Сегодня суббота, 17.04.2021, 08:34, ньюсмейкеров: 42354, сайтов: 1194, публикаций: 3154881
05.10.2007 00:00
Аналитика.
Просмотров всего: 5081; сегодня: 3.

Российский рынок лакокрасочных материалов (Выпуск 2)

Российский рынок лакокрасочных материалов (Выпуск 2)

В сентябре 2007 г. маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка лакокрасочных материалов (ЛКМ).

Мировая лакокрасочная промышленность производит лакокрасочную продукцию в объеме 23 млн. тонн, доля России в мировом производстве составляет около 2,5%.

В 2005 году объем рынка ЛКМ оценивался его участниками в диапазоне от 970 тыс. тонн ($ 1 млрд. в стоимостном выражении) до 1025 тыс. тонн. Темп прироста рынка составил 11%. В 2006 году объем рынка, по мнению специалистов, находился в диапазоне от 1 млн тонн до 1141 тыс. тонн продукции. По оценкам Discovery Research Group, объем рынка в 2005 году составил около 995 тыс. тонн в год. В 2006 году возрос до 1115 тыс. тонн в год.

Объем рынка в стоимостном выражении составил в 2006 году порядка $1,5 млрд, в 2007 г., по нашим расчетам, он возрастет предположительно до $ 1,69 млрд.

Объем производства ЛКМ в России в 2005 году составил порядка 700-800 тыс. тонн. В 2006 . он увеличился до 775-900 тыс. тонн.

В России в отрасли лакокрасочных материалов работают и выпускают продукцию около 200 заводов, их суммарные мощности составляют 2560 тыс. т лакокрасочных материалов в год, около 60% производимой продукции выпускают 10 предприятий.

Лидирующие позиции по объемам производства ЛКМ (с учетом полуфабрикатных лаков) в России занимают "Краски Текс" и "Эмпилс" с объемами производства немногим менее 100 тыс. тонн в 2006 г. Далее идут "Русские краски" и "Загорский ЛКЗ", производящие более 40 тыс. тонн ЛКМ в год. В десятку лидеров также попали "Лакра Синтез", "Предприятие ВГТ", "АВС Фарбен", "Пигмент", "Котовский ЛКЗ" и "Радуга Синтез".

Производство ЛКМ сконцентрировано в трех федеральных округах: Центральном (Московская и Ярославская области), Южном (Ростовская область) и Северо-Западном (г. Санкт-Петербург).

Количество производителей увеличивается, современная ситуация на рынке ЛКМ характеризуется смещением лидеров, активизацией новых производителей, приходом глобальных игроков. Оценив перспективы российского рынка, зарубежные компании приходят в Россию или активизируют свою работу путем экспорта продукции, создания совместных предприятий по реализации и производству ЛКМ и приобретения местных производителей ЛКМ.

В структуре потребления всех ЛКМ отечественные материалы составляют около 60%, а импортные - около 40%.

В Россию импортируются преимущественно высокотехнологичные ЛКМ, внутреннее производство которых не ведется или ведется в недостаточной объеме.

Среди импортных производителей на рынке популярны Pinotex, Tikkurila, Tikkolor, Dufa, Sadolin. Импортную продукцию отличает более высокая цена и качество продукции, более широкий ассортимент и экологическая чистота продукта. Основные страны, из которых в Россию импортировались ЛКМ - Финляндия и Германия.

В структуре экспорта преобладают органоразбавляемые краски и лаки. ЛКМ из России экспортируются преимущественно в страны СНГ и бывшего СССР, наибольшие объемы приходятся на Казахстан и Белоруссию.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт, Химическая промышленность
Сайты субъектов РФ: Московская область, Ростовская область, Санкт-Петербург, Ярославская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Тамбовская область - Котовск

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 999 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос

Интересно:

Команда молодых ученых НИУ «МЭИ» разрабатывает 3D–принтер
16.04.2021 2:20 Новости
Команда молодых ученых НИУ «МЭИ» разрабатывает 3D–принтер
Команда инженеров «Робопринт», входящая в состав сообщества инновационных проектов Ventum Nova НИУ «МЭИ», представила прототип 3D–принтера для печати крупногабаритных объектов. Новое устройство может напечатать неограниченную по размерам деталь. Подобные инновации найдут свое место в...
Юрий Альтудов: КБГУ в Технологической водородной долине
15.04.2021 22:39 Мероприятия
Юрий Альтудов: КБГУ в Технологической водородной долине
Разработки Кабардино-Балкарского госуниверситета получили высокую оценку участников состоявшегося 15 апреля в режиме онлайн заседания Совета индустриальных партнеров консорциума по развитию водородных технологий «Технологическая водородная долина», инициатором создания которого является Томский...
Технологии персонализации в SPAR Калининград
15.04.2021 15:19 Товары и услуги
Технологии персонализации в SPAR Калининград
Персональные предложения позволяют розничным сетям приблизиться к индивидуальному one-to-one формату общения с покупателем, что значительно повышает лояльность клиентов. Компания Manzana Group накопила большой опыт работы с технологиями персонализации в ритейле. Это позволило успешно реализовать в...
Добейтесь успеха в профилактическом обслуживании оборудования
15.04.2021 15:16 Товары и услуги
Добейтесь успеха в профилактическом обслуживании оборудования
Новое руководство по повышению производительности «Возможности для совершенствования» от бренда Tork рассказывает о пяти шагах, которые нужно предпринять для внедрения практики «кайдзен», позволяющей бизнесу создать устойчивое конкурентное преимущество. Tork, бренд компании Essity, предлагает новое...
Что нужно знать при покупке гаража в преддверии «гаражной амнистии»
15.04.2021 14:56 Консультации
Что нужно знать при покупке гаража в преддверии «гаражной амнистии»
Не секрет, что многие гаражные кооперативы, которыми автовладельцы пользуются до сих пор, создавались еще в советские времена и документы у многих владельцев гаражей попросту отсутствуют. Это создает массу проблем для владельца имущества. Гражданин не может законно провести коммуникации к объекту...