Сегодня четверг, 11.08.2022, 20:35, ньюсмейкеров: 43372, сайтов: 1197, публикаций: 3267832
22.12.2005 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3891; сегодня: 3.

CONVERA о событиях на рынке корпоративного поиска

CONVERA о событиях на рынке корпоративного поиска

На прошлой неделе произошло слияние двух крупнейших разработчиков поисковых систем. Autonomy Corporation (Великобритания) объявила о покупке Verity (США) и интеграции ее в состав Autonomy.
На сегодняшний день только одна компания – Convera, из четырех мировых лидеров корпоративного поиска представлена на Российском рынке, а с объединением Autonomy и Verity, шансы на их приход в Россию в ближайшие годы стремятся к нулю. Fast, имея всего одного авторизированного дилера, в свою очередь, тоже не выглядит слишком заинтересованным в Российском рынке.
Таким образом, при растущем интересе Российских компаний к корпоративному поиску, конкурентов у Convera как не было, так и нет, что не может не отразиться на интенсивности развития рынка, а значит до передела поискового рынка, который стремительно набирает обороты в Европе и США нам еще очень далеко.
Мировые гиганты поиска признают, что направление развития корпоративных поисковых устройств может со временем стать сверхприбыльным, поскольку спрос на этот вид поиска активно растёт. В этой сфере на мировом рынке до недавнего времени лидировали такие компании, как Convera, Autonomy, Verity, Fast.
В свое время, попытки некоторых компаний, например Inktomi и Altavista (обе приобретены Yahoo) войти на этот рынок, провалились, в то время, как в Google считают, что бренд и "глубокие карманы" позволят им избежать трудностей, с которыми столкнулись поисковые фирмы, ныне находящиеся под контролем Yahoo.
Похоже, что именно нарастающий ажиотаж на рынке корпоративного поиска послужил причиной того, что до конца уходящего года крупнейшими игроками были сделаны сразу несколько громких заявлений.
Главной новостью стало объявление британского разработчика поисковых систем Autonomy Corporation о покупке американской компании Verity и интеграции ее в состав Autonomy. Не менее заметным событием явились покупка IBM поставщика систем для поиска на естественном языке iPhrase, а также выход крупнейшего французского «корпоративного» поисковика на американский рынок.
С такими гигантами как Microsoft, IBM, и Google преследующими цель выхода на рынок корпоративного поиска - довольно поспешная консолидация Autonomy и не удивляет, несмотря на то, что обе компании позиционируют сделку как «объединение функциональности бизнес-управления и информационного обеспечения».
Очевидно, что наибольший эффект от слияния будет достигнут не за счет совместных технологических или маркетинговых разработок, (тем более, что Verity и Autonomy используют в корне противоположные методы и технологии), а за счет объединения сил на европейском рынке, где Autonomy является лидером, и на американском рынке, где Verity имеет развитую сеть каналов распространения.
Уит Эндрюс (Whit Andrews), аналитик Gartner прокомментировал событие так: «покупка Verity устраняет наиболее сильного конкурента Autonomy в его целевом секторе с одной стороны, и укрепляет позиции перед лицом растущей опасности со стороны Google, IBM и др., с другой. Тем не менее в ближайшем будущем у Autonomy возникнут большие сложности в процессе технической и организационной интеграции с Verity». В отчете Gartner по консолидации Verity и Autonomy есть непрозрачные намеки на то, что подобное слияние может «убить» наиболее успешный продукт Verity K2 Enterprise.
Последние события говорят о том, что Google имеет влияние на корпоративный рынок настолько большое, что оно выходит далеко за рамки его настоящей доли рынка. Однако, оставшиеся главные игроки рынка корпоративного поиска тоже не сидят сложа руки: FAST анонсирует добавление функции настольного управления поиском, Convera проиндексировала 4 млрд. Интернет страниц и теперь выводит на рынок свою новую «no-brand» кастомизируемую глобальную поисковую систему, что может послужить началом новой, наступательной кампании со стороны разработчиков корпоративного поиска.
При очевидном преимуществе качества и технологии поисковой экспертизы, у разработчиков корпоративного поиска есть шанс представить рынку конкурентоспособный продукт, превосходящий по эффективности уже имеющиеся популярные поисковики. Захотят и смогут ли они конкурировать, к примеру, с тем же Google - это уже вопрос маркетинговой политики и позиционирования.
Отчет Gartner на русском языке о консолидации Verity & Autonomy вы можете прочитать на сайте www.convera.ru
За дополнительной информацией просьба обращаться к Дмитриевой Инне: Тел: (495) 737-5966. Факс: (495) 737-5967. E-mail: innad@convera.ru. Web: www.convera.ru.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Бизнес России, Бренды, Глобализация, Исследования, статистика, аналитика, Маркетинговые центры
Сайты стран: Великобритания, Франция

Ньюсмейкер: CONVERA — 25 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 9:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...