Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня вторник, 18.06.2019, ньюсмейкеров: 40571, сайтов: 1073, публикаций: 3149004
Новости. Опубликовано 27.05.2004 15:03 МСК.  Просмотров всего: 1691; сегодня: 3.

На Неманский ЦБК прибудет миссия МБРР

На Неманский ЦБК прибудет миссия МБРР

В начале июня на Неманский целлюлозно-бумажный комбинат (НЦБК, актив «Северо-Западной Лесопромышленной Компании») прибывает миссия Международного банка реконструкции и развития (МБРР) и Российской программы организации инвестиций в оздоровление окружающей среды (РПОИ). Ее задача - оценка инвестиционного проекта «Оздоровление реки Неман путем модернизации технологического процесса сортирования и промывки небеленой целлюлозы на НЦБК и строительства первой очереди объединенных канализационных очистных сооружений предприятия и города Неман» на предмет соответствия техническим, экологическим и финансовым критериям РПОИ.

В составе миссии – представители МБРР и Исполнительной дирекции (ИД) РПОИ, эксперты. По словам Генерального директора ИД РПОИ Юрия Максименко, «наша основная задача - убедиться в технической осуществимости инвестиционного проекта, его экологической значимости и экономической эффективности». По результатам миссии МБРР должен принять решение о финансовой поддержке реализации проекта в объеме до $2,5 млн. из средств РПОИ.

По информации Комитета по печати и связям с общественностью Администрации Калининградской области, состоится встреча членов миссии и руководства Неманского ЦБК с руководством Администрации области для обсуждения некоторых вопросов взаимодействия при реализации проекта.

Напомним, решение о подготовке к финансированию данного проекта было принято на заседании Наблюдательного Совета РПОИ в Москве в конце декабря 2003 г. Общая стоимость инвестиционного проекта – $12,5 млн., срок реализации – 2 года. Участниками проекта являются ООО «Неманский ЦБК», ЗАО «Северо-Западная Лесопромышленная Компания», коммерческий банк, предоставляющий предприятию кредит на реализацию проекта, и РПОИ, за счет средств которой будет закуплена часть оборудования для его осуществления.

Реализация проекта строительства комплекса очистных сооружений для города Неман и НЦБК началась 30 января 2003 г., когда было подписано предварительное трехстороннее соглашение между Администрацией Калининградской области, администрацией МО «Неманский район Калининградской области» и Неманским ЦБК. Проект одобрен также Министерством окружающей среды Литвы (река Неман – трансграничный водоток), Агентством окружающей среды Дании, Министерством по охране окружающей среды Германии.

В апреле 2004 г. приказом № 278 заместителя Министра природных ресурсов РФ Юрия Шуваева утверждено заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы «Технико-экономическое обоснование инвестиций строительства совместного комплекса очистных сооружений Неманского ЦБК и города Неман», признавшей ТЭО соответствующим требованиям законодательных актов и нормативных документов в области охраны окружающей среды.

Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Деревообработка, лесная промышленность, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Калининградская область
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться:
Печать