Сегодня суббота, 01.10.2022, 16:49, ньюсмейкеров: 43493, сайтов: 1197, публикаций: 3275341
27.04.2001 11:20
Новости.
Просмотров всего: 9455; сегодня: 2.

Рекомендации по упрощению лицензирования, сертификации и аккредитации

Рекомендации по упрощению лицензирования, сертификации и аккредитации

Вначале были любопытные исследования. Согласно опросам 600 малых и средних предприятий в Москве, Томской и Воронежской областях, примерно 43% структур на получение одной лицензии затратили не более одного месяца, 34% — 1—2 месяца, 11% — 2—3 месяца, 7% — 3—6 месяцев и около 4% — от 6 месяцев до года. Были случаи и более длительного оформления лицензии (один — в Воронеже и два — в Томской области).
Большая часть опрошенных (92%) удостоились лицензии с «первого захода»; остальным отказывали, как правило, один-два раза. Зафиксировано по одному случаю пяти- и десятикратного «отлупа» с изустным объяснением причин.
Основные официальные причины отказов: отсутствие необходимых экспертных заключений, разрешений, согласований (около 44%); неправильное оформление заявлений (около 37%). Почти 18% всех опрошенных заявляют о неофициальной оплате услуг лицензирующих органов. Немало таких случаев в Москве (26%), гораздо меньше — в Воронеже (6%). Неофициальная такса поборов «значительно выше размера официально установленной оплаты» (около 30% ответивших).
До половины всех респондентов на вопрос о том, насколько трудно в их городе получить лицензию, ответили: «очень трудно» и «трудно, но не очень». О том, что это сделать «легко» и «очень легко», сказали лишь около 14%.
Однако без этой милой «бумажки» — никуда. На каждом опрошенном предприятии в 2000 г. наличие лицензий проверялось: милицией — 11,2 раза (!); лицензионными структурами — 1,8; антимонопольными органами — 2,5; ветнадзором — 2,8; сертификационными органами — 2,5; ГНИ — 2,45; налоговой полицией — 2,8; торговой инспекцией — 2,3; противопожарными органами — 2,4; санэпидконтролем — 3,2; инспекцией цен — 2,9 раза.
С тем, что нынешняя система логична, проста и не нуждается в упрощении, согласны лишь 9% опрошенных.
Значит, ситуацию нужно менять.
Суть выводов указанного исследования и предложений в адрес Госдумы озвучивает научный руководитель проекта Владимир Буев (ИКЦ «Бизнес-Тезаурус»): "Необходимо установить единый порядок лицензирования, определить в законе единый, закрытый, предельно сжатый перечень лицензируемых видов деятельности.
Должно быть максимальное разделение функций лицензирующих и контрольных органов.
Со дня вступления в силу Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» указы президента и постановления правительства должны применяться в части, не противоречащей данному закону.
Конечно, следует привести ведомственное и региональное нормотворчество в соответствие с федеральным законодательством".
К сожалению, до сих пор лицензионная деятельность почти впрямую используется как источник дополнительного извлечения доходов и пополнения региональных и ведомственных бюджетов. Для пресечения подобной практики необходимо выявлять при министерствах и ведомствах наличие лицензионных центров, являющихся фактически внебюджетными фондами, аккумулирующими дополнительно взимаемые с соискателей лицензии средства.
Примерно то же можно сказать и о рекомендациях Рабочего центра экономических реформ в части сертифицирования — введение единого порядка осуществления данной процедуры, установление закрытого сокращенного перечня и т.д.

По материалам "Версты"

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Монополии, Сертификация, лицензирование, аттестация, аккредитация
Сайты субъектов РФ: Воронежская область, Москва, Томская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10259 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Компания «АГРИСОВГАЗ» трудоустроила беженцев из Донбасса
29.09.2022 19:45 Новости
Компания «АГРИСОВГАЗ» трудоустроила беженцев из Донбасса
Компания «АГРИСОВГАЗ», один из крупнейших производителей металлоконструкций в России, трудоустроила беженцев из Донбасса, что стало значимым событием в реализуемой с мая 2022 года серии мероприятий по помощи переселенцам, размещенным на территории Калужской области. С начала военной операции более...
27.09.2022 9:32 Аналитика
66% москвичей были счастливы в детстве, и хотят дворам вернуть игры
Как показывают многочисленные исследования, сделанные в последние 30 лет, наше детство, опыт взаимодействия с людьми и средой в начале жизни по сути формируют наш мозг, закладывая способность или неспособность работать с эмоциями, справляться со стрессом и т.д. Полноценное и счастливое детство...
20.09.2022 11:50 Новости
В Russian Design District откроется школа Business Way
В жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District откроется предпринимательская школа для детей Business Way. Оператором школы станет сеть частных образовательных центров «Путь к успеху». Ученики Business Way получат базовые знания в области предпринимательства, освоят...
20.09.2022 1:39 Товары и услуги
Топ-10 самых доступных новостроек для инвесторов в старой Москве
Вместе с обычными покупателями постепенно на рынок новостроек Москвы возвращаются инвесторы. Во II квартале появилось более 30 новых проектов, а это значит, что расширился выбор у инвесторов, которые вкладываются в котлован. Аналитики «Метриум» собрали десять проектов новостроек на котловане с...
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
19.09.2022 17:28 Интервью, мнения
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
“Сегодня, 14 сентября, находясь в городе Красный Лиман, мы осуществляем выдачу гуманитарного груза жителям. Обстановка в городе остаётся стабильной. У нас всё хорошо, администрация продолжает работать”,- говорит глава города на видеокамеру телефона. И эту запись активно распространяют российские...