Сегодня понедельник, 19.04.2021, 09:45, ньюсмейкеров: 42357, сайтов: 1194, публикаций: 3155139
28.12.2007 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3510; сегодня: 1.

Русское зарубежье и Россия

Русское зарубежье и Россия

Проект RuMarket.Cz родился в недрах русского Зарубежья Чехии и стремится стать связующим звеном между разными организациями центральной и западной Европы с Россией и странами СНГ. Поэтому, совершенно закономерно, что один из представителей проекта RuMarket.Cz - заместитель председателя Ассоциации Русских обществ в Чешской Республике, член редакционного Совета пражского журнала "Русское слово" Анатолий Розов стал членом оргкомитета

"Общеевропейской конференции российских соотечественников".

Логическим продолжением сентябрьской конференции российских соотечественников в Праге стали в ноябре 2007 года - Международный конгресс писателей русского Зарубежья "Русское слово - связующая нить времен" и конференция "Соотечественники и деловой мир" в Москве. Наш коллега Анатолий Розов принял активное участие и в этих двух форумах. Вот, как они проходили.

На трибуне наш коллега писатель Анатолий Розов. Все-таки ошиблись ребята, спевшие на праздничном концерте, посвященном окончанию конгресса писателей русского Зарубежья, такие строки: "А у нас каждый Спас да на крови - легче каяться. Сколько ангелов на Русь не зови - не спускаются…"

Возрождается Россия, происходит это снова в муках, ошибках и слезах, но несмотря ни на что, возрождается Россия. Видно все же ангелы вспомнили о ней… Впервые в новейшей истории России в Большом зале Центрального Дома литераторов состоялся подобного рода конгресс. Открывая его, патриарх русской литературы, председатель исполкома Международного сообщества писательских союзов (МСПС) Сергей Михалков с улыбкой заметил: "Понадобились многие годы и огромные усилия, для того, чтобы мы наконец-то встретились в этом знаменитом писательском зале ЦДЛ, где когда-то, на протяжении 75 лет общались, дружили, ссорились, обсуждали свои новые произведения и даже немножко выпивали. И я рад, что мне...предоставилась возможность поздравить всех вас с открытием форума, посвященного великому русскому слову".

К участникам конгресса с приветствиями обратились руководители религиозных конфессий России, мэр Москвы Юрий Лужков, президент России Владимир Путин, в послании которого, в частности, было сказано: "Здесь, в столице России, собрались представители разных стран, выдающиеся писатели современности, видные ученые-филологи, слависты. Убежден, предстоящие встречи, дискуссии будут способствовать укреплению взаимопонимания и доверия, внесут весомый вклад в создание единого литературно-художественного пространства русской словесности".

В конгрессе приняли участие 140 человек, в том числе 50 участников из-за рубежа России. Русских писателей из Чехии представляли Сергей Левицкий из Праги, рассказавший о, издаваемом его писательской организацией, Альманахе, и Анатолий Розов из Брно член редколлегии журнала "Русское слово", познакомивший присутствующих с журналом, с ежемесячником "Чехия сегодня", а также рассказал в вкратце о сути проекта RuMarket.Cz. Оба участника выступили на пленарном заседании конгресса и активно работали в секции "Творчество писателей соотечественников в контексте развития мировой литературы".

С руководителем МСПС писателем Сергеем Михалковым беседует Анатолий РозовОтрадно, что не только все большее количество людей пера понимает необходимость сближения и интеграции, закрывая глаза на принадлежность к различным писательским организациям и странам, но и Правительство Москвы, при чьей активной поддержке осуществился конгресс, делает ставку на писателей Зарубежья.

Самое основное для писателей Зарубежья, участники конгресса отразили в декларации: Считать писателей, пишущих на русском языке, полномочными представителями русской культуры за рубежом. Способствовать изданию их произведений в России. Дать возможность писателям профессионально заниматься литературной деятельностью. Последнее станет возможным в случае, если уровень оплаты их труда будет соответствовать уровню оплаты интеллектуального труда в развитых странах.

Писатели России и русского Зарубежья обратились к Президенту Владимиру Путину с просьбой: учредить ежегодный День русского слова, приурочив его ко дню рождения А.С. Пушкина.

То, что писательская деятельность является только пищей для души, но не обеспечивает средства для существования, наглядно показал тот факт, что ряд участников пражской конференции соотечественников и конгресса писателей стали участниками конференции "Соотечественники и деловой мир".

Участник конференции из Праги предприниматель Олег Орлов На этот ответственный форум Посольство РФ в Праге делегировало видного предпринимателя из Праги Олега Орлова, занимающегося крупными инвестиционными российско-чешскими проектами, и к.т.н. Анатолия Розова, руководителя брновского отделения проекта RuMarket.Cz (www.rumarket.cz), занимающегося вопросами предоставления чешским и европейским заказчикам высокотехнологического информационного продукта - интернет маркетинга в русском секторе Интернет (Рунет).

Работу конференции возглавил Александр Чепурин директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом Министерства иностранных дел России, которое совместно с Правительственной комиссией явилось ее организатором. Именно это обстоятельство придало конференции особую значимость. Действительно, прежде всего, усилиями МИДа и его полномочными представителями за рубежом в лице Посольств РФ совместно с русскими диаспорами можно решить задачи, поставленные в Резолюции конференции. Кстати, по своему содержанию они во многом перекликаются с задачами, которые предстоит решать писателям.

По мнению участников конференции, следует призвать российские компании и русскоязычных предпринимателей за рубежом использовать все имеющиеся у них возможности для содействия и поддержки русского языка, русской культуры, использовать свои информационные ресурсы (печатные издания, вебсайты и др.) для освещения объективного образа России, российских компаний в странах своего проживания. Следует наладить контакты между регионами России и деловым миром соотечественников, подключать последних к проведению презентаций регионов за рубежом. В ходе подготовки, предстоящей в 2008 году Всемирной конференции соотечественников предусмотреть создание специальных секций по проблемам делового взаимодействия регионов и русскоязычных предпринимателей за рубежом.

В задачи Резолюции вошли предложения, подготовленные участниками встречи из Чехии. Ими же было высказано желание, чтобы работу подобной секции возглавили соответствующие инстанции Посольства РФ в Праге.

Любопытно, что инициатива предоставления чешским и европейским заказчикам высокотехнологического информационного продукта - интернет маркетинга в Рунете, создание на базе проекта RuMarket.Сz специального Интернет-портала, рассказывающего деловым людям Европы о России и ее бизнес-возможностях, тут же на конференции нашла заинтересованных лиц. Первыми откликнулись русские предприниматели из Греции.

Все, о чем договорились на двух встречах в Москве, действительно вселяет надежду на близкое возрождение великой страны, пережившей за последние несколько десятилетий и "развернутый социализм" и "дикий капитализм".

Ангелы вернитесь скорее на Русь!.

Пользуясь случаем поздравляем нашего коллегу Анатолия Розова со знаменательным событием. На состоявшемся после конгресса Исполкоме МСПС, ряд писателей русского Зарубежья был принят в члены этой писательской организации. В составе литературного объединения

"Берлинер Литературбунд" членом Союза стал Анатолий Розов. Руководство проекта считает, что это внесет дополнительную творческую струю в идею проекта RuMarket.Cz

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Бизнес России, Соотечественники, земляки, диаспоры, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Москва, Орловская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Греция, Перу, Чехия
Сайты столиц стран: Чехия - Прага
Сайты регионов мира: Европа Восточная

Ньюсмейкер: RuMarket.Cz — 3 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку

Контакты с пресс-службой:
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос

Интересно:

Команда молодых ученых НИУ «МЭИ» разрабатывает 3D–принтер
16.04.2021 2:20 Новости
Команда молодых ученых НИУ «МЭИ» разрабатывает 3D–принтер
Команда инженеров «Робопринт», входящая в состав сообщества инновационных проектов Ventum Nova НИУ «МЭИ», представила прототип 3D–принтера для печати крупногабаритных объектов. Новое устройство может напечатать неограниченную по размерам деталь. Подобные инновации найдут свое место в...
Юрий Альтудов: КБГУ в Технологической водородной долине
15.04.2021 22:39 Мероприятия
Юрий Альтудов: КБГУ в Технологической водородной долине
Разработки Кабардино-Балкарского госуниверситета получили высокую оценку участников состоявшегося 15 апреля в режиме онлайн заседания Совета индустриальных партнеров консорциума по развитию водородных технологий «Технологическая водородная долина», инициатором создания которого является Томский...
Технологии персонализации в SPAR Калининград
15.04.2021 15:19 Товары и услуги
Технологии персонализации в SPAR Калининград
Персональные предложения позволяют розничным сетям приблизиться к индивидуальному one-to-one формату общения с покупателем, что значительно повышает лояльность клиентов. Компания Manzana Group накопила большой опыт работы с технологиями персонализации в ритейле. Это позволило успешно реализовать в...
Добейтесь успеха в профилактическом обслуживании оборудования
15.04.2021 15:16 Товары и услуги
Добейтесь успеха в профилактическом обслуживании оборудования
Новое руководство по повышению производительности «Возможности для совершенствования» от бренда Tork рассказывает о пяти шагах, которые нужно предпринять для внедрения практики «кайдзен», позволяющей бизнесу создать устойчивое конкурентное преимущество. Tork, бренд компании Essity, предлагает новое...
Что нужно знать при покупке гаража в преддверии «гаражной амнистии»
15.04.2021 14:56 Консультации
Что нужно знать при покупке гаража в преддверии «гаражной амнистии»
Не секрет, что многие гаражные кооперативы, которыми автовладельцы пользуются до сих пор, создавались еще в советские времена и документы у многих владельцев гаражей попросту отсутствуют. Это создает массу проблем для владельца имущества. Гражданин не может законно провести коммуникации к объекту...