Сегодня воскресенье, 25.09.2022, 10:12, ньюсмейкеров: 43476, сайтов: 1197, публикаций: 3273881
26.11.2003 18:01
Новости.
Просмотров всего: 8399; сегодня: 5.

Субконтрактные отношения в промышленности постепенно входят в жизнь в качестве реалии

Cегодня в Москве прошла II Межрегиональная конференция "Предпринимательство в промышленности: пути развития". Выступая на конференции, генеральный директор Межрегионального центра промышленной субконтрактации и партнерства (МЦС) Артем Киселев отметил, что одним из одним из краеугольных камней выполнения амбициозных планов развития экономики страны является развитие предпринимательства в производственной сфере, переход к современным, отвечающим требованиям момента, формам организации производства, переход на наукоемкую модель промышленного развития, создание условий для появления новых поколений предпринимателей.

По словам А. Киселева, системный подход к развитию предпринимательства в научно - производственной сфере, к развитию субконтрактных отношений был впервые на территории нашей страны принят на вооружение Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства Правительства Москвы в 1998 году.

Как считает генеральный директор МЦС, субконтрактные отношения постепенно входят в нашу жизнь в качестве реалии.

Многие руководители крупных предприятий уже понимают необходимость перехода на субконтрактные схемы организации производства. Малые и средние предприятия заинтересованы в сотрудничестве с крупными, многие из них готовы вступать в долгосрочные субконтрактные отношения с крупными сборочными производствами, готовы осуществлять необходимые изменения.

Cогласно приведенным А. Киселевым данным, за этот год удвоены основные показатели деятельности Центра: количество субконтрактов, размещенных через систему субконтрактации, увеличилось почти до 3 тысяч. С системой МЦС начали работать крупнейшие сборочные предприятия.

Эффективность применения системы субконтрактации не снижается - заказчики получают существенную экономию (10 - 30% в пределах одного региона) от размещения заказов на альтернативной основе.

Постепенно начинает действовать инфраструктура рынка субконтрактных отношений - на настоящий момент в России действуют центры субконтрактации уже в 25 субъектах Федерации. Большинство созданных центров субконтрактации использует в своей работе разработанные МЦС методические материалы и информационную среду, стандарты информационных обменов.

Кроме того, создана Ассоциация центров субконтрактации, разрабатывается положение об аттестации этих центров, МЦС совместно с Ярославской ТПП разработаны новые методики организации работы центров.

Развивается система информационного обмена центров субконтрактации - при поддержке Фонда Евразия и НДП "Альянс - Медиа" продолжены работы по превращению сайта www.subcontract.ru в полноценный промышленный портал, для региональных центров создаются интернет - представительства, содержащие "зеркала" единой базы данных и поисковой системы. Это полностью избавит действующие и создаваемые региональные центры субконтрактации от ненужных затрат на приобретение информационных систем, построение сайтов и т.д.

Как отметил А. Киселев, качество продукции и услуг, предлагаемых малыми кпредприятиями - вопрос первостепенной важности. Крупные заказчики часто мотивируют свое нежелание сотрудничать с малыми предприятиями именно недостаточным уровнем качества их продукции. Наблюдается колоссальный разрыв между потребностями крупных предприятий (в первую очередь - автосборщиков), их требованиями к качеству поставляемой продукции и реальными возможностями малых предприятий. Для крупного сборочного предприятия на практике проще и иногда выгоднее закупать всю необходимую комплектацию за рубежом, чем всерьез заниматься развитием поставщиков. Более того: для того, чтобы малое предприятие стало поставщиком на конвейер, ему необходимо внедрить и сертифицировать систему менеджмента качества в соответствии со стандартом ИСО 9000 (для работы на автосборочный конвейер - еще и в соответствии со стандартом ИСО/ТУ 16949).

В то же время наши крупнейшие сборочные предприятия продолжают секретить информацию о типовых условиях работы с поставщиками, своих потребностях. Это происходит в то время, когда необходимо максимально обновить и расширить перечни поставщиков за счет привлечения новых - малых и средних предприятий.

Здесь, считает генеральный директор МЦС, необходимо, в первую очередь, наладить поток информации от заказчиков к потенциальным поставщикам. Центр приступил к разработке учебного курса повышения квалификации руководителей и специалистов малых предприятий по специальности "долговременные субконтрактные отношения.

Также необходимо разработать и утвердить отраслевые стандарты взаимоотношений крупных контракторов с поставщиками. Такая работа уже успешно начата крупнейшими российскими автосборщиками. Эти стандарты должны быть гармонизированы с соответствующими зарубежными и это работа для отраслевых Ассоциаций производителей. По мнению А. Киселева, такие стандарты должны утверждаться и действовать в рамках каждой отрасли. Кроме того, необходимо разработать и внедрить типовые регламенты квалификационного отбора поставщиков и проведения закупок (на конкурсной или внеконкурсной основе).

