресурсов на территории Московской области рассказал исполнительный директор Ассоциации водоснабжения и водоотведения МО Владимир Вовянко. Он подчеркнул, что проблема снабжения населения чистой водой очень актуальна. Все сети водоснабжения в области изношены. Показателем состояния сети для муниципалитета является то, какие ресурсы предприятия вкладывают в систему на её модернизацию и содержание в надлежащем состоянии. Чтобы улучшить качество воды, необходимо одномоментно установить оборудование для технологических процессов очистки, а это достаточно большие капиталовложения. Необходимо искать инвестиции. «Мы надеемся к концу 2012 года выйти на формирование нормальной инвестиционной программы. Должны добиться того, чтобы вся система была аварийностойкой и не зависела от частного бизнеса», – заключил Владимир Вовянко.

О состоянии ресурсов и запасов подземных вод МО на примере Дмитровского района доложил Федор Егоров, главный гидрогеолог Территориального центра государственного мониторинга состояния недр по г. Москве и МО ОАО "Геоцентр-Москва".

Елена Проничева, начальник отдела по надзору и коммунальной гигиене Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по МО, рассказала о качестве воды, контроле и профилактике проблем, связанных с загрязнением воды в регионе. В дополнение к этой теме Олег Черкашин, один из инициаторов проведения конференции, главный санитарный врач по Дмитровскому, Талдомскому районам и г. Дубна, осветил основные проблемы водоснабжения и пути их решения в северном регионе. Он предложил обратиться к Правительству с предложением принять региональную программу «Чистая вода» и объявить следующий год Годом Экологии.

Своим опытом поделился начальник отдела новой техники и технологий МГУП Мосводоканал Николай Живлюк, рассказав о современных и доступных технологиях водоснабжения. Игорь Сидоренко, заместитель генерального директора ОАО «Водоканал» г. Железнодорожный, продолжая эту тему, поделился опытом работы в новых экономических условиях.

Представители компаний ООО «Глинвед Раша» и ЗАО «Гидроинжстрой» рассказали участникам конференции о своих исследованиях и новых разработках.

Уже в ноябре этого года пройдет очередной форум в сфере ЖКХ, куда будут приглашены все участники рынка. Там планируется дать оценку проведенным в этот период мероприятиям, а также наметить план дальнейшей работы объединения. ДМТПП будет помогать представителям ЖКХ и окажет всю необходимую поддержку участникам рынка в процессе консолидации и организации переговорного процесса с ведомствами, от которых напрямую зависит решение насущных вопросов коммунальщиков.

В целом, участниками форума был отмечен положительный опыт работы ДМТПП как площадки по обмену опытом узких специалистов и выражена надежда на проведение узкопрофильных мероприятий в будущем.

Елена КАРЕВА

Пресс-служба ДМТПП

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Инвестиции, Потребительский рынок
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Дмитров