Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня среда, 26.06.2019, ньюсмейкеров: 40627, сайтов: 1075, публикаций: 3137079
Новости. Опубликовано 25.06.2004 12:30 МСК.  Просмотров всего: 2150; сегодня: 1.

А.Никконен: с помощью венчурного инвестирования можно эффективно развивать малое инновационное предпринимательство

А.Никконен: с помощью венчурного инвестирования можно эффективно развивать малое инновационное предпринимательство

В четверг в Совете Федерации состоялась 1-ая Международная научно-практическая конференция по проблемам финансирования и кредитования сектора малого и среднего бизнеса в России. Выступавшая с докладом Альбина Никконен, исполнительный директор Российской Ассоциации Венчурного Инвестирования (РАВИ), рассказала, что в России венчурное инвестирование появилось только 2-3 года назад. По ее словам, России необходимо, чтобы банки более активно создавали венчурные фонды, которые бы финансировали инновационный бизнес. Как отметила А. Никконен, отрицательным моментов является и то, что в России пенсионные и страховые фонды практически не участвуют в венчурном инвестировании.

По словам А. Никконен, в Европе в прошлом году было инвестировано в инновационный бизнес 29 млрд евро, предполагается и дальнейшее усиление интереса к этому виду инвестирования.

Венчурное инвестирование играет роль катализатора для развития динамично растущих новых рынков, считает А. Никконен. Особенность заключается в том, что инвестор направляет свои средства в уставной капитал компании при отсутствии всякого залогового обеспечения, в связи с чем принимает на себя дополнительные риски и ожидает более высокого возврата на вложенный капитал.

Для развития эффективной российской венчурной системы, основными субъектами которой являются прямые инвесторы и растущие компании, по мнению А. Никконен, необходимы три условия: наличие рынка свободного капитала; наличие компаний, демонстрирующих способность к быстрому росту; наличие правового поля, которое бы правильным образом строило отношения между субъектами.

Развитие венчурного инвестирования, по ее словам, напрямую связано с инфраструктурой, которая должна быть адресной и определяться исключительно запросами бизнеса. Правительство РФ, как сказала А. Никконен, предпринимает конкретные шаги по построению и развитию инфраструктуры венчурного предпринимательства. Самый развитый проект в этой индустрии – венчурная ярмарка - место встречи бизнеса и инвесторов, считает она. Как рассказала А.Никконен, 3 года назад для развития этого вида инвестирования был создан венчурный инвестиционный фонд, задача которого способствовать появлению в регионах венчурных фондов, готовых инвестировать в инновационные компании. ВИФ сегодня дает 10 % средств в организационные фонды.

А. Никконен также заявила, что для развития венчурного инвестирования в России необходимо принять ряд прорывных шагов для привлечения российского капитала в отрасль: создать адекватную организационно-правовую форму для организации венчурного фонда; снять ограничения для традиционных источников капитала, предоставляющих длинные деньги (банки, страховые компании, пенсионные фонды); расширить возможности государственного фонда ВИФ; снизить барьеры для создания бизнеса в инновационной сфере; активизировать процесс передачи прав разработчикам на интеллектуальную собственность; модернизировать систему классификации субъектов малого и среднего бизнеса.

"Сегодня существует реальная возможность с помощью такого эффективного инструмента, каким является венчурное инвестирование, эффективно развивать малое инновационное предпринимательства в нашей стране", - сказала А. Никконен в заключение.

Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Законодательство, право, Инфраструктура, Форум предпринимателей
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться:
Печать