Сегодня пятница, 17.01.2020, 21:24, ньюсмейкеров: 41231, сайтов: 1137, публикаций: 3158584
25.10.2007 00:00. Новости. Просмотров всего: 1700; сегодня: 1.

Рынок теплоизоляционных материалов в России

Рынок теплоизоляционных материалов в России

В марте 2007 г. маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило проведение исследования российского рынка теплоизоляционных материалов.

На долю России приходится около 4% мирового потребления всех видов теплоизоляционных материалов. Мировой рынок теплоизоляции оценивается в $ 20–25 млрд. и, по мнению экспертов, уже в ближайшие 10–12 лет может удвоиться, так как применение теплоизоляционных материалов в строительстве станет практически обязательным. Если же говорить о России, то общая потребность в утеплителях для всех отраслей хозяйства страны по расчетам достигнет к 2010 году 50–55 млн. м³, в том числе в жилищном строительстве — 18–20 млн. м³.

Объем российского рынка теплоизоляционных материалов составляет 17 млн. кубометров. Структура производства утеплителей в России близка к структуре, сложившейся в экономически развитых странах мира, где волокнистые утеплители занимают 60–80% от общего выпуска теплоизоляционных материалов. По оценке экспертов, около 30% занимает шариковый пенопласт. Оставшаяся часть рынка поделена между разными видами минеральной ваты: приблизительно 30% занимает стекловолокно и 40% — каменная вата. Согласно прогнозам, доля изделий из каменной ваты ежегодно будет увеличиваться на 3–5% за счет сокращения доли материалов из стекловолокна и пенопласта. Самым активным считается сегмент экструдированного пенополистирола, потенциал которого, по оценкам специалистов, ежегодно увеличивается на 25–30%.

Несмотря на замедление темпов роста до 10–12% по итогам 2006 г., российский рынок теплоизоляции считается одним из самых быстро развивающихся в Европе. В условиях увеличения объемов строительства, ремонтных и отделочных работ, качественные теплоизоляционные материалы — весьма востребованный товар на российском рынке стройматериалов.

Повышенный спрос на современные виды теплоизоляции позволяет ведущим зарубежным компаниям успешно продавать свою продукцию в России. По оценкам экспертов, европейские производители контролируют более 70% отечественного рынка изоляции.

Самые крупные игроки на рынке теплоизоляционных материалов — URSA, Saint-Gobain и Rockwool. По оценкам аналитиков, на конец 2006 г. позиции лидеров выглядели следующим образом: URSA Евразия — 30% рынка, Rockwool International — 25% и Saint-Gobain Isover — 15%.Отметим, что за два года российские производители потеряли в общей сложности около 20% рынка.

Крупные игроки на строительном рынке, потребляющие значительную часть утеплителей, чаще выбирают качественную импортную продукцию, чем теплоизоляцию российского производства. Для выпуска качественных утеплителей необходимо модернизировать производство (то есть, потратить на современную линию около ? 12–15 млн.).

В последние годы российские компании приступили к строительству и модернизации заводов по производству теплоизоляционных материалов, что должно неизбежно сказаться на повышении качества их продукции. По нашему мнению, в краткосрочной перспективе это приведет к замедлению, а в дальнейшем — к остановке процесса потери рыночных позиций российскими производителями, т.к. они смогут успешно конкурировать с западными компаниями. Кроме того, не стоит забывать и о росте государственных инвестиций в строительную сферу: в первую очередь на госзаказы могут рассчитывать именно российские производители.

В этих условиях иностранные компании активно переходят от импорта и дистрибуции к производству и дистрибуции. Преимущество такой стратегии заключается в снижении затрат на логистику и таможенные пошлины, что уменьшает конечную цену продукта и сокращает сроки доставки его к потребителю. По данным специалистов, доставка и прохождение таможенного контроля увеличивают стоимость 1 м³ теплоизоляции почти вдвое — с $ 5 до $ 9.

Участники российского рынка теплоизоляции связывают перспективы его роста с улучшением инвестиционного климата, развитием производства, увеличением объемов строительства.

Тематические сайты: Импорт, Исследования, статистика, аналитика, Потребители продукции и услуг, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 999 публикаций
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос

Интересно:

В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
17.01.2020 16:26 Новости
В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
Детеныш появился на свет 12 декабря, однако долгое время рассмотреть его как следует, не удавалось: малыш скрывался среди шерсти на теле родителей, тесно прижимаясь к ним. Сейчас маленькому примату уже больше месяца от роду, он по-прежнему ни на миг не отцепляется от отца или матери, но уже...
В Петербурге состоится Международный  Саммит "Арктика – 2020 СПб".
16.01.2020 23:19 Мероприятия
В Петербурге состоится Международный Саммит "Арктика – 2020 СПб"
20-21 февраля 2020 года в Санкт-Петербурге состоится Международный Арктический саммит «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» (Арктика – 2020 СПб). Саммит организован Санкт-Петербургской Арктической академией наук в партнерстве с Институтом Арктических...
Чем столичному рынку новостроек запомнился 2019 год?
16.01.2020 22:13 Аналитика
Чем столичному рынку новостроек запомнился 2019 год?
Прошлый год принес серьезные испытания для всех участников рынка недвижимости: застройщиков, банков, покупателей и госструктур в строительном секторе. Главные изменения были связаны с переходом на новые правила финансирования проектов, по которым денежные средства дольщиков теперь размещаются на...
Шедевры ручного переплёта от Family-book
16.01.2020 18:47 Предложения товаров и услуг. Реклама
Шедевры ручного переплёта от Family-book
Шедевры в ручном переплете. Подарочные книги от «Family-book» - настоящие шедевры переплетного искусства, способные украсить самую дорогую фамильную библиотеку. Издания ручной работы становятся семейными реликвиями, которые передаются по наследству новым поколениям ценителей литературы и искусства...
Юсуповы и Дом моды "IRFE"
16.01.2020 13:40 Аналитика
Юсуповы и Дом моды "IRFE"
Князь Феликс Юсупов, последний из князей этой знаменитой фамилии, при жизни был известен не только своим баснословным богатством, блестящим образованием, участием в убийстве Распутина, но и любовью к красоте во всех его проявлениях. Сын одной из красивейших женщин русской аристократии, Зинаиды...