Сегодня воскресенье, 15.12.2019, 08:57, ньюсмейкеров: 41159, сайтов: 1135, публикаций: 3176878
21.10.2007 00:00. Новости. Просмотров всего: 1797; сегодня: 1.

Долгожданная радость речников

Долгожданная радость речников

Речники Восточного Казахстана нынче в приподнятом настроении. По решению Правительства республики на реконструкции двух шлюзов Иртышского каскада ГЭС - Усть-Каменогорского и Бухтарминского - выделено более 1.5 млрд. тенге! Учитывая, что срок эксплуатации этих шлюзов превышает один - 40, второй 50 лет, и за всё это время лишь однажды (уже в годы независимости Республики Казахстан), в 2002 году, было выделено на частичный ремонт всего 115 млн. тенге, нынешняя сумма финансирования впечатляет.

Впрочем, по словам директора Восточно-Казахстанского казённого предприятия водных путей Галины Петренко, и этих денег недостаточно для проведения полной капитальной реконструкции шлюзов.

"Нам бы миллиардов пятнадцать", - говорит Галина Павловна, - вот тогда бы мы развернулись в полную силу!

Увы, таких средств в бюджете нет, поэтому приходится довольствоваться выделенной суммой. В любом случае она позволит сделать многое. В частности, заменить ворота на Усть-Каменогорском шлюзе, усилить все пять на Бухтарминском, произвести бетонное усиление стен, обновить координально лифтовое хозяйство, установить новые насосные станции, проверить системы электроснабжения, водоотлива, телефонной связи и так далее.

"Самые большие сложности нас ожидают при замене ворот", - рассказывает Галина Павловна. - И если проект реконструкции Усть-Каменогорского шлюза существует давно (года три, наверное), здесь всё продумано и рассчитано, можно приступать к работам хоть завтра, было бы финансирование, то на Бухтарминском шлюзе нет пока даже технического обоснования проведения подобного рода реконструкций. Всё упирается в уникальность этого гидротехнического сооружения. Технологическая замена ворот проектом изначально не предусмотрена. К тому же нет сегодня грузоподъёмных механизмов, позволяющих снять одновременно эти многотонные махины и заменить их. Поэтому будем здесь заниматься только усилением ворот.

Проект реконструкции шлюзов предусматривает открытие финансирования в 2008 году. На данном этапе технико-экономическое обоснование, подготовленное работниками предприятия водных путей, проходит проверку и экспертизу в различных министерствах и ведомствах. Освоение всей суммы средств рассчитано на пять лет - 2008 - 2012 годы.

Кроме полутора миллиардов тенге, Правительством выделено ещё примерно 300 млн. тенге на исследовательскую часть проекта. Речь идёт о тщательном и подробном исследовании стен шлюзовых камер (в первую очередь, на их отклонение от первоначально заданных параметров). Это серьёзная и объёмная часть работы, которую будут выполнять сотрудники специализированных институтов из Москвы, Санкт-Петербурга, Алматы (институт "Казгидро"), которые в своё время принимали активное участие в проектировании Усть-Каменогорского и Бухтарминского шлюзов.

Что касается непосредственно работ по реконструкции, ими будет заниматься ряд предприятий, с которыми у речников давние связи. Все ремонты будут проводиться, как правило, в межсезонье (в осенне-зимний период времени). Впрочем, учитывая сегодняшнюю навигацию, когда через все шлюзы в неделю проходит считанное количество судов, в основном прогулочных, часть второстепенных работ будет осуществляться и летом.

Словом, речники Восточного Казахстана одними из первых в нашей республике и в самое ближайшее время приступают к укреплению главного своего богатства - уникальных многокамерных шлюзов, без которых судоходство вверх и вниз по Иртышу не представляется возможным.

Тематические сайты: Государство, Навигационные и геолокационные системы, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты стран: Казахстан
Сайты регионов мира: Азия Центральная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: РГК ВК ПВП
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Лайфхак от «Метриум»: Не одобрили ипотеку – что делать?
13.12.2019 14:39 Консультации
Лайфхак от «Метриум»: Не одобрили ипотеку – что делать?
Накопили на первоначальный взнос, уже присмотрели симпатичную «двушку» в новостройке, начали обсуждать дизайн интерьера… И вдруг банк отказывает в жилищном кредите. По статистике, у ипотеки наименьшее число отказов – одобряют до 80% заявок. Эксперты компании «Метриум» рассказывают, что делать и...
ОНФ призвал кировчан быть внимательными при оплате квитанций
12.12.2019 22:18 Новости
ОНФ призвал кировчан быть внимательными при оплате квитанций
Житель Кирова обратился в региональное отделение Народного фронта после того, как заметил, что, несмотря на своевременную оплату квитанций, у него ежемесячно растет долг за электроэнергию. А вот старый долг за вывоз мусора, по которому еще предстоит судебное разбирательство, неожиданно начал...
С нового года в России появятся электронные трудовые книжки
12.12.2019 15:30 Консультации
С нового года в России появятся электронные трудовые книжки
С 2020 года в России появится электронная трудовая книжка. Новый цифровой формат призван обеспечить постоянный и удобный доступ граждан к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям – к новым возможностям кадрового учета. Переход на электронные трудовые книжки будет добровольным...
В Архангельске снижена налоговая нагрузка на предпринимателей
11.12.2019 9:58 Новости
В Архангельске снижена налоговая нагрузка на предпринимателей
В ноябре 2019 года Архангельской городской Думой приняты два решения, снижающие налоговую нагрузку на малый бизнес. В частности, решением от 27.11.2019 № 174 понижен коэффициент К2 по единому налогу на вменённый доход при осуществлении розничной торговли через объекты, имеющие торговые залы (код...
Привет, Москва будущего!
10.12.2019 23:11 Новости
Привет, Москва будущего!
«Привет, Москва будущего!»: в метро запустили тематический поезд будущего. В московском метро появился новый тематический поезд, оформление которого разработано командой городского проекта «Привет, Москва!» при участии компании Яндекс. Это поезд-фантазия, живой рассказ о том, какой может стать...