Сегодня вторник, 13.04.2021, 21:58, ньюсмейкеров: 42333, сайтов: 1194, публикаций: 3153891
18.02.2008 00:00
Новости.
Просмотров всего: 2536; сегодня: 3.

05-06 марта 2008 года с 10.00 до 17.00 состоится Семинар-практикум: Актуальные вопросы договорной работы на предприятии (обобщение судебно-арбитражной практики).

Семинар предназначен для: руководителей, финансовых директоров, экономистов руководителей юридических служб и юристов организаций, специалистов отделов договорной работы, специалистов по гражданскому и налоговому праву, аудиторов, а также для всех заинтересованных лиц.

Цель семинара: максимально осветить проблемные ситуации, возникающие в договорных обязательствах организации.

Основной акцент: анализ порядка 100 конкретных решений арбитражных судов последних лет по вопросам практики применения спорных норм действующего законодательства, допускающих их неоднозначную трактовку.

Задача: интерактивный контакт ведущего с аудиторией, ответы на все вопросы участников в ходе семинара.

Программа:

Понятие договора и сделки в современном гражданском праве.

• Понятие и виды сделок, соотношение сделки и договора. Анализ правовой природы действий, не являющихся сделками. Особенности их оспаривания в арбитражном суде.

• Проблемные вопросы двух- и многосторонних договорных обязательств. Негативные аспекты платежей между лицами, не состоящими в договорной связи.

Правовое значение документов, сопровождающих договорную работу. Правила оформления предварительных договоренностей контрагентов.

• Основные различия между «договором» и «соглашением», примеры договорных моделей, предусмотренных законодательством.

• Соотношение понятий «договора» и «контракта», отличительные особенности государственных и муниципальных контрактов по сравнению с общими положениями ГК РФ о договоре.

• Правовое значение протоколов и их правовые последствия, основные разновидности протоколов.

• Соотношение понятий «протокол о намерениях» и «предварительный договор», их основные различия. Требования законодательства к содержанию предварительного договора на примере конкретных арбитражных решений. Допустимые основания оспаривания предварительного договора. Анализ дискуссионных вопросов исполнения предварительных договоров (определение сроков, допустимость платежей, использование задатка, неустойки и пр.).

• Пределы использования протокола разногласий для документального оформления переговоров по согласованию условий договора (возможность, целесообразность, необходимость, запрет применения этого документа). Последствия подписания договора с протоколом разногласий (обзор основных тенденций судебно-арбитражной практики).

Существенные условия договора.

• Виды договорных условий, основные группы существенных условий договора, их анализ применительно к особенностям различных типов гражданско-правовых договоров. Основные сложности определения существенных условий в договорах, не предусмотренных законодательством. Соотношение требований ГК РФ и других нормативных актов при определении существенных условий договора (корпоративное, налоговое, процессуальное законодательство).

• Проблемные вопросы установления договорной цены, пределы применения принципа «свободы договора» при ее согласовании (обзор судебно-арбитражной практики). Учет тенденций изменений цен при заключении договора: основные способы, выработанные практикой.

• Оспаривание договора по мотиву несогласования существенных условий: процессуальные особенности. Соотношение незаключенного договора и недействительного договора.

Возникновение договорных отношений на основе акцепта оферты. Форма договора

• Разграничение договоров на консенсуальные, реальные и требующие государственной регистрации: практические последствия их оформления.

• Практические примеры действий и документов, квалифицируемых как оферта и акцепт.

• Анализ документов, служащих доказательством заключения договора, и документов, не свидетельствующих о наличии договорных отношений. Заключение договора «по переписке».

• Письменная форма договора и правила ее соблюдения, допустимость факсимильных договоров в арбитражном споре.

Особенности заключения договора по результатам торгов.

• Виды торгов, урегулированные законом и выработанные практикой. Их отличительные особенности и сфера практического применения. Обзор действующего законодательства, определяющего специфику торгов (рекламные, земельные, государственные, ипотечные, конкурсные, публичные торги).

• Основные процедурные ошибки проведения торгов, примеры оспаривания результатов торгов, обзор судебно-арбитражной практики 2005 – 2007 г.

• Отличительные особенности торгов при размещении государственного и муниципального заказа, анализ типичных арбитражных дел о признании торгов недействительными.

Заключение договора от имени организации.

• Правовое значение подписи уполномоченного лица и печати организации. Основные цели скрепления договора печатями сторон. Печать как дополнительный или обязательный реквизит договора. Отличительные особенности процедур подписания, визирования, парафирования договоров. Сфера применения аналогов подписи в процессе оформления договорных отношений (обзор арбитражных дел).

• Определение лица, уполномоченного заключать договоры от имени организации: полномочия поверенного и правила их оформления, правовой статус «исполняющего обязанности», исполнительный орган компании (виды, компетенция).

• Основные способы ограничения компетенции уполномоченного лица. Примеры типичных ошибок. Методика проверки полномочий представитель организации-контрагента.

• Последствия заключения договора с превышением полномочий, обзор арбитражных решений, связанных с применением ст. ст. 183, 174 ГК РФ. Анализ дискуссионных ситуаций по выбору основания исковых требований.

Ответственность за нарушение условий договора.

• Отличительные черты гражданско-правовой ответственности по сравнению с иными мерами юридического воздействия на нарушителя. Сочетание мер ответственности с мерами оперативного воздействия, анализ конкретных арбитражных дел.

• Основные элементы состава договорного правонарушения, подлежащие доказыванию потерпевшим (истцом). Сложные вопросы доказывания причинно-следственной связи, а также размера убытков.

• Проблемные моменты взыскания убытков в виде реального ущерба и упущенной выгоды (обзор судебно-арбитражной практики).

• Неустойка как наиболее распространенная штрафная санкция за нарушение договора. Виды неустойки, правила ее определения. Судебно-арбитражная практика применения ст. 333 ГК РФ о снижении размера неустойки.

• Практика применения процентов за пользования чужими денежными средствами, соотношение процентов с другими мерами договорной ответственности.

Автор и ведущий: БЕЛЯЕВА Ольга Александровна

Кандидат юридических наук, ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, доцент Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Стаж практической работы более 10 лет, работала юристом в Юридической фирме «Контракт» Международного Союза юристов, юристом консалтинговой компании, руководила юридическом отделом Фонда «Московская группа реализации проекта» при Правительстве Москвы, долгое время занималась частной практикой. Автор более 30 научных публикаций, в числе которых работы по проблематике договорного права, специалист по спорам, связанным с заключением договора на торгах.

Условия участия:

Стоимость участия в семинаре 17500 рублей (в том числе НДС 18%), Лицензия № 225769). В стоимость входят материалы по теме семинара, обеды, кофе-паузы в ресторане. По окончании семинара участникам выдается Курсовой сертификат о прохождении обучения.

Место проведения: г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, д 17/2, Учебно-тренинговая гостиница, конференц-зал. Для представителей региональных компаний бронируются номера в Учебно - тренинговой гостинице.

Для участия в семинаре необходима предварительная регистрация.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Арбитраж, Менеджмент, Профессиональная ориентация и подготовка

Ньюсмейкер: Бизнес-школа Эксперт — 340 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны