Сегодня понедельник, 23.06.2025, 12:49, ньюсмейкеров: 44720, сайтов: 1204, публикаций: 3538854, просмотров за сутки: 439214
31.03.2008 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4806; сегодня: 1.

Проект компании «НЕОЛАНТ» представлен на Европейском ядерном форуме в Брюсселе

На Европейском ядерном форуме, проходившем 10-11 марта 2008 года в Брюсселе, был представлен проект компании «НЕОЛАНТ» по созданию Информационной системы «База данных вывода из эксплуатации блоков АЭС» (ИС БДВЭ) — первой в России IT-системы подобного класса. В период с 2003 по 2007 гг. данный проект был реализован компанией для Ленинградской атомной электростанции.

Европейский ядерный форум был основан по предложению Еврокомиссии и Совета Европы для выработки стратегии ЕС в области атомной энергетики. В форуме традиционно принимают участие руководители крупнейших энергетических компаний, эксперты, а также политики и представители международных общественных организаций. С опытом компании «НЕОЛАНТ» участники смогли познакомиться в рамках доклада «Применение информационных технологий в утилизации ядерных отходов: минимизация рисков», с которым выступил Марк Бьяджи, директор по стратегическим проектам (Mark Biagi, Strategic Projects Director) корпорации Bentley Systems — мирового лидера в производстве программного обеспечения для промышленного, архитектурно-строительного проектирования и геоинформатики.

ИС БДВЭ представляет собой информационную систему содействия принятию решений по выводу из эксплуатации блоков атомных электростанций.

ИС БДВЭ Ленинградской АЭС разработана на основе системы управления техническим документооборотом и архивом Bentley ProjectWise, интегрированной с САПР Bentley и Autodesk, системы 3D-визуализации Autodesk (NavisWorks) JetStream и программных модулей компании «НЕОЛАНТ» для Bentley ProjectWise. Доступ пользователей к документации организован через 3D-модели объектов станции, созданных с помощью САПР Bentley MicroStation.

Программные модули компании «НЕОЛАНТ» обеспечивают:

- расширение стандартных возможностей ProjectWise для управления проектными данными;

- доступ к информации об объектах АЭС (здания, оборудование, системы и пр.) через визуальные 2D- и 3D-модели.

ИС БДВЭ отведена роль хранилища не только текущей информации по этапам вывода из эксплуатации энергоблоков, но и вообще всей проектно-конструкторской, эксплуатационной и справочной документации АЭС, имеющей отношение к выводу из эксплуатации (документация, в соответствии с которой энергоблоки проектировались, сооружались, эксплуатировались и ремонтировались — вплоть до момента окончательного останова).

Помимо своего главного назначения, ИС БДВЭ Ленинградской АЭС — превосходный инструментарий для решения целого ряда других задач. В ходе выполнения проекта специалистами компании «НЕОЛАНТ» были созданы 2D- и 3D-модели объектов АЭС высокой степени детализации. ИС БДВЭ и указанные инженерные модели целесообразно использовать при обучении персонала станции; кроме того, на их основе могут быть реализованы программные комплексы расчёта изменения во времени радиационного состояния элементов конструкций реакторных установок, моделирования операций демонтажа оборудования энергоблоков, планирования дозовых нагрузок специалистов при проведении демонтажных мероприятий, определения затрат на вывод блоков из эксплуатации, управления процессом захоронения радиоактивных отходов.

ИС БДВЭ Ленинградской АЭС — первая в России IT-система подобного класса. В настоящее время компания «НЕОЛАНТ» выполняет проект по созданию ИС БДВЭ для Курской атомной электростанции, запланированы работы на Смоленской АЭС.

Информация о компании «НЕОЛАНТ». Компания «НЕОЛАНТ» создана в 2004 году; сегодня это лидер рынка межсистемной интеграции, поставщик решений для предприятий топливно-энергетического комплекса и строительной индустрии. Специализация компании — консалтинг и внедрение систем корпоративного уровня на базе технологий САПР, ГИС, PLM, PDM, СЭД, АСУП, АСУТП, MES.

Междисциплинарная экспертиза, знание отраслевой специфики, современных IT-технологий и методологий управления предприятиями, комплексный подход при выполнении проектов, обеспечение качественной информационной и технической поддержки решений, заинтересованность в долгосрочном сотрудничестве с заказчиками — таковы основные положения, определяющие деятельность компании «НЕОЛАНТ».

Компанией реализованы инновационные проекты для концернов «Газпром» (ГИС мониторинга бурения; Программный комплекс визуализации функционирования Единой системы газоснабжения РФ), «ЛУКОЙЛ» (Комплексная САПР проектных институтов Upstream; ГИС нефтепродуктообеспечения; Электронный 3D-генплан нефтехимического предприятия; Интеграция САПР Autodesk и ERP SAP R3), «Транснефть» (Система проектирования линейного транспорта — СПЛИТ), «Росэнергоатом» (Система мониторинга эксплуатационных данных АЭС; Система визуализации переноса радиационного загрязнения; База данных вывода из эксплуатации блоков АЭС) и др.

«НЕОЛАНТ» имеет стратегические соглашения с фирмами Autodesk, Bentley, ESRI, IBM, Intergraph, MapInfo, Microsoft, CSoft, OpenText, Oracle, Wonderware.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Атомная индустрия, Информтехнологии, связь, Интернет, Клуб "Бизнес, информация", Стандартизация
Сайты субъектов РФ: Ленинградская область
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Бельгия, Россия
Сайты столиц стран: Бельгия - Брюссель
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Неолант — 166 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма, посредством своих работ показать всю красоту и...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно заинтересовались технологией производства...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно катастрофического  уровня. Ежегодно около 800 тыс. родителей...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный доступ ко всем услугам, которые мегаполис может...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для большинства соискателей. Так, 78% миллениалов и...