Сегодня воскресенье, 18.04.2021, 18:03, ньюсмейкеров: 42356, сайтов: 1194, публикаций: 3155125
19.10.2012 08:01
Новости.
Просмотров всего: 4917; сегодня: 3.

Национальный колорит из хлебопечки

Национальный колорит из хлебопечки

Мастер-класс для хлебопечки от эксперта компании The Binatone Натальи Петровой

Что обычно мы привозим из зарубежных командировок, курортов и экскурсионных туров помимо загара? Конечно же, эмоции, фотографии, сувениры. И очень часто воспоминания о самобытной кухне страны, которую посетили. Однако одними воспоминаниями сыт не будешь: кто-то в срочном порядке ищет в своём городе соответствующий национальный ресторан, а кто-то засучивает рукава и отправляется на кухню. Творить!

Всё приходяще, а хлеб вечен

Именно хлеб многие российские путешественники справедливо считают основой практически любой этнической кухни. Поэтому ломтик аутентичной буханки может стать отличным сувениром, который удивит гостей, тем более что с помощью хлебопечки легко воплотить даже самый сложный рецепт.

«Современные приборы не ограничивают фантазию домашних хлебопёков, каждый имеет набор готовых программ для распространённых рецептов. Для нестандартных ситуаций предусмотрен режим ручной настройки, в хлебопечках The Binatone он называется «Домашний пекарь», – рассказывает Наталья Петрова. – Эта функция позволяет самостоятельно устанавливать время замеса, подъёма теста и выпечки изделия. И повторять любой «хлебный» рецепт: можно испечь не только традиционный хлеб, но и кексы, шарлотку, пироги, замесить тесто для пиццы и пельменей, лапши и круассанов».

Чтобы определить географию хлеба и хлебобулочных изделий, пользующихся спросом среди российских «домашних» хлебопёков, оценим популярные направления наших путешественников. Так, аналитики ресурса gazeta.ru России пальму первенства отдали Египту. Далее следуют Таиланд и Китай. Увеличилась популярность Вьетнама, всё чаще туристы стали останавливать выбор на Тунисе. Лето, по мнению ряда других авторитетных источников, обогащает данный список Турцией, Грецией, Болгарией, Испанией, Италией. Помимо данных стран, в тренде стабильно Финляндия, ОАЭ, Франция.

Самое время присоединяться. И не беда, если вы ещё не посетили ту или иную страну: во-первых, опыту бывалых можно доверять, а во-вторых, не исключено, что именно знакомство с хлебом того или иного народа подвигнет вас на увлекательное путешествие.

Пряный Восток: турецкий хлеб

Каждый, кто побывал в Турции, Египте, Тунисе, ОАЭ, наверняка отметил, какое гигантское количество видов хлеба и хлебобулочных изделий предлагает местный рынок: традиционный белый хлеб экмек, лепёшки пайд, пита, симит, борек... Вековыми традициями пропитана даже традиционная турецкая буханка – мягкая, ароматная, с мёдом и пряностями. Кстати, испечь турецкий хлеб в домашних условиях под силу даже новичку. «Для любого изделия важно строго придерживаться рецепта и добавлять ингредиенты в той последовательности, в которой они указаны в рецепте, – предупреждает специалист по продукции компании Binatone Наталья Петрова. – Обычно жидкости помещаются в лоток первыми, потом добавляются сахар, соль и мука. Дрожжи и разрыхлитель кладутся в последнюю очередь так, чтобы они не вступали в контакт с жидкостями или солью».

Для буханки (750 г) вам потребуется:

- 3 мерных стакана пшеничной муки

- 1 ½ ч. л. сухих дрожжей

- 1 ч. л. соли

- 1 стакан воды (комнатной температуры)

- 2 ст. л. мёда

- 2 ст. л. оливкового масла

- семена мака, кунжута, кумина (зиры), тмина

Все ингредиенты (кроме семян) выложить в контейнер согласно инструкции. Рекомендуемый режим хлебопечи – «Основной» (замес теста, брожение и выпекание). Семена разделить пополам. Одна часть пойдёт непосредственно в тесто, её следует добавить после звукового сигнала вашей хлебопечки. Другую часть следует перемешать с крупной солью и посыпать хлеб за 10 минут до окончания выпечки, предварительно смазав хлеб сверху оливковым маслом.

