Сегодня среда, 18.06.2025, 09:22, ньюсмейкеров: 44706, сайтов: 1204, публикаций: 3538425, просмотров за сутки: 332433
17.04.2008 00:00
Новости.
Просмотров всего: 6766; сегодня: 2.

Галерея Аллы Булянской представляет персональную выставку гиперреалиста Сергея Базилева

«Галерея Аллы Булянской» представляет персональную выставку одного из родоначальников отечественного гиперреализма Сергея Базилева

«Про жизнь и про любовь». Выставка пройдет в ЦДХ с 17 апреля по 11 мая 2008 года (Крымский вал, д.10, Центральный дом художника, 2 этаж, комплекс «Новые галереи», «Галерея Аллы Булянской»).

Фотореализм, или как предпочитает его называть сам экспонент, – гиперреализм, – возник как течение одновременно в Америке и в Европе на рубеже 60-х-70-х годов. Как считают исследователи, это была реакция на засилье абстрактного, нефигуративного искусства. А вот первая выставка американских фотореалистов в Пушкинском музее в Москве произвела фурор только спустя десятилетие, уже в конце 1970-х.

С.Базилев: «Гиперреалисты как бы снимали с себя авторство, выполняя работу холодного фотообъектива. Американская позиция была в том, чтобы отсебятины было как можно меньше. Хотя элемент игры был и в этом, – ведь художники всегда ставили свои подписи».

Между тем рождение отечественного гиперреализма также восходит к началу 70-х. По воспоминаниям Базилева, свою первую картину с использованием фотографии как натуры он написал еще в 71-м году. Движения и группы фотореалистов появлялись в Эстонии, в Москве, позже в Ленинграде. Сильная группа «гиперОв», как называют себя эти художники, сложилась в Киеве – родном городе Базилева. Оттуда – и ныне покойный Сергей Шерстюк, и еще один Сергей – Гетта. Все три Сергея в середине 80-х вынуждены были «эмигрировать» в Москву, в провинции дальше работать было невозможно.

Эксперт антикварного и арт-рынка, искусствовед Дмитрий Буткевич говорит о своем друге Сергее Базилеве: «он участвовал в массе групповых выставок и ряде one-man show. Вспоминаются ранние «одиночки»: «Путевые заметки» в ЦДХ в 1991 году, с любимой тогда темой дороги, или «Матч-болл» в 95-м в галерее «L», с теннисной тематикой. И последняя по времени – «Эйнем» на Арт-стрелке в 2006-м, где выставлялись картины на жести. Сейчас Сергей Базилев покажет более 20-ти полотен, и почти все работы выполнены специально к выставке. Художник обычно работает сериями: «Структуры. Вода», «Тосты», «Добрые дела», «Музыка», «Мертвые герои». Обладающие обычно явным портретным сходством (в основе всех работ лежит фотофиксация), они, тем не менее, оказываются некими обобщенными образами «человеков» во взаимоотношении с водой, ветром, солнцем, снегом и прочими стихиями». А вот что говорит сам экспонент: «Меня мало интересует легенда. На первый план выходят факты».

Кстати, некоторые из последних работ Базилев выполнял даже не с применением фотокамеры, а DVD-проектора, применяя медленную раскадровку. А еще, – впервые на выставке в московско-лондонской галерее Аллы Булянской будет представлено столь монументальное полотно «Утро. Крещатик. День Победы» (230х516!).

Одновременно в Лондоне, с 8 по 23 апреля проходит другая выставка, также с участием работ Сергея Базилева. В легендарном The Art Club в самом центре Лондоне (40 Dover Street, London W1s 4MP) открылась выставка русских художников. The Art Club – первый в мире (!) Клуб искусств, литературы и науки был основан Чарльзом Диккенсом и лордом Лейтоном и существует на этом самом месте с 1863 года. Его членами в разное время были Марк Твен, Соммерсет Моэм, Ференц Лист, Брэм Стокер, Иван Тургенев. Сейчас членом клуба является премьер-министр Великобритании Гордон Браун, А патроном этого закрытого частного клуба является Принц Филлип). Ежемесячно в The Art Club проводятся художественные выставки. Но выставка русского искусства –впервые!

И экспозиция эта посвящена галерее Аллы Булянской. На пригласительном билете так и написано: «Королевская Академия искусств представляет галерею Аллы Булянской (Москва-Лондон)». В качестве организатора от Королевской Академии выступает леди Джейн Эдвардс, которая специализируется на организации наиболее престижных выставок и работе с престижными клиентами. Именно она одна из организаторов нашумевшей выставки «Из России: французские и российские шедевры живописи 1870-1925 годов».

Все 50 полотен сами отбирали представители Royal Academy. Из тех, кого представила Алла Булянская (и это именно те художники, которыми занимается ее галерея), Михаил Шемякин (графическая серия «Трансформация на тему Пикассо), Слава Зайцев – знаменитый модельер (представлен четырьмя работами в технике масляной пастели), Андрей Макаревич (графика русского барда особенно понравилась леди Джейн). А еще работы художника андеграунда Глеба Богомолова, Александра Буганина, Ромиля Абдуллина, Левана Лагидзе, гениального, как считает Булянская, русско-англо-румынского ребенка Дани Ратью…

И, наконец, сразу семь работ Королевская Академия отобрала из коллекции великолепного художника Сергея Базилева. Это работы последних лет, которые можно было бы, наверное, назвать периодом романтического «гиперреализма». Центральная работа – огромное полотно «Крещатик. День Победы» (1,20м х 2м), – формообразующее для этой небольшой серии. Интересно, что это авторский повтор картины, которая станет главной на предстоящей персональной выставки Сергея Базилева в московской галерее Аллы Булянской в ЦДХ. Будут работы из серии «Структура воды» (одна из них с главным персонажем картин художника – сыном Федором) и из серий «Цветы» и «Мертвые герои». А также одна из лучших последних работ Базилева – «Ангелы» (две девушки на ветреной набережной где-то в Симферополе).

О «Галерее Аллы Булянской» можно сказать, что это одна из первых частных галерей России (основана в 1989 году). Галерея представляет оригинальные произведения всемирно известных и признанных русских художников – живопись, графику, скульптуру: Михаила Шемякина, Глеба Богомолова, Лаврентия Бруни, Славу Зайцева, Сергея Алимова, Владимира Любарова, Арсена Аветисяна и многих других. За эти годы организовано и проведено более ста выставок, в том числе, много крупных выставочных проектов в России, Великобритании и других странах. В России работают две публичные галереи. В Москве, с 1996 года в Центральном Доме Художника. Галерея «Сангат» – с 1989 года в городе Уфе, Башкортостан. С 2004 года «Alla Bulyanskaya Gallery» работает в знаменитом центральном районе Лондона St. James’s, рядом с аукционным домом Christie's. Сегодня это одна из крупнейших, постоянно действующих экспозиций русского искусства в Европе.

Галерея активно работает с Сергеем Базилевым с 2005 года. Подготовлен к выходу в свет первый, наиболее полный каталог мастера.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Мероприятия, Рестораны, кафе, общественное питание
Сайты субъектов РФ: Башкортостан Республика, Москва, Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Великобритания, Румыния, Франция, Эстония
Сайты столиц стран: Великобритания - Лондон

Ньюсмейкер: Галерея Аллы Булянской
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе количество категорий кешбэка и размер бонусов у...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока продажи объектов, даже при адекватных ценах, до 180...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси Ещё до появления древнерусской государственности...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 6:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими лицами сети клиник «Будь Здоров» Ирина Маскаева...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282 тыс.; 5. Киев – 247 тыс. Санкт-Петербург ...