Тогда обеим сторонам - и потенциальным поставщикам и крупным контракторам станет гораздо проще понять друг друга.

Высокое качество поставляемой продукции невозможно обеспечить без применения современного высокопроизводительного специализированного оборудования. Речь идет о технико - технологическом перевооружении предприятий малого и среднего бизнеса. В качестве первого шага, по словам А. Киселева, Центр совместно с Московской Лизинговой Компанией с 2004 года запускает в действие новый подпроект - организация обмена информацией между малыми и средними предприятиями и поставщиками оборудования и технологий. Это только первый шаг. Настоящие шаги могут быть сделаны только при серьезной поддержке со стороны государства. И Ассоциация развития субконтрактации готова принять участие в разработке и реализации таких программ.

Несмотря на очевидные положительные сдвиги, процесс развития предпринимательства в промышленности, развития субконтрактных отношений до сих пор тормозится многими факторами.

К основным из них, по мнению А. Киселева, можно отнести:

- отсутствие устойчивых деловых обычаев и навыков в организации производства с применением механизма субконтрактации;

- отсутствие системного подхода со стороны федеральных и региональных структур, отвечающих за развитие промышленности и поддержку предпринимательства, к развитию субконтрактных отношений;

- отсутствие детальной и вместе с тем понятной и непротиворечивой правовой регламентации субконтрактных отношений;

- недостаточная привлекательность малых предприятий в качестве партнеров для крупных предприятий;

- уровень рисков для руководителей крупных предприятий в большинстве случаев превышает возможные выгоды от сотрудничества с МП;

- невнятные арендные отношения не способствуют эффективной долгосрочной работе малых предприятий;

- низкий уровень технико - технологического развития не позволяет большинству российских производственных МП успешно участвовать в конкурентной борьбе;

- уровень качества продукции, производимой малыми предприятиями, в большинстве случаев не позволяет им бороться за получение долговременного субконтракта; расходы на внедрение и сертификацию системы менеджмента качества в соответствии со стандартом ИСО 9000 часто "неподъемны" для малого предприятия;

- oтсутствие эффективной системы финансирования субконтрактных отношений (специализированных гарантийных фондов, кредитной кооперации), обеспечивающей потребности малых предприятий;

- отсутствие специализированной системы страхования рисков, возникающих в процессе субконтрактных отношений с участием малых предприятий (страхование рисков как крупных, так и малых предприятий);

- реструктуризация крупных предприятий в настоящее время осуществляется в большинстве случаев хаотично и бессистемно;

- колоссальный рынок государственного заказа на всех уровнях до сих пор не в достаточной степени открыт для малых предприятий;

_ недостаточный уровень развития инфраструктуры рынка субконтрактных отношений.

А. Киселев изложил те основные меры, которые необходимо прниять для развития предпринимательства в промышленности. Среди приоритетных:

- Разработать концепцию развития субконтрактных отношений на территории РФ (с целью включения в Промышленную Политику РФ в качестве подраздела);

- Создать необходимую нормативно - правовую и методическую базу долговременных субконтрактных отношений;

- создать условия, обеспечивающие расширение участия субъектов малого предпринимательства в конкурсных торгах по размещению государственного заказа, в том числе на условиях субконтрактации;

- разработать и внедрить систему мер, направленных на повышение качества продукции и услуг, производимых малыми предприятиями;

- разработать (с учетом существующих зарубежных стандартов) и внедрить отраслевые стандарты квалификационного отбора субконтракторов (по аналогии со стандартом ИСО/ТУ 16949) и отраслевые регламенты размещения субконтрактов.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Инфраструктура, Конкурентоспособность, Мероприятия, Производственная кооперация - субконтрактация, Стандартизация

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10208 публикаций

Интересно:

20.09.2022 11:50 Новости
В Russian Design District откроется школа Business Way
В жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District откроется предпринимательская школа для детей Business Way. Оператором школы станет сеть частных образовательных центров «Путь к успеху». Ученики Business Way получат базовые знания в области предпринимательства, освоят...
20.09.2022 1:39 Товары и услуги
Топ-10 самых доступных новостроек для инвесторов в старой Москве
Вместе с обычными покупателями постепенно на рынок новостроек Москвы возвращаются инвесторы. Во II квартале появилось более 30 новых проектов, а это значит, что расширился выбор у инвесторов, которые вкладываются в котлован. Аналитики «Метриум» собрали десять проектов новостроек на котловане с...
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
19.09.2022 17:28 Интервью, мнения
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков