Сегодня воскресенье, 19.01.2020, 07:18, ньюсмейкеров: 41233, сайтов: 1137, публикаций: 3158615
28.10.2005 00:00. Новости. Просмотров всего: 2680; сегодня: 1.

Компания GMCS начала внедрение проектов на базе Oracle E-Business Suite на предприятиях крупнейшего нефтехимического холдинга АК «Сибур»

Компания GMCS начала внедрение проектов на базе Oracle E-Business Suite на предприятиях крупнейшего нефтехимического холдинга АК «Сибур»

Крупнейший в России нефтехимический холдинг ОАО «АК «Сибур» и компания GMCS приступили к внедрению системы Oracle E-Business Suite на двух предприятиях группы: Кемеровское ОАО «АЗОТ» и ООО «Томскнефтехим». Целью проведения работ является комплексная автоматизация предприятий холдинга в соответствии с принятой корпоративной ИТ-стратегией.

ИТ-стратегия развития ОАО «АК «Сибур» предусматривает создание единого информационного пространства для всей территориально распределенной структуры. Инициатива по созданию единой информационной системы холдинга исходила и от головной компании, и от предприятий, входящих в холдинг. Например, в КОАО «АЗОТ» существовало большое количество АРМов, а консолидация данных происходила на самых различных уровнях. По словам начальника управления информатизации департамента информатизации и связи ОАО «АК «Сибур» Романа Хламкова, «всё это невозможно было назвать даже лоскутно-кусочной автоматизацией».

Первым предприятием холдинга, разработавшим концепцию создания корпоративной информационной системы, стал КОАО «АЗОТ».

Согласно стратегии «Сибура» был определен порядок взаимодействия производственных единиц и самой головной компании в процессе автоматизации предприятий холдинга. Было решено, что корпоративной стратегии в большей степени соответствует система Oracle E-Business Suite.

Департамент информатизации и связи АК «Сибур» стал непосредственным исполнителем и генеральным подрядчиком по созданию корпоративных информационных систем дочерних компаний холдинга. Этот же департамент разработал единые корпоративные требования к информационным системам дочерних предприятий. Все проекты управляются единой организационной структурой, проектная документация централизованно согласуется и размещается в архиве мультипроектного офиса. В перспективе, по мере накопления знаний по управлению проектами в дочерних компаниях, на базе Департамента информатизации и связи АК «Сибур» планируется создание Центра компетенции по информационным технологиям холдинга.

КОАО «АЗОТ» стал первым дочерним предприятием, на котором был начат проект по созданию интегрированной заводской информационной системы на базе Oracle E-Business Suite. В связи с тем, что ранее «АЗОТ» планировал построение заводской интегрированной системы на базе российской системы управления предприятием, было принято решение направить на КОАО «Азот» консультантов, владеющих практиками как по российской системе, так и по Oracle E-Business Suite.

«Единственная консалтинговая компания, которая владеет практиками по этим продуктам, является GMCS. Именно к ней мы и обратились с предложением провести на Кемеровском «АЗОТе» экспресс-диагностику и анализ проблем средств автоматизации, существующих на предприятии. По итогам экспресс-диагностики был разработан отчет, содержащий дерево проблем предприятия, и проведен анализ его покрытия обеими системами. Для принятия решения была собрана комиссия из всех заинтересованных в создании КИАС «Азот» структурных подразделений ОАО «АК «Сибур». Мы увидели слабые участки российской системы, в то время как Oracle покрыл всю необходимую функциональность. Разница в цене составляла всего порядка 25-30%. Решение было принято однозначно в пользу Oracle, и выделено дополнительное финансирование на данный проект», - рассказывает Роман Хламков.

Компании GMCS было поручено приступить к проекту на базе продукта Oracle E-Business Suite на первом объекте холдинга – Кемеровском ОАО «АЗОТ» в апреле 2005 года.

В феврале 2005 года другое предприятие холдинга - завод «Томскнефтехим»- разработало концепцию информатизации в соответствии с принятыми к тому времени в холдинге стандартами. После ее утверждения в июне 2005 года руководству «Томскнефтехима» было необходимо выбрать подрядчика по внедрению Oracle E-Business Suite. В результате проведенного тендера победила компания GMCS.

Задачи проектов на Кемеровском ОАО «АЗОТ» и «Томскнефтехим» сходны: внедрение функциональности, включающей в себя управление снабжением, склады, сбыт, бухгалтерский учет, элементы производства, интеграция с корпоративной Автоматизированной Системой Планирования и Учета Производственной Деятельности «АК «Сибур». Старт опытно-промышленной эксплуатации в КОАО «АЗОТ» планируется в марте 2006 года. Аналогичный этап на предприятии «Томскнефтехим» намечен на III-IV кварталы 2006 года.

Тематические сайты: Автоматизация, Информтехнологии, связь, Интернет, Клуб "Бизнес, информация", Стандартизация
Сайты субъектов РФ: Кемеровская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: ГК Maykor — 374 публикации
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос

Интересно:

Accenture «очеловечила» голосового банковского помощника
18.01.2020 16:33 Новости
Accenture «очеловечила» голосового банковского помощника
Мастерская инноваций Liquid Studio разработала голосового банковского помощника, с помощью которого можно переводить деньги, используя устную речь, узнавать актуальную информацию о кредитах или баланс карты. На аналитику, разработку и тестирование голосового ассистента по имени «Вика» потребовался...
В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
17.01.2020 16:26 Новости
В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
Детеныш появился на свет 12 декабря, однако долгое время рассмотреть его как следует, не удавалось: малыш скрывался среди шерсти на теле родителей, тесно прижимаясь к ним. Сейчас маленькому примату уже больше месяца от роду, он по-прежнему ни на миг не отцепляется от отца или матери, но уже...
В Петербурге состоится Международный  Саммит "Арктика – 2020 СПб".
16.01.2020 23:19 Мероприятия
В Петербурге состоится Международный Саммит "Арктика – 2020 СПб"
20-21 февраля 2020 года в Санкт-Петербурге состоится Международный Арктический саммит «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» (Арктика – 2020 СПб). Саммит организован Санкт-Петербургской Арктической академией наук в партнерстве с Институтом Арктических...
Чем столичному рынку новостроек запомнился 2019 год?
16.01.2020 22:13 Аналитика
Чем столичному рынку новостроек запомнился 2019 год?
Прошлый год принес серьезные испытания для всех участников рынка недвижимости: застройщиков, банков, покупателей и госструктур в строительном секторе. Главные изменения были связаны с переходом на новые правила финансирования проектов, по которым денежные средства дольщиков теперь размещаются на...
Шедевры ручного переплёта от Family-book
16.01.2020 18:47 Предложения товаров и услуг. Реклама
Шедевры ручного переплёта от Family-book
Шедевры в ручном переплете. Подарочные книги от «Family-book» - настоящие шедевры переплетного искусства, способные украсить самую дорогую фамильную библиотеку. Издания ручной работы становятся семейными реликвиями, которые передаются по наследству новым поколениям ценителей литературы и искусства...