Сегодня вторник, 16.07.2024, 15:22, ньюсмейкеров: 44302, сайтов: 1206, публикаций: 3455587
22.12.2005 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4799; сегодня: 2.

CONVERA о событиях на рынке корпоративного поиска

CONVERA о событиях на рынке корпоративного поиска

На прошлой неделе произошло слияние двух крупнейших разработчиков поисковых систем. Autonomy Corporation (Великобритания) объявила о покупке Verity (США) и интеграции ее в состав Autonomy.
На сегодняшний день только одна компания – Convera, из четырех мировых лидеров корпоративного поиска представлена на Российском рынке, а с объединением Autonomy и Verity, шансы на их приход в Россию в ближайшие годы стремятся к нулю. Fast, имея всего одного авторизированного дилера, в свою очередь, тоже не выглядит слишком заинтересованным в Российском рынке.
Таким образом, при растущем интересе Российских компаний к корпоративному поиску, конкурентов у Convera как не было, так и нет, что не может не отразиться на интенсивности развития рынка, а значит до передела поискового рынка, который стремительно набирает обороты в Европе и США нам еще очень далеко.
Мировые гиганты поиска признают, что направление развития корпоративных поисковых устройств может со временем стать сверхприбыльным, поскольку спрос на этот вид поиска активно растёт. В этой сфере на мировом рынке до недавнего времени лидировали такие компании, как Convera, Autonomy, Verity, Fast.
В свое время, попытки некоторых компаний, например Inktomi и Altavista (обе приобретены Yahoo) войти на этот рынок, провалились, в то время, как в Google считают, что бренд и "глубокие карманы" позволят им избежать трудностей, с которыми столкнулись поисковые фирмы, ныне находящиеся под контролем Yahoo.
Похоже, что именно нарастающий ажиотаж на рынке корпоративного поиска послужил причиной того, что до конца уходящего года крупнейшими игроками были сделаны сразу несколько громких заявлений.
Главной новостью стало объявление британского разработчика поисковых систем Autonomy Corporation о покупке американской компании Verity и интеграции ее в состав Autonomy. Не менее заметным событием явились покупка IBM поставщика систем для поиска на естественном языке iPhrase, а также выход крупнейшего французского «корпоративного» поисковика на американский рынок.
С такими гигантами как Microsoft, IBM, и Google преследующими цель выхода на рынок корпоративного поиска - довольно поспешная консолидация Autonomy и не удивляет, несмотря на то, что обе компании позиционируют сделку как «объединение функциональности бизнес-управления и информационного обеспечения».
Очевидно, что наибольший эффект от слияния будет достигнут не за счет совместных технологических или маркетинговых разработок, (тем более, что Verity и Autonomy используют в корне противоположные методы и технологии), а за счет объединения сил на европейском рынке, где Autonomy является лидером, и на американском рынке, где Verity имеет развитую сеть каналов распространения.
Уит Эндрюс (Whit Andrews), аналитик Gartner прокомментировал событие так: «покупка Verity устраняет наиболее сильного конкурента Autonomy в его целевом секторе с одной стороны, и укрепляет позиции перед лицом растущей опасности со стороны Google, IBM и др., с другой. Тем не менее в ближайшем будущем у Autonomy возникнут большие сложности в процессе технической и организационной интеграции с Verity». В отчете Gartner по консолидации Verity и Autonomy есть непрозрачные намеки на то, что подобное слияние может «убить» наиболее успешный продукт Verity K2 Enterprise.
Последние события говорят о том, что Google имеет влияние на корпоративный рынок настолько большое, что оно выходит далеко за рамки его настоящей доли рынка. Однако, оставшиеся главные игроки рынка корпоративного поиска тоже не сидят сложа руки: FAST анонсирует добавление функции настольного управления поиском, Convera проиндексировала 4 млрд. Интернет страниц и теперь выводит на рынок свою новую «no-brand» кастомизируемую глобальную поисковую систему, что может послужить началом новой, наступательной кампании со стороны разработчиков корпоративного поиска.
При очевидном преимуществе качества и технологии поисковой экспертизы, у разработчиков корпоративного поиска есть шанс представить рынку конкурентоспособный продукт, превосходящий по эффективности уже имеющиеся популярные поисковики. Захотят и смогут ли они конкурировать, к примеру, с тем же Google - это уже вопрос маркетинговой политики и позиционирования.
Отчет Gartner на русском языке о консолидации Verity & Autonomy вы можете прочитать на сайте www.convera.ru
За дополнительной информацией просьба обращаться к Дмитриевой Инне: Тел: (495) 737-5966. Факс: (495) 737-5967. E-mail: innad@convera.ru. Web: www.convera.ru.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Бизнес России, Бренды, Глобализация, Исследования, статистика, аналитика, Маркетинговые центры
Сайты стран: Великобритания, Франция

Ньюсмейкер: CONVERA — 25 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Проект по развитию женского предпринимательства обсудили в Грозном
16.07.2024 10:31 Новости
Проект по развитию женского предпринимательства обсудили в Грозном
Реализация уникальной федеральной программы Минэкономразвития России «Мама-предприниматель» стала одной из ключевых тем дискуссионной сессии «Поддержка семейного, женского и молодежного предпринимательства». Мероприятие прошло в рамках Кавказского инвестиционного форума...
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
16.07.2024 9:06 Новости
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
Взрыв кинотеатра в городе Порхов Псковской области 13 ноября 1943 года называют одной из крупнейших партизанских диверсий в Великой Отечественной войне. От взрыва погибло 760 немецких военнослужащих, в том числе более 40 офицеров и два генерала. А осуществил взрыв Константин Александрович Чехович...
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
15.07.2024 17:21 Новости
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
Печати, скреплявшие официальные документы, – важнейшая категория археологических находок, связанных со сферой властных отношений и организации светского и церковного управления в средневековой Руси, и едва ли не единственная группа артефактов, для которых может быть установлена их персональная...
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
15.07.2024 16:52 Новости
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
На сайте «Слово Толстого» открывается новая возможность - поиск по свидетельствам очевидцев и исследованиям творчества великого писателя. Теперь будут доступны дневники и письма Софьи Андреевны Толстой, подробные свидетельства семейного врача Д.П. Маковицкого и ближайшего друга писателя...
Военно-исторический фестиваль прошел в Пензенской области
15.07.2024 15:51 Новости
Военно-исторический фестиваль прошел в Пензенской области
В Кузнецком районе Пензенской области у сел Большой и Малый Труев состоялся первый военно-исторический фестиваль «Торуевское городище», сообщает пресс-служба Министерства образования Пензенской области.  Гости, которых было несколько тысяч, смогли увидеть тематические интерактивные...