Сегодня воскресенье, 19.01.2025, 15:11, ньюсмейкеров: 44525, сайтов: 1204, публикаций: 3503395, просмотров за сутки: 885388
27.07.2008 00:00
Новости.
Просмотров всего: 9276; сегодня: 4.

Достижение конкурентных преимуществ за счет управления персоналом

Согласно исследованию PricewaterhouseCoopers «Управление персоналом в меняющемся мире» (Managing People in a Changing World: Key Trends in Human Capital – A Global Perspective 2008) у компаний существуют инструменты, позволяющие им выяснить, насколько сотрудники довольны своей работой и работодателем. А, следовательно, имея подобные инструменты, работодатель может влиять на эффективность деятельности сотрудников, их мотивацию и лояльность к компании в целом.

По данным исследования PricewaterhouseCoopers, проведенного недавно с участием 1150 руководителей компаний в 50 странах, 89% опрошенных признали, что управление персоналом является одной из главных задач, стоящих перед их компаниями, а 67% заявили, что решение именно этой задачи даст наилучшие результаты с точки зрения потраченного времени. Результаты оценки мотивации персонала можно использовать для укрепления имиджа компании как ответственного работодателя или удержания работников в условиях быстроразвивающихся рынков, для которых характерен высокий уровень текучести кадров. Некоторые инвесторы рассматривают уровень мотивации персонала как важный показатель финансовой стабильности и устойчивого развития компании.

В исследовании, публикуемом PwC раз в два года, подробно рассмотрены такие аспекты управления персоналом, как финансовые результаты, производительность, аутсорсинг, лидерство, инновации, управление талантами, этническое, культурное или религиозное многообразие, баланс между работой и личной жизнью, а также набирающая популярность концепция здорового образа жизни «без отрыва от производства».

Данное исследование также предоставляет практические рекомендации по определению динамики уровня мотивации персонала. При определении данной динамики учитываются такие показатели, как количество увольнений и отсутствий на работе, данные об уровне удовлетворенности работников, информация о времени, отводимом на обучение, размеры премиальных выплат за достигнутые результаты и частота трудовых конфликтов. Диапазон мотивации колеблется от позитивного и инновационного подхода, до прямо противоположной мотивации, когда компаниям приходится иметь дело с увольнениями, отсутствием на работе, хищениями, оппозицией среди работников и даже саботажем.

По мнению экспертов, основным фактором роста доходности компаний станут инновации, напрямую связанные с человеческим потенциалом. Еще одна тенденция, выявленная в ходе исследования PwC Saratoga, заключается в постепенном отходе от ориентации исключительно на сотрудников с высокими показателями деятельности и амбициозных сотрудников за счет уделения большего внимания так называемым «ключевым сотрудникам». Это те сегменты рабочей силы, которые в будущем, как ожидается, будут формировать стоимость бизнеса и определять успех экономической деятельности организации. Сюда входят сотрудники разного уровня, причем вклад этих ключевых сотрудников имеет огромное значение для успеха организации в целом и ее устойчивого развития.

Руководители высшего звена, признавая важность человеческого капитала, начинают активно включаться в решение кадровых вопросов, выполняя функции, которые традиционно входили в обязанности HR-отдела. Только 43% опрошенных директоров признали, что отдел кадров их компании располагает достаточными ресурсами, чтобы внедрять изменения, необходимые для успешной борьбы за квалифицированных сотрудников. В обзоре PwC также отмечается изменение мотивации у руководителей компаний в отношении аутсорсинга услуг по управлению персоналом: в нем все чаще видят не «механизм снижения расходов», а возможность создания более гибкой в стратегическом плане модели бизнеса.

В исследовании также говорится о появлении нового вида оффшоринга – оффшоринга процессов управления знаниями. При этом в другие страны передаются такие процессы в сфере управления знаниями или принятия решений, как исследования, сбыт и маркетинг, которые традиционно считались неприкосновенными. Согласно прогнозам экспертов, к 2010-2011 годам рынок такого оффшоринга в глобальном масштабе вырастет до 16,7 млрд долл. США, т.е. ежегодные темпы роста составят 39%, и к марту 2011 года на этом рынке будут работать порядка 390000 специалистов. Причем основными поставщиками квалифицированных кадров являются такие страны, как Индия, Китай, Россия, Польша, Венгрия и республики бывшего Советского Союза.

По мнению экспертов PwC, к 2050 году страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) и некоторые другие, как Индонезия, Мексика и Турция, обгонят по своему экономическому развитию страны «Большой семёрки» (США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада). Ожидается сохранение высоких темпов роста прямых иностранных инвестиций в экономику этих развивающихся стран благодаря тому, что они предлагают более дешевые ресурсы, специалистов, чья квалификация продолжает повышаться, и многообещающую клиентскую базу.

Уильям Шофилд, партнер отдела управления персоналом PricewaterhouseCoopers Россия, отметил: «Данный обзор основан на результатах глобального исследования, которые также актуальны и для российского рынка. В период непрерывного роста экономики, а также обострения проблемы нехватки квалифицированных специалистов, компаниям необходимо сформировать более четкое понимание своих трудовых ресурсов, которые играют определяющую роль в достижении конкурентного преимущества. Система оценки работы сотрудников, представленная в данном исследовании, во-первых, позволяет достичь оптимальной мотивации персонала, а во-вторых, разработать стратегии ее повышения».

Копия исследования «Управление персоналом в меняющемся мире» (Managing People in a Changing World: Key Trends in Human Capital – A Global Perspective 2008), подготовленного PricewaterhouseCoopers в 2008 году, доступна на сайте www.pwc.com/hrs

PricewaterhouseCoopers (www.pwc.com) предоставляет аудиторские услуги, услуги в области бизнес-консультирования, налогообложения и права компаниям разных отраслей. Наши услуги направлены на увеличение стоимости бизнеса клиентов, а также его ценности для общества в целом. Более 146 000 сотрудников в 150 странах используют свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

Под "PricewaterhouseCoopers" понимаются фирмы, входящие в глобальную сеть компаний PricewaterhouseCoopers International Limited, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Аутсорсинг, Глобализация, Здоровый образ жизни, Клуб "Бизнес, информация", Конкурентоспособность, Пресс-центр "БизнесИнформ"
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Бразилия, Венгрия, Германия, Индонезия, Канада, Мексика, Польша, Япония

Ньюсмейкер: PricewaterhouseCoopers — 127 публикаций
Поделиться:

Интересно:

80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 9:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 9:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...