Сегодня суббота, 21.06.2025, 14:45, ньюсмейкеров: 44715, сайтов: 1204, публикаций: 3538805, просмотров за сутки: 306258
27.06.2008 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4532; сегодня: 1.

BCC: ИТ-решения для возрождения отечественного судостроения

BCC Company приняла участие в IX Всероссийской научно-практической конференции МОРИНТЕХ-ПРАКТИК «Информационные технологии в судостроении — 2008» и представила ИТ-решения наиболее актуальных задач возрождающихся предприятий судостроения.

Еще недавно одна из наиболее развитых в мире, отечественная судостроительная промышленность в 90-е годы прошлого века пережила глубокий кризис. Если до 1990 года ежегодно в СССР спускалось на воду 400-500 рыболовецких судна, то за все 90-е гг. в РФ было построено 112 судов, причем большая их часть была заложена еще во времена СССР. Всего же из общего объема заказов российских судовладельцев за 10 лет на российских же верфях выполнено не более 6%.

В последние годы были предприняты серьезные меры по выводу отрасли из кризиса, которые уже начинают давать видимый результат. Тем не менее, отрасль нуждается в коренной модернизации. Для решения этой задачи в конце 2007 года Правительство РФ утвердило стратегию развития судостроения в России до 2020 года, в рамках которой в отрасль будут направлены значительные средства — 136 млрд. руб. до 2016 года.

Важной составляющей реализации этой программы является ускоренная информатизация предприятий отрасли. Для определения наиболее эффективных направлений применения ИТ необходим диалог со специалистами отрасли, одной из наиболее представительных площадок для которого является уже девятая по счету ежегодная конференция МОРИНТЕХ-ПРАКТИК «Информационные технологии в судостроении — 2008», собравшая более 300 специалистов и руководителей практически со всех предприятий судостроения России.

На основе опыта работы с предприятиями судостроения и понимания задач отрасли, специалистам BCC наиболее оптимальными представляются следующие приоритеты информатизации отрасли:

— разработка единых стандартов обмена информацией, прежде всего для конструкторско-технологических данных (КТД), и реализация на базе этих стандартов электронного внутреннего и внешнего документооборота, включая перевод бумажных документов в электронную форму;

— акцент на поддержке проектного управления средствами специализированных и ERP-систем;

— перевод взаимодействия программных компонент информационных систем предприятий и холдингов судостроения на сервисно-ориентированную архитектуру (SOA);

— применение систем дистанционного обучения (СДО) для повышения квалификации персонала. Исходя из своего опыта по поддержке проектного управления средствами ИТ на российских предприятиях специалисты BCC полагают, что в настоящее время для этого можно использовать как специализированные продукты (ПО Primavera, Microsoft Project, Open Plan и т. д.), так и соответствующие модули ERP-систем от компаний SAP AG, Oracle, IFS и т. д. В частности, Александр Следь, директор компании «SPro Консалтинг», входящей в группу компаний BCC, считает, что разработанное на базе модулей ERP-системы SAP в его компании решение по проектному управлению, включая инвестиционный и финансовый аспекты, может рассматриваться как прототип такого решения для судостроения.

Особенностью управления предприятиями судостроения является ключевая роль конструкторско-технологических данных (КТД), которые, появляясь на этапе проектирования, используются в дальнейшем на всех этапах жизненного цикла изделия, и на их основе возникают новые потоки данных в различных подразделениях предприятия. Чтобы управление этими потоками было эффективным, необходима стандартизация всех процессов обмена КТД и сопутствующими данными, полная их цифровизация, включая формирование электронного архива КТД с возможность доступа к нему различных прикладных систем, для чего необходим перевод в цифровой вид существующего архивного фонда документов.

В настоящее время наиболее оптимальное решение этих задач заключается в использовании систем управления контентом (ECM — Enterprise Content Management). Ведущие системы класса ECM, такие как система Livelink ECM компании Open Text, позволяют объединить все источники информации, обеспечить доступ к документам и данным различным пользователям, управление данными в разрезе бизнес-процессов и совместной работой над ними в различных системах, использующихся на предприятии и его смежниках.

Не менее, чем интеграция данных, нужна и интеграция прикладных программных систем. Наиболее признана в качестве архитектуры интеграции в настоящее время сервисно-ориентированная архитектура, основанная на таких универсальных понятиях как «сервис» и «процесс». Что особенно важно для предприятий судостроения, о поддержке SOA заявили практически все ведущие поставщики прикладных систем, используемые в судостроении: САПР (CAD), PLM, PDM, ECM, ERP.

Для российского судостроения кадровая проблема вышла на первый план. В Ленинградской области и городе Санкт-Петербурге, где расположены основные предприятия отрасли, дефицит квалифицированных рабочих достиг 600 тыс. человек. К тому же система профессионально-технического обучения за последние десятилетия в значительной степени утрачена. Поэтому все больше предприятий развивают корпоративное обучение, одним из форматов которого является дистанционное обучение. Компания «Корпоративные системы обучения» (КСО), входящая в состав группы компаний BCC, является лидером в области создания и внедрения систем дистанционного обучения. СДО этой компании используют и корпорации, и государственные учреждения. Так, в этом году органы государственного образования Санкт-Петербурга заказали КСО разработку виртуальных тренажеров для обучения массовым рабочим профессиям.

Как отметил в своем докладе руководитель отдела комплексной автоматизации проектирования и управления данными Центра интеграции приложений BCC, Максим Синягин: «Обсуждение представленных BCC на конференции решений показало их актуальность и востребованность предприятиями отрасли. Контакты, которые мы установили на этой конференции, как мы надеемся, приведут к реализации наших предложений в виде конкретных проектов на предприятиях отрасли».

С презентацией его доклада на конференции можно ознакомиться на сайте http://www.marinconf.ru или получить ее в департаменте маркетинга BCC.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Бизнес-образование, Машиностроение, металлообработка, Стандартизация, Судостроение

Ньюсмейкер: BCC Group — 189 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно катастрофического  уровня. Ежегодно около 800 тыс. родителей...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный доступ ко всем услугам, которые мегаполис может...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для большинства соискателей. Так, 78% миллениалов и...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира. Неподвижными элементами меблировки были полати...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 9:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая американская компания, в которую вошли 20 купцов. Указом...