Сегодня среда, 25.06.2025, 08:24, ньюсмейкеров: 44718, сайтов: 1204, публикаций: 3539218, просмотров за сутки: 373619
02.09.2008 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5054; сегодня: 1.

Открытое ПО на открытом воздухе

27 августа 2008 г. Академия АйТи провела пресс-конференцию

«Открытое ПО на открытом воздухе», на которой выступили Тагир Яппаров, генеральный директор компании АйТи, и Игорь Морозов, ректор Академии АйТи. На пресс-конференции докладчики рассказали о возможностях и барьерах рынка свободного ПО в России, были подведены итоги деятельности Академии АйТи в 2007-08 учебном году, анонсированы новые «свободные» инициативы.

Свободное программное обеспечение (СПО), рынок которого в нашей стране совсем недавно практически не развивался из-за засилья нелегального ПО, сегодня переживает стадию успешного распространения и внедрения. Это стало возможным благодаря его широкой поддержке на правительственном уровне, надежности, легальности и отсутствию затрат на покупку лицензий.

Свободное ПО уже активно используется в бизнес-структурах; делаются первые шаги по его внедрению в госучреждениях. В трех регионах запущен пилотный проект по использованию СПО в школах. Если он будет признан успешным, через три года все школы будут переведены на ПО с открытым кодом. Широкому распространению СПО в государственной и бизнес-сфере препятствует отсутствие достаточного числа специалистов в области его внедрения и администрирования, особенно эта проблема актуальна для регионов.

Одним из путей преодоления этой проблемы могут стать специальные обучающие программы, направленные на подготовку квалифицированных преподавателей, способных научить применению и администрированию открытого ПО специалистов и пользователей. Эти программы могут использоваться как в высшей школе, так и в средней. Образовательные программы вызовут значительный приток специалистов по открытому ПО, что будет форсировать развитие рынка. С целью помочь этому важному направлению ИТ-рынка, Академия АйТи объявляется о ряде инициатив.

«Свободные» инициативы

В 2008 году Академия АйТи была объявлена координатором академической программы Russian Open Source Education Program (ROSEP), анонсированной Джимом Вайтхёрстом (Jim Whitehurst), президентом и CEO компании Red Hat, во время его первого визита в Россию.

Программа ROSEP опирается на стандарты мировых образовательных программ Red Hat. Университетская программа направлена на массовую подготовку разработчиков, администраторов и пользователей Red Hat Enterprise Linux на базе вузов и учебных центров. Программа создана таким образом, что затраты вуза на участие в ней минимальны: в отличие от всего мира в России вузы не должны платить за регистрацию. Эта инициатива уже вызвала заинтересованность в вузовской среде, и несколько высших учебных заведений будут готовить студентов по этой программе в этом семестре.

Наряду с университетской программой, компания АйТи и Академия АйТи предлагает ряд продуктов, направленных на помощь компаниям и госучреждениям в процессе внедрения СПО. В Академии АйТи это авторизованное обучение на курсах Red Hat, ASP Linux, SuSe Linux. В компании АйТи открыт сервисный Центр компетенций Linux. Специалисты Центра разрабатывают и внедряют решения на базе ПО с открытым кодом и помогают организациям переходить на использование продуктов Open Source.

В 2008 году Академия АйТи стала исполнителем федерального проекта по «Формированию ИКТ-компетентности педагогического состава образовательных учреждений в области свободного программного обеспечения (СПО) с использованием дистанционных технологий обучения». Проект реализуется по заказу Федерального агентства по образованию в рамках программы по «Разработке и апробации в пилотных субъектах РФ пакета свободного программного обеспечения для использования в общеобразовательных учреждениях» в Татарстане, Томской области и Пермском крае. В ходе проекта Академия АйТи разрабатывает 4 типа учебно-методических комплексов для учителей-предметников, учителей информатики и административно-педагогических работников. Особенность этого проекта в том, что помимо обучения учителей и административно-педагогических работников, Академия АйТи создала специальную программу для особой группы - методистов и тьюторов, которые будут принимать активное участие в последующем обучении других категорий слушателей. Это поможет максимально расширить число обучающихся, которые получат новые компетенции. Всего в рамках проекта до конца года будет обучено порядка 2,5 тысяч человек.