«Алло, Париж!»: багет

Багет во Франции, наряду с беретом и Эйфелевой башней, и вовсе является народным символом страны. У здешних пекарей и булочников есть даже свой покровитель – святой Оноре. Во Франции хлеб выпекают дважды в день, чтобы ассортимент бесчисленных булочных всегда был свежим.

По словам эксперта The Binatone, современным хлебопечам подвластны не только содержание хлеба, но и его форма. «Так, одна из наших моделей оснащена багетницей для выпекания мини-багетов или булочек для хот-догов, – рассказывает Наталья Петрова. – Для выпекания мини-багетов замесите тесто в режиме «Тесто» – эта стандартная программа включает в себя замес и брожение без выпекания».

Для французского багета, знаменитого хрустящей корочкой и мягкой серединой, потребуется (на 500 г теста):

- 1 ⅔ чашки воды

- 5 ч. л. разрыхлителя

- ½ ч. л. сахара

- 4 ½ чашки пшеничной муки

- ⅔ чашки пшеничной муки грубого помола

- ½ ч. л. соли

- 1 ч. л. сухих дрожжей

Добавьте в форму воду. Далее всыпьте муку таким образом, чтобы она полностью покрывала воду, добавьте в уголок соль, сахар. В середине муки сделайте небольшое углубление, не достающее до уровня воды, и засыпьте дрожжи. Установите на хлебопечи режим «Тесто».

«После того как программа будет выполнена, сформируйте небольшие багетики и положите их в заранее промазанные маслом лотки. Багетницу установите в отсек хлебопечки вместо лотка для хлеба и запустите программу «Выпекание» (50 мин.)», – поясняет процесс эксперт.

И Север может быть тёплым: ржаной хлеб

«Жители Финляндии, которые называют свою страну Суоми, особенно любят свой хлеб, когда тот свежий и мягкий, – поясняет директор информационного ресурса о Финляндии Аeoliumvellus.com Наталья Бурнос. – Кроме того, благодаря своим ингредиентам финский хлеб весьма полезен для организма. Ржаной хлеб способствует укреплению иммунитета, снижению холестерина и сахара, нормализует обменные процессы, контролирует вес, заботится о зубах».

Для приготовления 750-граммовой буханки потребуется:

- 1½ чашки воды

- 1 чашка ржаной непросеянной муки

- 7 ч. л. ржаной муки грубого помола

- 1 чашка пшеничной непросеянной муки

- 7 ч. л. гречневой муки

- 1 ч. л. соли

- 1 ч. л. сахара

- 1 ч. л. сухой закваски «Экстра-Р»

- 1 ⅔ ч. л. дрожжи

- 1 ч. л разрыхлителя

Устанавливаем режим «Цельнозерновой».

Ароматное Средиземноморье: фокачча

На юге Европы хлебобулочные изделия в особом почёте. Так, говорят, что в Италию первые профессиональные технологии изготовления хлеба завезли греки ещё в VIII веке до нашей эры. Сегодня Италию по праву можно назвать хлебной Меккой: фокачча, брускетта, микетта, чиабатта, розетта… Так и хочется продолжить: «…вся жизнь моя вами, как солнцем июльским, согрета!»

«В домашних условиях легко повторить итальянскую фокаччу, – не сомневается опытная хозяйка Наталья Краюшкина. – Это большая лепёшка с пористым мякишем и бугристой поверхностью. Для неё вам понадобятся несдобное дрожжевое тесто, смесь итальянских трав, чеснок, вяленые помидоры (можно обойтись и без них – способы приготовления фокаччи разнятся в зависимости от региона Италии), сливочное масло. Результатом трудов станет пушистый, ароматный хлеб».

