Сегодня четверг, 16.01.2025, 14:33, ньюсмейкеров: 44517, сайтов: 1204, публикаций: 3502721, просмотров за сутки: 1122106
01.09.2008 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3108; сегодня: 1.

Охота на IT-персонал идет по новым правилам

Зарубежная рекрутинговая фирма Computer People, проведя летом этого года исследование, выяснила: на первом месте среди мотивирующих факторов у людей, занятых в IT-сфере, оказался такой параметр, как «интересная работа».
Кроме того, респонденты отметили и другие факторы – стабильность, хорошие взаимоотношения с коллегами, уровень оборудования рабочего места.
О том, как привлечь квалифицированные IT-кадры, задумывается практически каждый руководитель. Но при этом зачастую компании исходят из собственных представлений о том, что именно должно стать «приманкой» для таких сотрудников, не прислушиваясь к мнению их самих.
Согласно результатам еще одного опроса, проведенного за рубежом исследовательской компанией Ciao Research, подавляющее большинство офисного персонала, например, «страдает» от нехватки солнечного света и ограничения личной свободы из-за постоянной необходимости находиться на рабочем месте.
«Современные технологии позволяют вести удаленную работу, и не будем забывать, что именно «айтишники» первыми начали осваивать подобные схемы, - говорит Кира Мартанова, руководитель группы подбора персонала направления «IT/ Телекоммуникации» кадрового центра «ЮНИТИ», одного из признанных лидеров рынка рекрутинга. – Вовсе необязательно полностью «выводить» персонал из офиса. Многие IT-сотрудники с радостью откликнутся на возможность в отдельные дни поработать из дома».
Часть работодателей до сих пор видит за подобными стремлениями желание «отлынивать» от работы; хотя, как показывает практика, «айтишники» по сравнению со многими другими категориями персонала гораздо сильнее заинтересованы в постоянной учебе и личностном росте.
«Обучение является стимулом только для определенной категории сотрудников, например, можно назвать сертифицированное обучение, особенно в компаниях сотовой связи и IT», - считает Галина Веричева, директор по развитию компании «Кадровые технологии», специализирующейся на исследовании и повышении эффективности нематериальных мотиваторов.
Необязательно ставить знак равенства между ростом компетенции сотрудника и различными курсами; возможно применение и иных способов. «Например, в настоящее время у нас получил новое развитие корпоративный проект «Фабрика идей», стимулирующий сотрудников компании включаться в развитие и совершенствование бизнес-процессов», - отмечает Елена Айтпаева, директор по персоналу филиала ОАО «МТС» «Макрорегион «Сибирь».
Впрочем, не стоит делать упор только на обучении; да и вообще, ставить «акценты» в мотивации нужно осторожно, в идеале предоставив это право самим сотрудникам. «Мы рекомендуем составлять так называемые карты мотиваторов, которые при работе очень помогают понять руководителям, нужен ли конкретный бонус сотруднику, - говорит Галина Веричева. - Одному необходимы деньги, другому – карьера, третьему – четко сформулированные задачи. В идеале у руководителя должен быть мотивационный профиль каждого сотрудника».
Говоря о «диверсификации» подходов к мотивации, Кира Мартанова подчеркивает разницу в работе с подчиненными обоих полов. «IT-сотрудники – женщины – уже не редкость, и к ним тоже нужен особый подход. Вообще, многие работодатели могут привлечь немалый резерв на дефицитном IT-рынке труда, если станут активнее привлекать «прекрасный пол», - продолжает эксперт «ЮНИТИ».
Различные исследования показывают, что женщины более чувствительны к нематериальным методам мотивации. Например, по данным Института психологии РАН, на эффективность работы «прекрасного пола» сильнее всего влияют дружеские отношения с коллегами, корпоративные вечеринки и интерес начальника к их личной жизни. Разумеется, хорошее материальное поощрение тоже необходимо, но без создания комфортной эмоциональной атмосферы оно утрачивает свое значение.
Универсальных приемов «соблазнения» IT-сотрудников пока еще никто не придумал. Поэтому работодатель должен проявить определенную изобретательность, ориентируясь при этом на запросы самих работников.
Справка о компании:
Кадровый центр «ЮНИТИ» основан в 1999 году. В компании работают более 200 сотрудников. В непрерывно пополняемой базе данных агентства - более 1 миллиона резюме специалистов. Ежемесячно в базу данных поступают примерно 15 - 20 тысяч резюме, выполняются более 170 заказов по подбору персонала. С 2004 года на кадровом рынке работает подразделение «ЮНИТИ - СЭТ», специализирующееся на подборе персонала для строительства и смежных отраслей. С первого июня 2007 года открылся Департамент по подбору специалистов финансовой, банковской, инвестиционной и страховой сферы «ЮНИТИ Финанс».

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Удаленная работа, Управление персоналом

Ньюсмейкер: Кадровый центр ЮНИТИ — 178 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 9:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 9:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...