Таким образом, сегодня Академия АйТи является надежным партнером в реализации масштабных проектов подготовки специалистов и пользователей в области свободного программного обеспечения. Игорь Морозов, ректор Академии АйТи, подчеркнул: «Развитие свободного ПО в России оказалось сегодня заложником отсутствия квалифицированных кадров. Кроме того, в нашей стране так привыкли использовать проприетарное программное обеспечение, что многие не верят в то, что ему есть удобные альтернативы. Свободному ПО, как это не парадоксально, не хватает свободы, сейчас мы делаем первые шаги на пути к преодолению этих сложностей».

Итоги года

Основным трендом в развитии бизнеса Академии АйТи в 2007-2008 учебном году стал значительный рост объема проектного обучения. Наиболее сложные проекты были реализованы в компаниях и организациях, которые не первый год пользуются услугами Академии и доверяют учебному центру комплексные проекты, включающие исследование потребностей компании в обучении, разработку курсов, проведение обучения и итоговое тестирование.

2007 прошел в Академии АйТи под знаком сотрудничества с лучшими вузами страны, были разработаны совместные программы и обучены сотрудников АНХ, МИФИ, ММА, МЭИ, МСХА, РЭА, УГАТУ, СФУ, КГТУ, ННГУ. Специально для них была создана целостная программа повышения квалификации сотрудников учебных заведений в области ИТ и менеджмента - «Инновационные технологии в образовании».

Помимо сотрудничества с вузами Академией АйТи было реализовано несколько проектов федерального масштаба, некоторые из которых имеют большую социальную значимость:

• Федеральная таможенная служба – разработка программы и проведение обучения по курсу «Комплексная защита информации на объектах информатизации ТО»

• Комитет образования г. С.-Петербурга – разработка 10 электронных учебных курсов, составляющих программно-методический комплекс для ГОУ НПО и СПО

• Высший арбитражный суд – разработка и внедрение системы дистанционного обучения для Арбитражных судов РФ

• Роснедвижимость - подготовка специалистов для эксплуатации автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (860 человек)

• Департамент поддержки малого предпринимательства г. Москва –обучение информационно-коммуникационным технологиям начинающих предпринимателей из числа учащейся молодежи и женщин, имевших перерыв в трудовой деятельности в связи с рождением ребенка (300 человек).

При реализации некоторых проектов использовались технологии дистанционного обучения, которые помогли значительно увеличить их эффективность. В обороте Академии АйТи в 2007 г. очное обучение составило 70%, дистанционное — 15%.

Новости очного обучения

В 2007-2008 учебном году Академия АйТи заключила партнерские соглашения с компаниями ClearSwift, VIPnet, Corel, Adobe, получила статус Accredited ITIL Training Provider в EXIN (the Examination Institute for Information Science). Сегодня Академия АйТи имеет самую широкую сеть тестовых центров – в филиалах функционирует 20 тестовых центров Prometric и 14 VUE. Наиболее заметно в прошлом учебном году выросла доля авторизованного обучения на курсах Cisco (в 2,5 раза); в полтора раза выросли объемы обучения по направлениям Microsoft, Sun Microsystems, Управление проектами и ITIL/ITSM. Кроме того, в портфеле Академии появились новые курсы смешанного обучения, которые помогают, экономя время, подготовиться к популярным сертификациям Microsoft и Cisco; значительно расширился список бизнес-курсов, куда вошли курсы по стратегическому менеджменту, маркетингу, управлению персоналом. Таким образом, общее количество очных авторизованных и авторских курсов достигло 600.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Инновации, Маркетинговые центры, Стандартизация
Сайты субъектов РФ: Москва, Санкт-Петербург, Татарстан Республика, Томская область
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ

Ньюсмейкер: Академия АйТи — 53 публикации
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На сегодняшний день обнаружено более 1 тыс. грамот в...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа для реализации зерновой биржи БРИКС. Сделан...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её цель — продвижение наиболее значимых инициатив и...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и молодёжи такие условия в учёбе, которые будут...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма, посредством своих работ показать всю красоту и...