Теперь о пути к результату подробнее.

- 1 чашка тёплой воды

- 4 ст. л. оливкового масла

- ½ ч. л. соли

- 2 зубчика измельчённого чеснока

- 2,5 ст. л. мелко нарезанного свежего розмарина (а можно и смеси ароматных свежих трав)

- 3 чашки пшеничной муки

- 1½ ч. л. сухих дрожжей

Поместите в хлебопечь воду, половину оливкового масла, соль, чеснок, розмарин (травы), муку. Выберите программу «Тесто».

Правильно приготовленное тесто – две трети успеха. Выложите тесто в форму для выпечки или на круг для пиццы. Через каждые 3 см сделайте на поверхности теста ямочки (с помощью столовых приборов или пальцев). Смажьте поверхность фокаччи оставшимся оливковым маслом и посыпьте травами. Травы можно дополнить тёртым пармезаном. Выпекать в духовом шкафу при температуре 220°С 20-25 минут или пока корочка не станет золотисто-коричневой. Перед подачей на стол остудить 5-10 минут.

По словам Натальи Петровой, для выпекания фоккачи можно воспользоваться программой «Основной». Правда, в этом случае она получится в форме обычной буханки. Пикантности рецепту добавит сыр, который надо добавить за 10 минут до конца выпечки.

Также несложно приготовить в хлебопечке тесто для итальянской пиццы. Для этого используется режим «Домашний пекарь», который установит индивидуальную длительность каждого этапа. Для 600 граммов теста необходимо:

- 1 чашка воды

- 1 ст. л. масла

- 1 ч. л. соли

- 1 ½ ст. л. сахара

- 2 чашки пшеничной муки

- ½ ч. л. дрожжей

Далее помещаем эти ингредиенты в контейнер хлебопечки и выставляем этапы «Домашнего пекаря»:

Замес 1 10 мин.

Рост 1 20 мин.

Замес 2 10 мин.

Рост 2 12 мин.

Печь 0 мин.

Тепло 0 мин.

Новые маршруты: для туристов и для гурманов

Попробовали хлеб и словно побывали на его родине. А тем временем туристов искушают всё новыми и новыми маршрутами. Так, ресурс beway.ru приводит прогнозы издательства LonelyPlanet, специализирующегося на выпуске продукции для путешественников – путеводителях, разговорниках, картах. Популярные издатели считают перспективными с точки зрения туризма Уганду, Мьянму, Данию, Бутан, Тайвань, Швейцарию, Новую Каледонию.

Думается, что скоро громко заявит о себе в туристическом аспекте и Великобритания. «Штаб-квартира нашей компании располагается именно в Соединённом Королевстве, поэтому мы не понаслышке знаем, что туриндустрия здесь всё активнее развивается, – поясняет Наталья Петрова. – С кулинарной точки зрения интересна, например, Шотландия». «Для жителей страны чуть ли не главный злак нации – овёс, – рассказывает Александр Картошкин, шеф-повар московского ресторана «Шотландская Клетка». – Он является неотъемлемым ингредиентом почти 80% всех блюд страны, в том числе и знаменитого овсяного хлеба-пирога. Традиционно хлеб в Шотландии пекли не дома, а в пекарнях при монастырях. А шотландские народные кондитерские изделия делались по простым, незамысловатым рецептам».

Один из рецептов шотландского хлеба можно легко повторить в хлебопечке в режиме «Цельнозерновой». Ингредиенты:

- 1 чашка овсяной муки

- 1 чашка молока

- ⅔ чашки хлебной муки

- 1 чашка муки цельной пшеничной

- ½ чашки овсяных отрубей

- 1,5 ч. л. морской соли

- по 2 ст. л. глютена, прозрачного мёда и яблочного пюре

- 2 ч. л. сухих дрожжей

«Самый вкусный хлеб – это хлеб, в который вложена частица души, – резюмирует Наталья Краюшкина. – Конечно, такой можно приготовить только дома. И, наверное, поэтому особенно радостно, что в наше время вернулась мода на выпечку хлеба в домашних условиях». Интерес к хлебу других стран не просто имеет место быть, но приобретает очертания устойчивой тенденции, чему немало способствует освоение хозяйками возможностей хлебопечек.

По словам эксперта The Binatone, хлебопечки по-прежнему считаются хорошим подарком, поэтому пользуются особым спросом в преддверии Нового года и 8 Марта, кроме того, многие покупают прибор, уезжая летом за город. «Однако, по отзывам клиентов, хлебопечка для многих из них становится открытием, поскольку позволяет творить и экспериментировать без лишних хлопот. И действительно, источником вдохновения часто становятся впечатления, полученные в путешествиях. Посетили Ближний Восток, спрашивают: а можно ли в хлебопечи испечь питу? Съездили в Италию – а реально ли сделать фокаччу? – делится наблюдениями Наталья Петрова. – Можно. Реально. Просто и вкусно».

Словом, не бойтесь заниматься хлеботворчеством. С хлеборутиной, как мы убедились, блестяще справляется хлебопечь.

Пресс-служба компании The Binatone

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Бытовая техника и электроника, Кулинария, Производители товаров и услуг, Стандартизация
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Таиланд, Тунис, Уганда, Франция, Шотландия
Сайты столиц стран: Франция - Париж
Сайты регионов мира: Европа Центральная

Ньюсмейкер: Binatone — 33 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.binatone.ru
E-mail: pr@binatone-press.ru
Телефон: (495) 937 97 90; (495) 789-18-05
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос

Интересно:

Команда молодых ученых НИУ «МЭИ» разрабатывает 3D–принтер
16.04.2021 2:20 Новости
Команда молодых ученых НИУ «МЭИ» разрабатывает 3D–принтер
Команда инженеров «Робопринт», входящая в состав сообщества инновационных проектов Ventum Nova НИУ «МЭИ», представила прототип 3D–принтера для печати крупногабаритных объектов. Новое устройство может напечатать неограниченную по размерам деталь. Подобные инновации найдут свое место в...
Юрий Альтудов: КБГУ в Технологической водородной долине
15.04.2021 22:39 Мероприятия
Юрий Альтудов: КБГУ в Технологической водородной долине
Разработки Кабардино-Балкарского госуниверситета получили высокую оценку участников состоявшегося 15 апреля в режиме онлайн заседания Совета индустриальных партнеров консорциума по развитию водородных технологий «Технологическая водородная долина», инициатором создания которого является Томский...
Технологии персонализации в SPAR Калининград
15.04.2021 15:19 Товары и услуги
Технологии персонализации в SPAR Калининград
Персональные предложения позволяют розничным сетям приблизиться к индивидуальному one-to-one формату общения с покупателем, что значительно повышает лояльность клиентов. Компания Manzana Group накопила большой опыт работы с технологиями персонализации в ритейле. Это позволило успешно реализовать в...
Добейтесь успеха в профилактическом обслуживании оборудования
15.04.2021 15:16 Товары и услуги
Добейтесь успеха в профилактическом обслуживании оборудования
Новое руководство по повышению производительности «Возможности для совершенствования» от бренда Tork рассказывает о пяти шагах, которые нужно предпринять для внедрения практики «кайдзен», позволяющей бизнесу создать устойчивое конкурентное преимущество. Tork, бренд компании Essity, предлагает новое...
Что нужно знать при покупке гаража в преддверии «гаражной амнистии»
15.04.2021 14:56 Консультации
Что нужно знать при покупке гаража в преддверии «гаражной амнистии»
Не секрет, что многие гаражные кооперативы, которыми автовладельцы пользуются до сих пор, создавались еще в советские времена и документы у многих владельцев гаражей попросту отсутствуют. Это создает массу проблем для владельца имущества. Гражданин не может законно провести коммуникации к объекту...